В «Гоголь-центр» пришел ОМОН

 

Вслед за обыском, начавшемся 23 мая в районе 9 утра в квартире у режиссера Кирилла Серебренникова, сотрудники ОМОН пришли в возглавляемый им «Гоголь-центр», о чем сообщила в 11 часов журналист, правозащитница Зоя Светова.
 
«Театрал» следит за развитием событий. На момент публикации новости (23 мая 9.54) сам Серебренников, а также его пресс-атташе не были доступны для комментариев. 

11:06. Как сообщает «Открытая Россия» ко входу «Гоголь-центра» прибыла машина с мигалкой (номер «АМР»).

11:19. Источник ТАСС сообщил, что обыск проводится в рамках некоего уголовного дела.

«Обыски проводят следователи Следственного комитета в рамках уголовного дела», - сказал источник. Он не уточнил, о какой именно статье УК РФ идет речь.
 
«Задержанных пока нет. Будут проведены допросы и иные следственные действия», - добавил собеседник агентства.

11:40. РБК передает, что обыск проводится по делу о хищениях в «Гоголь-центре». Об этом изданию рассказал собеседник, знакомый с ходом расследования. По его словам, Следственный комитет планирует допросить режиссера.

11:50. Life.ru сообщает, что обыски по делу о хищениях в «Гоголь-центре» проходят по 17-ти адресам. В настоящий момент фигурирует сумма 1,2 млн. рублей. 

Фото: "Открытая Россия"


12:44. Работников театра, включая актеров, пришедших на репетицию вечернего спектакля "Мертвые души", собрали в фойе. По данным "Говорит Москва", на улицу никого не выпускают. У некоторых сотрудников изъяли телефоны.

13:20. Ущерб по делу о хищениях в «Гоголь-центре» предварительно оценили в 35 млн рублей. Подробнее - в заметке "Театрала".

13:22. Источник «Интерфакса»: обыски проводятся в рамках возбужденного в 2015 году уголовного дела по статье 160 Уголовного кодекса РФ (растрата). 

13:24. Появился первый официальный комментарий. Представительница главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова сообщает, что речь идет о хищении суммы из бюджета, выделенной некоммерческой организацией «Седьмая студия».

13:56. Обыск у Кирила Серебренникова дома  был проведен без решения суда. По данным  «Медузы»,  об этом сообщается в постановлении о проведении обыска, выданном следователем Федутиновым. 

14:30. «По версии следствия пока неустановленными лицами из числа руководства автономной некоммерческой  организации «7 студия» с 2011 по 2014 годы  были  похищены бюджетные средства в размере  около 200 миллионов рублей, выделенных  государством в соответствии с Постановлением правительства  на развитие и популяризацию  искусства Российской Федерации», - сообщается на сайте СК РФ

14:53. Идут обыски в Центре современного искусства «Винзавод». Как сообщили сотрудники центра агентству «Интерфакс», обыски проходят в третьем подъезде, где располагается администрация «Винзавода». 

15:05. Начался обыск у Софьи Апфельбаум, директора РАМТ, бывшего руководителя департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил координатор правозащитной организации "Русь Сидящая" Александр Федяров.

15:31. Режиссера Кирилла Серебренникова увозят на допрос в Следственный коммитет, сообщает «Медуза»

15:46. «Это не дело Кремля. Здесь не нужно ничего политизировать, здесь нет повода для того, чтобы каким-то образом информировали Кремль»,  - прокомментировал пресс-секреталь Президента РФ Дмитрий Песков обыски в «Гоголь-Центре». 

15:57. «Гоголь-Центр» призывает своих неравнодушних зрителей собираться у здания театра в 17:00. 

17:00. Театр сообщает на своих страницах в социальных сетях, что запланированные на сегодня спектакли «Мертвые души» и «Свобода #7» состоятся. 

17:09. По данным «Медузы», у здания театра собралось около 60 журналистов, ожидающих выступления администрации. Люди, отреагировавшие на призыв театра, начинают собираться.  

17:13. Представители театра вышли к журналистам: «Мы, коллеги и друзья Гоголь-Центра — потрясены сегодняшними событиями. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить справедливо. Мы восхищены коллегами из Гоголь-Центра, которые не намерены отменять спектакль».

17:17. Чулпан Хаматова приняла участие в акции в поддержку «Гоголь-Центра». Актриса зачитала письмо в поддержку театра, которое  подписали Евгений Миронов, Марк Захаров, Олег Табаков, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Юлия Пересильд, Виктория Толстоганова и другие. 

17:26. По данным корреспондента «Медузы», актеры уехали из театра. Представитель театра прокомментировал, что  ждет, когда откроют двери, чтобы начать подготовку спектакля,  и что других комментариев от театра не будет.

17: 31. « Лучшая помощь от зрителей и неравнодушных – прийти на спектакль», - заявил представитель театра в эфире «Открытой России». 

17:36. Полный текст письма, которое зачитала Чулпан Хаматова

Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра Гоголь-центр, потрясены сегодняшними событиями. Кирилл Серебренников - один из самых ярких современных российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском.
Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова.

Мы восхищены решением наших коллег из Гоголь-центра, которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять сегодняшний спектакль.


17:50. У здания театра собралось около 50 человек, сообщает "Новая Газета"

Новость дополняется

Читайте также:
У Кирилла Серебренникова проходит обыск 

Ущерб по делу о хищениях в «Гоголь-центре» предварительно оценили в 35 млн рублей

 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
Читайте также