В Хакассии погиб директор и худрук театра «Читiген»

 

В пятницу, 14 июля, трагически оборвалась жизнь директора и художественного руководителя Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Виталия Канзычакова.

Как сообщается, Виталий Николаевич, утонул во время отдыха на местном пляже. 23 мая художественному руководителю исполнился 51 год.

«Это был удивительный человек, - пишет на своей странице в Facebook критик Павел Руднев. – Театр «Читиген» - один из самых заметных этнических театров России. Глубокий суровый национальный стиль. Интерес к родному хакасскому языку, культуре родного края. Он с болью говорил о духовном пути хакасов и всегда с гордостью о своем театре, который не только был традиционный (развивал культуру тах-пах, горловое пение под чахан), но и не страшился экспериментов – самый известный их спектакль был «Суд» по «В чаще» Акутагавы, где хакасская культура оказывалась сближена с традиционным японским театром. «Читиген» ставил хакаские пьесы и русскую новую пьесу - один из последних спектаклей по «Холодной земле» Семена Кирова, пьесу о межнациональной межконфессиональной розни.

На «Золотую Маску» приезжал их величественный «Ахол» про шамана и женщину-певицу. Якут Сергей Потапов поставил в «Читигене» пьесу якутского автора, жертвы сталинских чисток Платона Ойунского «Сумасшедший Муклай» - и снова здесь соединялись две тюркоязычные культуры. Спекталь тоже хорошо поездил по фестивалям.

«Читиген» при Канзычакове много ездил. Спектакли в Абакане игрались на коленках, родного дома не было. Местный старенький обшарпанный дэка, где все не своё, где ты не хозяин. Виталий Канзычаков трудно, но преодолевал все перегрузки регионального театра с 25-летней историей без собственного помещения.

Это был человек, очень преданный театру, положивший за него жизнь. Очень горестно, что такие люди уходят, не дослужив. Он так хотел для Читигена здания».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.  

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также