«Трех товарищей» сыграют в 500-й раз

 

Под занавес сезона театр «Современник» отмечает знаковый юбилей: 1 июня спектакль по роману Эриха Марии Ремарка «Три товарища» в постановке Галины Волчек здесь покажут в 500-й раз.

«Большая часть сегодняшней труппы «Современника» когда-либо принимала участие в «Трёх товарищах» – и поэтому можно сказать, что это не только знаковое название в репертуаре театра, но и часть личной биографии почти каждого артиста театра, – отмечает пресс-служба театра. – Но, конечно, дело не только в размахе и зрелищности – хотя мало что сравнится по выразительности со сценографией Павла Пархоменко и Павла Каплевича, а также – отдельной строкой – удивительным, творящим мир спектакля светом, который сочинил Дамир Исмагилов. Дело в сочетании эпического и лирического, камерного и объёмного, в пульсации живой души главных (да и не только) героев в мире, который завораживает зрителя с эстетической, визуальной точки зрения, но погружает в полное тяжёлых, тёмных ощущений и предчувствий, пространство межвоенного, душного времени».

Перед премьерой в 1999 году Галина Волчек говорила, что этой постановкой ей хочется подчеркнуть важность почти утраченного, редкого сегодня понятия товарищества:

– Благостное, голубо-розовое ощущение от этого романа, сохранившееся с конца пятидесятых, исчезло без следа, когда я перечитала «Трех товарищей» вновь, сегодняшними глазами. Глазами человека, живущего на исходе ХХ века, ежесекундно осознающего драматизм происходящего и отдающего себе отчет в невозможности подчас лично что-либо изменить в окружающем мире. Этот роман, как бы открытый заново, удивительно совпал со мной сегодняшней, с моим мироощущением, с моим настроением.
Главное же – душевное и психологическое послевкусие войны, причем проигранной войны. Жизнь в обстановке экономического краха. На неуютной земле, в неуютном обществе, на сквозняке. Люди ничего не могут удержать, теряют последнее, жертвуют самым дорогим, что имеют, и все равно бессильны перед этой жизнью.  


За почти двадцатилетнюю историю спектакля исполнители менялись не раз. Сегодня в нем играют Александр Хованский, Сергей Юшкевич, Сергей Гирин, Никита Ефремов, Светлана Иванова, Таисия Михолап, Елена Плаксина и др.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Наталья Рогожкина: «Всё, что с нами происходит – всё про любовь»

    В МХТ им. Чехова недавно состоялась премьера спектакля по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» (режиссер Егор Перегудов). В интервью «Театралу» Наталья Рогожкина рассказала о том, чем привлекает ее этот проект и какой она видит свою героиню – Наталью Петровну. ...
  • «Человек независимый и смелый»

    15 января исполняется 75 лет известному актеру театра и кино Валерию Баринову. С юбилеем его поздравил председатель Союза театральных деятелей РФ Александр КАЛЯГИН. - Я счастлив поздравить Вас с юбилеем! Могу себе представить, с каким размахом отметили бы Ваш юбилей в театре, который за последние годы стал для Вас по-настоящему родным. ...
  • Николай Коляда: «Пока справимся своими силами»

    На волне пандемии и пресловутых ограничений страдают в первую очередь частные, авторские, независимые театры, чей основной доход формировался прежде всего на основе продажи билетов. Одним из первых пострадавших коллективов оказался «Коляда-театр», расположенный в Екатеринбурге. ...
  • Марк Розовский: «Поэтом себя не считаю»

    В поэтическом спецпроекте «Театрала» мы представляем стихи создателя и художественного руководителя Театра «У Никитских ворот» Марка РОЗОВСКОГО. –  Я очень признателен «Театралу» за то, что вы обратили внимание на мои стишата. ...
Читайте также