Ушла из жизни актриса Ирина Бунина

 

Народная артистка Украины, ведущая актриса Национального театра им. Леси Украинки умерла в Киеве на 78-м году жизни после продолжительной болезни.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook театральный критик Олег Вергелис:

- Ушла из жизни Ирина Бунина, выдающаяся актриса. Актер  Малкольм Макдауэлл называл ее украинской Анной Маньяни…

"Стряпуха замужем". Театр им. Вахтангова. Андрей Пчелка - Юрий Яковлев, Таисия - Ирина Бунина


Ирина Бунина родилась в Магнитогорске в театральной семье в 1939 году. Окончила Щукинское театральное училище и с 1961 по 1966 год работала в Театре им. Вахтангова, где сыграла целый ряд ролей. В их числе – Скирина в «Принцессе Турандот», Маша, цыганка в «Живом трупе» и Фея в «Золушке».

Снялась в нескольких десятках кинокартин. Наибольшую славу принесли роли в фильмах «Артист из Кохановки», «Грачи», «Вечный зов», «Верьте мне, люди», «Тревожный месяц вересень», «Возвращение Мухтара», «Мать и мачеха» и др.
В 1967 году приняла предложение переехать в Киев.

– Она была актрисой яркого трагифарсового дарования, – говорится на официальном сайте Театра им. Леси Украинки. – В ее жизни было всего два театра - Московский театр имени Евгения Вахтангова и Киевский театр имени Леси Украинки. В эти театры она пришла в лучшие годы их существования и была партнершей великих актеров 20-го века. Высокая требовательность к себе, порой неуправляемый, взрывной темперамент  были особенностью характера  Ирины Алексеевны.

Однако это сторицей компенсировалось высочайшим профессионализмом и работоспособностью актрисы.

Коллег и зрителей она поражала невероятной энергетикой, эмоциональностью и темпераментом. Порой казалось, что ее темперамент перехлестывает через край, что так нельзя работать - на разрыв аорты, а она могла. Режиссерам с Ириной Алексеевной работать было и интересно, и нелегко. Да и партнеры всегда старались быть на чеку.


Ирина Алексеевна всегда работала на полную выкладку. Она была необычайно  интересна в комедии, зачастую играя на грани, но всегда оставаясь в пределах профессии и вкуса. В драматических ролях ее исполнение отличалось необычайной глубиной и убедительностью.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.  


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также