Как деятели искусства отреагировали на обыски у Серебренникова

 

Утром 23 мая Следственный комитет пришел с обысками в «Гоголь-центр» и в квартиру художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова. «Театрал» публикует, как деятели искусства, журналисты и политики отреагировали на новость.

Юлия Ауг, актриса, режиссер:
– Когда ты спишь в сапсане по дороге в Питер, а тебя будит звонок и тебе говорят, что у Кирилла Серебренникова дома обыск и ОМОН в «Гоголь-Центре». И ты еще ничего не понимаешь, и первое, что приходит в голову, что наступило новое время. Вот теперь точно. И для тебя лично тоже.

Михаил Угаров, драматург, режиссер,  худрук «Театра.doc»:  
– Значит, театры обыскиваем с ОМОНОМ, Гоголь-центр и РАМТ. Не РЖД, не генпрокурора Чайку, не Кадырова, не Димона... Храброе какое у нас государство!

Павел Руднев, театральный критик:
– Буквально на днях простился с моим хорошим приятелем, одним крупным деятелем провинциального театра, руководителем труппы – тот с наслаждением постил доносы нерукоподаваемых СМИ о коллеге, режиссере Серебренникове. Изумительно, как представители театрального мира не понимают, что сам себе роют яму, становясь невольными пособниками механизма подавления.

Наталья Пивоварова, декан театроведческого факультета ГИТИСа: 
– Ничего не знаю точно. Но уверена, что все нормальные, просто нормальные люди объединятся и поддержат Кирилла и его команду «Гоголь-Центра»!!!

Алена Солнцева, театральный критик: 
– У Кирилла Серебренникова идет обыск. В театре и дома. Обыск проводит Следственный комитет «в рамках уголовного дела». <…> Все очень взволнованы и обеспокоены. Вход в «Гоголь-центр» закрыт. У входа машина с мигалкой и номером АМР. Люди в балаклавах на вопросы не отвечают.
Дорогие друзья, я в связи с тем, что обыск теперь может быть у каждого, для этого не нужно, чтобы на вас завели дело, достаточно подозрения, что вы связаны с теми, на кого дело заведено, хочу предупредить –  во время обыска изымают всю электронику – компьютеры, планшеты, мобильные телефоны, все флешки и съемные карты памяти, внешние жесткие диски и даже фотоаппараты. Изъять также могут наличные деньги, банковские карточки, личную переписку и дневники, фотографии и видеокассеты, DVD-диски. Изымают надолго, даже если все потом возвращают, это очень неудобно. 
Копируйте информацию. Не храните важные вещи в одном месте. Помните, что с обыском могут прийти к друзьям и родственникам.

Борис Акунин, писатель:
– У Кирилла Серебренникова идет обыск. Это один из немногих российских режиссеров, кого во Франции хорошо знают –он много здесь работал. Классный пиар ход накануне путинского визита. Прессе будет о чем писать и говорить. Chapeau!

Олег Пшеничный, журналист:
Телезрители рассказывают:
Только что, диктор НТВ между рекламой и новостями про «Гоголь-центр» говорит:
– Продолжаем наш обыск! Извините, выпуск...
 
Наталья Синдеева, гендиректор «Дождя»: 
– Кирилл Серебренников: «То есть вот эта абсолютная незащищенность каждого человека в наше время ? это, мне кажется, и есть знак войны. Поэтому у меня нет никаких на этот счет оптимистических соображений. Надо просто с каким-то своим близким кругом быть очень человечески связанным… Понимаешь, сохранять человеческие связи, потому что каждый день может быть последним. Это, мне кажется…». Кирилл, люблю тебя!

Константин Богомолов, режиссер (фото опубликовано на странице Богомолова в Facebook):   



Дмитрий Гудков, политик:
– Обыск у Кирилла Серебренникова – событие огромной значимости. Не политик, не бизнесмен, не активист. Власть и раньше подбиралась к творческой интеллигенции (извините за советский термин) – вспомним хотя бы дело Олега Сенцова. Но вот в таком чистом и беспримесном виде, с маски-шоу, утренним обыском, отсутствием адвоката –  это в первый и, боюсь, далеко не последний раз.
Конечно же, начинаются сливы о хищениях, невнятные источники глухо бубнят что-то про уголовное дело. Известная тактика: посеять сомнение: а вдруг все же это чистый криминал. В общем, спор хозяйствующих субъектов.
На восемнадцатом путинском году пора бы перестать наивно верить в одну и ту же схему.
Придут за всеми. За своими, за чужими, за тихими, за громкими, за патриотами, за либералами, за детьми, за стариками. И на каждый такой случай уже можно привести множество примеров.
Эта власть держится только на лжи и страхе. Сегодня она опять пугает и врет. Не верьте и не бойтесь.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
Читайте также