Радовать на здоровье

 
«Театрал» совместно с фондом «Будем жить!» и при активном участии Театра Мост запустил благотворительный проект для маленьких пациентов московских больниц. Первым мероприятием стал показ спектакля «Остров сокровищ» в Морозовской детской клинической больнице. На следующие представления для маленьких пациентов "Театрал" пригласит артистов Театра им. Образцова и благотворителього фонда "Доктор Клоун".
 
Конференц-зал больницы с помпезным президиумом и зеркалами должен превратиться в уютную гостиную. Желательно – похожую на ту, где бабушка достает из сундука книжки, заворачивает тебя в плед и читает сказки. В такой атмосфере обычно проходят спектакли театра МОСТ для самых маленьких. Эту атмосферу хотелось подарить и тем, кто сейчас лишен домашнего уюта и вынужден мириться с больничными буднями.
 
Юные зрители за руку с мамами, совсем юные – на коленях у пап. На спектакль спешит публика со всех корпусов. В углу сцены притаился на обруче Попугай. Актёр Кирилл Шаповалов в этом спектакле первым встречает зрителей. И пока его коллеги читают в гримерке волшебные заклинания на удачу, он уже полным ходом развлекает малышей.
 
Публика в предвкушении. Мальчишки с нетерпением показывают друг другу на телефонах картинки пиратов: «А у них пистолеты будут или ножи?»; «Там же один безногий должен быть!».
 
– Признавайтесь, друзья, кто читал книжку Роберта Стивенсона «Остров сокровищ»? – спрашивает притихших зрителей куратор проекта «Волшебный МОСТик» Марианна Лемешко. Но поднятых рук в зале нет, и актерам предстоит рассказать историю о сокровищах капитана Флинта с чистого листа.
 
Пираты шумно врываются в двери зала, оттарабанивая на белых бочках средиземноморские ритмы. Маленькая Лена уткнулась в мамино плечо – уж больно устрашающе Слепой Пью (Артём Бондарев) несет черную метку. Девочка храбро перенесла операцию по пересадке почки, а тут – явно опасается.
 
3-летний Володя на первом ряду так и норовит схватить пирата за костыль. Благо папа сдерживает порывы юного театрала. Но потерпеть Володе остается недолго. Сразу после финала артисты зовут малышей на сцену – примерить пиратские шляпы, походить на костыле, подергать за косы и сфотографироваться с героями приключений. Такова традиция всех детских спектаклей театра МОСТ. 
 
– А у тебя в бутылке ром налит или чай с сахаром? – открывая пробку, спрашивает маленький Саша пирата Джона Сильвера (Андрей Рогозин).
– У настоящих пиратов – только настоящий ром! Поэтому отдай сюда бутылку, малыш.
 
– Если дети не могут идти в театр, театр должен сам прийти к ним. Очень важно, чтобы эта радость не уходила из их жизни ни при каких обстоятельствах, – отмечает актер Георгий Антонов. – Для нас это был особенный показ. В отличие от привычного спектакля в театре, здесь ты точно знаешь, кто твой зритель: это маленький человек, столкнувшийся с большим испытанием болезнью. И ты играешь специально для него. И стараешься сделать это с особой любовью.
 
– Пираты, сокровища... Я наблюдала за реакцией – дети в восторге, – делится впечатлениями сотрудник фонда «Будем жить!» Светлана Заяц. – Однообразие обстановки и чужеродность среды для психики ребенка настоящее испытание. И совершенно необходимо его из этого однообразия выдергивать. Когда дети радуются, выздоровление наступает значительно быстрее, это доказанный факт.

- Для нас это не первая душевная акция, проведенная совместно с благотворительным фондом "Будем жить!", - прокомментировал событие главный редактор "Театрала" Валерий Яков. - Мы проводили благотворительные аукционы, передавая собранные средства родителям ребят, проходивших тяжелое и дорогостоящее лечение в Морозовской больнице,  приглашали артистов к детям в клинику, собирали для малышей подарки... Не забывает журнал и пожилых актеров, незаслуженно забытых и нуждающихся в помощи, но это уже другая история.

Сейчас мы готовим очередную акцию в детской клинике уже с театром Образцова, директор театра Ирина Корчевникова предложила для ребят на выбор несколько веселых кукольных спектаклей. А затем к детям приедет "Доктор Клоун", которого в Морозовской хорошо знают и любят.
   
На прощание пираты обнимаются со зрителями, с трудом уговорив малышей вернуть реквизит и шляпы. Это удается сделать только в обмен на обещание приехать еще. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Семь фильмов Александра Митты

    28 марта 90-летие отмечает кинорежиссер Александр Митта. В преддверии юбилея «Театрал» подготовил подборку самых известных работ Мастера. 1. Звонят, откройте дверь (1965) Об удивительных открытиях двенадцатилетней девочки, которая по заданию любимого вожатого ищет в городе зачинателя пионерского движения. ...
  • У «Современника» появился «Идеальный расчёт»

    Во вторник, 28 марта, на Основной сцене театра «Современник» будет представлен премьерный спектакль «Идеальный расчет» по пьесе Пристли «Ракитовая аллея». К творчеству классика британской драматургии Джону Бойтону Пристли обратился режиссер Дмитрий Креминский. ...
  • Любовь по Астафьеву

    Уникальное здание Московского историко-этнографического театра погружает зрителей в уютную атмосферу еще до того, как начинается спектакль. Всё – от фасада до фойе – здесь дышит историей. Приверженность традициям и фольклору отличают камерный театр на Северо-Востоке Москвы. ...
  • Умер экс-директор Театра на Таганке Николай Дупак

    На 102-м году жизни скончался экс-директор Театра на Таганке, заслуженный артист Николай Дупак. Дупак руководил Театром на Таганке почти 30 лет, с начала 60-х. Он позвал в театр Юрия Любимова, принял на работу Владимира Высоцкого, несмотря на первоначальные возражения худрука; переманил в Москву Давида Боровского, тогда еще художника Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
Читайте также