Попасть за кулисы – мечта театрала во все времена. До революции в Императорском театре продавались специальные абонементы. Любой желающий мог посетить в дневное время гримуборную Ермоловой, Яблочкиной или Лешковской, оставить цветы или открытку на столике. Экскурсию проводил капельдинер, который рассказывал о театральном порядке. В советское время подобные экскурсии проводились редко – традицию возродили недавно, и она быстро обрела успех.
Большой театр
Экскурсии сопровождаются рассказом на тему: «История и архитектура Большого театра». Для индивидуальных посетителей они проводятся по понедельникам, средам и пятницам. В каждый из этих дней проходит одна экскурсия на русском языке и одна на английском. Каждая группа набирает 15 человек. Также театр принимает заявки на коллективное посещение – экскурсии для уже сформированных групп проводятся по предварительной записи по будним дням.
Когда: индивидуальное посещение – по понедельникам, средам и пятницам; групповое – по будним дням
«Геликон-опера»
Участники экскурсии познакомятся с историей старинной московской усадьбы, узнают о судьбе ее деятельной хозяйки княгини Евгении Федоровне Глебовой-Стрешневой-Шаховской, радикально перестроившей дом в конце XIX века. Перечисление связанных с ним имен заставит сильно биться сердце любого русского театрала. Стены дома помнят Шаляпина, Сару Бернар, Станиславского и Чехова. Здесь ставились спектакли Частной оперы Саввы Мамонтова, давала представления Частная опера Зимина. Здесь бывал Собинов, а в 20-е годы – работал Мейерхольд. Гостей ждут запоминающиеся артефакты, связанные с людьми, чьими именами названы залы и фойе театра. Так, в зале, посвященном Елене Образцовой, зрители увидят личный рояль певицы и старинную мебель из ее московской квартиры. Экскурсионный тур начинается в Атриуме «Шаляпин», продолжается в фойе Зимина, залах анфилады «Покровский», «Тихонов» и «Образцова», в Белоколонном зале княгини Шаховской и завершается в зале «Стравинский».
Когда: 24 февраля, 3, 10, 17, 31 марта
Театр им. Вахтангова
Эта экскурсия – увлекательный рассказ сотрудников музея об истории Театра им. Вахтангова, а также его современных буднях и праздниках. Посетители познакомятся с пространством Основной сцены, закулисной частью, мемориальным кабинетом Рубена Николаевича Симонова и Михаила Александровича Ульянова, «Сталинской» ложей, исторической фотовыставкой, выставкой костюмов и недавно открытым экспозиционным залом.
Когда: 25 февраля
Театр им. Вахтангова. Новая сцена
Участники познакомятся с пространством Новой сцены, открытой в октябре 2015 года, побывают в закоулках театрального комплекса. Сотрудники художественно-постановочной части расскажут о работе разных подразделений театра при подготовке и проведении спектакля, покажут помещения свето- и звукоаппаратных, пульт помощника режиссера и склад декораций, столярный, красильно-прачечный и гримерный цеха, а также запасник театральных костюмов.
Когда: 31 марта
Музей-театр «Булгаковский Дом»
Провожатым в мир романа «Мастер и Маргарита» станет Коровьев-Фагот. Он покажет и Патриаршие пруды, и особняк Маргариты, который она покинула ради любви и свободы, и жестоко разгромленный на страницах романа МАССОЛИТ. Кто из героев встретится на этом пути? Возможно, Иван Бездомный, пытающийся изловить шайку Воланда, или обольстительная ведьма Гелла, которую следует опасаться. А может быть, мечущийся по московским улицам в поисках собственной головы Берлиоз. Или Аннушка, из-за неловкости которой все и произошло.
Когда: ежедневно (расписание уточнаяйте на сайте музея)
«Ленком»
