Сто лет тому назад: 26 июня 1917 года

 

«Театрал» продолжает рубрику «День в истории». Читайте ежедневные сводки театральных новостей… вековой давности.

Неожиданные результаты демократизации
Вернувшиеся из Одессы артисты Александринского театра рассказывают, что публика одесского городского театра жаловалась на появление в театре… блох.
Как поется в старинном водевиле: «К тому прибавьте – блохи кусают, вот наслаждение, вот вам и рай!»
 
***
Возвращение к старому режиму…
Екатеринославские милиционеры являются на спектакли целыми десятками, и доводят антрепренеров до отчаяния. Милиционеры усаживаются непременно в первых рядах, ни мало не заботясь о том, продано место или нет. Зрители, являясь в театр, находят свои места занятыми. На этой почве происходят недоразумения и препирательства. А когда однажды отказали дать милиционеру место, то последовала реплика: «Тогда  мы вам запретим спектакли».

 
Московское вести
- Новое обязательное постановление о сокращении расхода электрической энергии тяжелее всего отозвалось на театрах миниатюр. Надо успеть сыграть два сеанса до одиннадцати, начинать же первый сеанс слишком рано, значит провести его при пустом зрительном зале.

- На открытии театра миниатюр у Струйского пришлось второй сеанс совсем отменить, дирекция решила второго сеанса совсем не давать, кроме праздников.

- Условия, выработанные юридической комиссией и предложенные гг. Солодовникову и Зимину, последними приняты. С г. Солодовниковым подписано условие о снятии театра на два года. С г. Зиминым заключено прокатное условие о передаче всего имеющегося у него театрального имущества.

- Закончились в театре «Эрмитаж» гастроли Е. Н. Рощиной-Инсаровой. Всех гастролей было 26. «Флавия Тессини» прошла 14 раз, «Обнаженная» - 4 раза, «Я так хочу» 5 раз и 3 раза «Анфиса». Всего за 26 гастролей взято 62.000 рублей.

- Начался ремонт Незлобинского театра. Смета начислена в 375000 рублей. «Нов. Сез.» называют такой шаг со стороны товарищества «смелым предприятием» при нынешней безумной дороговизне рабочих рук.

- Нынешний арендатор помещение Камерного театра П. В. Кохманский привлек основателя этого театра А. Я. Таирова к ответственности за самоуправство. Дело в том, что г. Кохманский не только не уничтожил вывеску Камерного театра, но даже продавал билеты со штемпелем Камерного театра. А. Я. Таиров снял вывеску и отобрал штемпель. Мировой судья Таирова оправдал, справедливо считая, что Таиров косвенно защищает свое право на фирму.

- Центральная продовольственная управа в целях «демократизации» предполагает устранить рестораны первого разряда, фешенебельные кафе и возбудить ходатайство перед Временным Правительством о реквизиции помещений кафе-шантанов, варьете и подобных учреждений для устройства в них общедоступных столовых.

- В Михайловском театре за последнюю неделю прошел «Сыщик» с г. Сашиным в заглавной роли. Большой успех имели «Соколы и вороны», хорошо разыгранные госпожей Красавиной и г.г. Сашиным, Развозжаевым и Шмаковым. Готовят «К звездам» Леонида Андреева.
 


Письмо
«Новости сезона» приводят характерное письмо, посланное одним из маленьких актеров Московского Малого театра, играющим обычное выходные роли, антрепренеру, у которого он играл в весеннем сезоне:

«Приношу вам глубокую благодарность за назначенную вами мне роль, но она больше подходит вам, а потому я возвращаю ее вам и заявляю, что я не хочу и не желаю себя унижать.  Я такой же артист и равноправный гражданин, как и вы и подчиняться насилию и произволу старого монархизма не желаю. Всем, кто за старое, гнилое, рухнувшее, вырванное с корнем – смерть!
Солдат, артист гражд. «Свободной России»
В своем роде «декларация прав актерской шпанки»


По материалам журнала «Театр и искусство» 
 

  • Нравится



Самое читаемое

  • В Никола-Ленивце открывается фестиваль «Архстояние»

    С 23 по 25 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдет Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Гостей ждут перформансы известных современных художников, концерты и три новых арт-объекта. Общая тема смотра – «Личное»: по мысли организаторов, художники должны сбросить маски и прочие общественные регалии ради простоты и искренности. ...
  • Театрам разрешили полные залы при условии введения QR-кодов

    Московские театры и другие учреждения культуры получили возможность заполнять зал на 100% при условии введения системы пропусков по QR-кодам. Об этом сообщили в Департаменте культуры Москвы. Организациям, которые будут пускать посетителей по QR-кодам, не нужно будет соблюдать ограничения по количеству зрителей при проведении культурно-досуговых или зрелищных мероприятий - спектаклей, концертов, представлений, лекций, творческих встреч и кинопоказов. ...
  • Андрей Максимов: «О ситуации в Театре Моссовета»

    Кому интересно... О СИТУАЦИИ В ТЕАТРЕ МОССОВЕТА Так получилось, что я был первым режиссером, которого Евгений Марчелли пригласил на постановку после того, как его назначили худруком театра Моссовета. Моя интерпретация пьесы Мережковского "Гроза прошла" идет на сцене Под крышей. ...
  • «Офицеры России» жалуются на Театр «Современник»

    Общественная организация «Офицеры России» обратилась в Генпрокуратуру и мэрию Москвы с заявлением по поводу премьеры «Первый хлеб». Поводом, как утверждают составители обращения, послужило оскорбление ветеранов. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Театр.doc» собирает собственный архив

    Московский «Театр.doc» объявил о начале собрания собственного архива. Однако без помощи зрителей здесь не обойтись. Коллектив просит оказать посильную помощь – принести или прислать все то, что так или иначе связано с его историей. ...
  • Тряхнуть стариной

    На театральной карте столицы сохранились места, историческое и культурное наследие которых переоценить невозможно. Это самые старые театральные площадки города, на которых зарождалось и развивалось искусство, выступали первые крепостные труппы, познакомились Чехов и Станиславский, а Александр Островский смотрел свои же пьесы. ...
  • Древность не порок

    Какие из ныне действующих театров самые старые? Тверской театр драмы (1745), Волковский театр в Ярославле (1750), Александринский театр (1756), Большой театр (1776)… Но это в России. За рубежом есть у них собратья, которые старше на несколько веков. ...
  • «Ленком» опубликовал редкие фотографии

    В субботу, 23 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения легендарной актрисы Валентины Серовой, которая на протяжении целой эпохи (с 1933 по 1942, с 1943 по 1950 и с 1960 по 1964) играла ведущие роли в Театре им. Ленинского комсомола. По случаю юбилея «Ленком» опубликовал архивные кадры из спектаклей с участием актрисы (см. ...
Читайте также