Комедия, превратившаяся в триллер

В «Театре на Юго-Западе» появились «Игроки»

 
В «Театре на Юго-Западе» состоялся предпремьерный показ спектакля «Игроки» по мотивам пьесы Николая Гоголя. Режиссер Олег Анищенко назвал жанр постановки мистическим триллером.

Не знаю, как насчет триллера, хотя эмоции порой зашкаливали, а вот мистики в спектакле действительно хватало. Ее создавали свет, звук, хореография, актеры, которых необычный грим и точное попадание в образы изменили до неузнаваемости. И, конечно же, чарующий голос Инны Желанной, ставший проводником в этот мистический мир.
 
– Роль музыки в спектакле огромна, – сказал режиссер Олег Анищенко.– Песни в исполнении Инны Желанной звучат практически весь спектакль. В этих песнях есть текст, это народные песни, но я к ним относился будто они англоязычные. Не надо искать прямой ассоциации текстов с тем, что происходит на сцене. Это мое личное восприятие песен, записанных Инной. Эти песни как образ, и Гоголь как образ. Все сплелось и получилось что получилось. Хотя иногда нужен был текст, и я взял на себя смелость дописать Гоголя, а где-то сократить или что-то добавить. Это мое личное прочтение «Игроков», просьба отнестись к спектаклю именно так.
 
Именно так зрители и отнеслись к спектаклю – понимая и принимая замысел режиссера. То, замирая, при виде кружащихся в зловещем танце девушек Нави, которые лично для меня стали воплощением всепоглощающей страсти, завладевшей душами игроков. То, смеясь над незадачливыми персонажами пьесы. В постановке много интересных режиссерских находок, таких, как вращающиеся в темноте и подсвеченные снизу ломберные столики с сидящими на них игроками; карты, служащие порталом, из которого появляются персонажи спектакля. А также виртуозное актерское владение картами и ритмичное передергивание колодой, вводящее в транс.
 
Гоголь написал «Игроки», как комедию. Постановка Олега Анищенко это уже не комедия, а триллер с элементами мистики. Но он так точно передал смысл первоисточника, что будь Николай Васильевич нашим современником, никаких претензий к режиссеру у него не возникло бы.
 
– К первоисточнику мы относились бережно, – объяснил Олег Анищенко, – Спектакль складывался как музыкальное произведение, он рождался от соприкосновения с этно-роком самобытной исполнительницы народных песен Инны Желанной. Мистицизм, присущий музыке Инны, прочно связался с инфернальностью Гоголя. 
 
Премьера спектакля «Игроки» завершает 40-й юбилейный сезон «Театра на Юго-Западе». И именно этой постановкой театр откроет новый сезон осенью. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также