6 мая Владимиру ЭТУШУ исполняется 96 лет. Но поскольку в паспорте в качестве года рождения указан 1923-й (когда-то в силу житейских обстоятельств дату исправила мама), Театр им. Вахтангова будет отмечать в этот день юбилей артиста.
По окончании представления состоится чествование корифея сцены, который отдал этой сцене больше семидесяти лет своей жизни. «Театрал» не раз рассказывал об интереснейшей биографии артиста. В день торжества хочется уделить внимание тому, что принесло Этушу всенародную славу – его киноролям. В распоряжении редакции оказался фрагмент воспоминаний артиста, посвященных этой стороне его творчества.
Комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница» заканчивается судом над товарищем Сааховым. Большая популярность картины меня по-прежнему радует. Жаль, что продолжение приключений героев фильма нам снять не разрешили.
Во второй части, по сценарию, Саахов сидит в лагере и становится там руководителем самодеятельности. Потом он возвращается домой и узнает, что «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина заняла его должность. Но этот сюжет так и остался на бумаге.
Места заключения, да еще в комедии, показывать было категорически запрещено. Достаточно того, что по всем «вражеским голосам» круглосуточно утверждали, что вся наша страна – один сплошной лагерь. Это ведь не смешно.
В шестидесятые в общественной жизни и в искусстве стали затрагиваться ранее запретные темы. Получили права гражданства и некоторые, ранее запретные ракурсы в освещении истории нашей страны. И стали возможны такие фильмы, как «Председатель» по сценарию Юрия Нагибина, где Михаил Ульянов неистово, с болью открытого сердца сыграл Егора Трубникова, одну из лучших своих ролей.
Нашлась в этом фильме роль и для меня. Я сыграл в нем начальника КГБ области Калоева. Он фигурировал в нашем фильме как типичный бериевский кадр, подмявший под себя все и вся в подведомственном ему регионе. Калоев вел активный образ жизни, интересовался спортом, сам вел допросы, доминировал на заседаниях, короче, был хозяином советской власти. Он был не лишен внешнего обаяния, но при этом каждый понимал, что Калоев способен на все.
Фильм был выпущен в 1964 году накануне брежневской эпохи. И что характерно, на моих творческих вечерах, которые транслировались по телевидению, фрагменты с Калоевым мне показывать запретили. Оттепель запершилась. Похолодало.
В 1968 году я сыграл сказочного короля в фильме ленинградского режиссера Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка», где познакомился с прекрасной актрисой Мариной Неёловой, дебютанткой в кино, и, к сожалению, рано ушедшим из жизни актером Олегом Далем. Мой персонаж был королем, но ничего королевского в своих приспособлениях я не использовал. Я играл обнищавшего папашу, который хочет во что бы то ни стало выдать свою дочь замуж и вся воля которого устремляется на отцовское чувство. Иногда, правда, мой персонаж вспоминал, что он король без королевства. Поэтому пластически роль строилась на чередовании вспыхивающих вдруг королевских замашек отнюдь не монаршим занятием – выковыриванием последних бриллиантов из короны. А чувства его метались между нежностью к дочери и истерикой по поводу утраты королевского состояния. И все это должно было существовать в жанре сказки, где-то смешно, где-то трогательно. Мой король оставался человеком. И дети, для которых снимался фильм, по замыслу режиссера, должны были непременно сочувствовать ему.
Фильм «Старый знакомый» снимал Игорь Владимирович Ильинский. А я играл в нем режиссера массовых зрелищ Самецкого, афериста и пройдоху, возомнившего себя гением. Несмотря на то, что Ильинский пригласил сниматься Марию Миронову, Сергея Филиппова и других популярных у народа актеров, фильм не получился. Видимо, потому, что Игорь Владимирович, которого я очень любил и уважал, пожелал дважды войти в одну и ту же воду и повторить в какой-то степени своего знаменитого директора Дома культуры Огурцова из «Карнавальной ночи» Рязанова.
После «Старого знакомого» я снялся в фильме «Миссия в Кабуле». Потом было еще несколько эпизодов у разных режиссеров, в том числе в фильмах «Двенадцать стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию».
И наконец я испытал особые ощущения, когда работал на схемочной площадке вместе с детьми в киноленте «Приключения Буратино». Меня пригласили на роль Карабаса-Барабаса. Горький говорил, что для детей надо писать так же, как и для взрослых, только лучше. С полным правом это можно отнести и к актерам. Дети-партнеры не терпят никакой фальши, и правда общения с ними должна быть безукоризненной. Я это сразу почувствовал на репетициях.
Натурные съемки проходили в Ялте, а павильонные – в Минске. Когда я приехал в Ялту, то застал уже сложившуюся кинематографическую команду детей, за которыми приглядывали сопровождающие их родные.
Среди них был один господин из Львова. Его восьмилетний внук играл Артемона. Да и все дети были примерно этого возраста. Что интересно, этот мальчик каждое утро просил у дедушки рубль. Из воспитательных соображений дедушка не спрашивал, для чего внуку деньги. А потом выяснилось, что мальчик тратил их на цветы, которые каждый день на съемках преподносил девочке, игравшей Мальвину.
Эта девочка тоже была интересным созданием. Когда я знакомился с детьми, они сидели в машине. «Мальвина» опустила длинные ресницы и, выдержав паузу, чтобы взгляд ее не пропал даром, - широко распахнула свои огромные небесного цвета глазки. Это было похоже на вполне сознательное кокетство взрослой женщины.
В «Ночь театров» на Другой сцене артисты театра «Современник» устроят читку фрагментов пьес Александра Островского.
«Особое внимание участники уделят финалам, так как именно в них содержится, что называется, смысловое зерно — главное сообщение автора», — отмечают в театре. ...
На Основной сцене МХТ им. Чехова состоялась премьера «Дядя Ваня». «Глубокое, глобальное, ментальное одиночество» и страх перемен увидел режиссер Денис Азаров в чеховской пьесе. «Безысходность по всем показателям». ...
Накануне Международного дня театра кукол, который отмечается 21 марта, Театр Образцова собрал друзей и коллег. На праздничный вечер приехали кукольники из Вологды и Рязани, из подмосковных Мытищ и Балашихи, из Московского театра кукол, Московского детского театра теней и театра «МирЛиц». ...
За год спецоперации в зоне боевых действий московские артисты выступили около 150 раз перед военнослужащими и перед ранеными в госпиталях, рассказал на пресс-конференции глава столичного Депкульта Александр Кибовский. ...
В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
7 марта – 82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...