«История нашего театра началась в 1927 году, когда энергия молодых самодеятельных артистов материализовалась здесь с помощью мастеров МХАТа самым дерзким и вдохновенным образом. В этом памятном для нас году по инициативе Московского Комсомола был создан театр рабочей молодежи, сокращенно – ТРАМ. 20 февраля 1938 года на его здании появилась надпись: «Московский театр имени Ленинского комсомола». Мы чтим свою историю, но городской фольклор давно подсказал нам человеческое и менее помпезное наименование – «Ленком». Это название нам милее и дороже, хотя с прежним названием связаны прекрасные мгновения нашей истории. Здесь блистала любимая народом актриса Валентина Серова, для этой сцены писал свои знаменитые пьесы Константин Симонов, наконец, в этом театре состоялся феерический взлет одного из лучших современных режиссеров Анатолия Васильевича Эфроса». Так писал в одной из книг об истории «Ленкома» художественный руководитель театра Марк Захаров.
Когда: расписание уточняйте по телефону (495) 699-96-68
МХТ им. Чехова
Экскурсия открывается в Портретном фойе, где посетителям расскажут об истории и сегодняшнем дне Художественного театра. На Основной сцене и в зрительном зале можно будет понаблюдать за подготовкой к вечернему спектаклю и узнать, в чем заключается работа помощника режиссера. Участники побывают на всех трех сценах театра, увидят гримуборные мхатовских артистов, познакомятся с работой гримеров и костюмеров. Гостей также пригласят в гримуборные Константина Сергеевича Станиславского и Олега Николаевича Ефремова, покажут рабочий кабинет Владимира Ивановича Немировича-Данченко.
Когда: расписание уточняйте по телефону (495)629-87-60
Театр им. Маяковского
Театр проводит экскурсии по зданию, спроектированному архитекторами Федором Шехтелем и Константином Терским. Об истории театра поведает артист Роман Фомин. Зрители узнают, где, как и из чего изготавливаются декорации, костюмы и реквизит, подсмотрят за процессом нанесения грима, смогут побывать на сцене и под сценой. В этот же день в поддержку акции «Ночь в музее» гостей театра встретит директор музея Нина Алексеевна Стариченко, которая расскажет, в чем заключается специфика работы театрального музея, покажет афиши, фотографии и записи спектаклей прошлых лет.
Когда: расписание уточняйте по телефону (495) 690-46-58
Театр на Малой Бронной
Посетители узнают о возникновении Театра на Малой Бронной, его первых постановках, а также о выдающихся спектаклях и современной жизни театра. Экскурсия проводится в театральном здании и помещении музея, где открыта выставка главного художника Веры Никольской.
Когда: расписание уточняйте по телефону (495)690-04-93
Театр Et Cetera п/р Александра Калягина
Участники экскурсии по театральному закулисью смогут увидеть внутреннее устройство театра, посетят театральные цеха (костюмерный, бутафорский, гримерный и другие), поднимутся на сцену. Экскурсия может быть самостоятельной или приуроченной к конкретному спектаклю.
Когда: 25 февраля, 18 марта
Большой театр

Когда: индивидуальное посещение – по понедельникам, средам и пятницам; групповое – по будним дням
«Геликон-опера»

Когда: 24 февраля, 3, 10, 17, 31 марта
Театр им. Вахтангова

Когда: 25 февраля
Театр им. Вахтангова. Новая сцена

Когда: 31 марта
Музей-театр «Булгаковский Дом»

Когда: ежедневно (расписание уточнаяйте на сайте музея)
«Ленком»

Когда: расписание уточняйте по телефону (495) 699-96-68
МХТ им. Чехова

Когда: расписание уточняйте по телефону (495)629-87-60
Театр им. Маяковского

Когда: расписание уточняйте по телефону (495) 690-46-58
Театр на Малой Бронной

Когда: расписание уточняйте по телефону (495)690-04-93
Театр Et Cetera п/р Александра Калягина

Когда: 25 февраля, 18 марта