Ушел из жизни Владимир Толоконников

 

В ночь на воскресенье, 16 июля, после продолжительной болезни умер актер Русского театра драмы им. Лермонтова (Алматы) Владимир Толоконников, получивший известность прежде всего благодаря киноролям. Похоронят 74-летнего артиста в Москве на Троекуровом кладбище.

В числе наиболее популярных работ Толоконникова – Полиграф Полиграфович Шариков в экранизации Владимира Бортко «Собачье сердце» (1988) и Хоттабыч в одноименной картине 2006 года.

«В это трудно поверить, но с нами больше нет любимого, дорогого, единственного Владимира Алексеевича Толоконникова, – говорится на официальном сайте Театра им. Лермонтова, где артист служил с 1973 года, после окончания Ярославского театрального училища. – Последние месяцы он тяжело болел, но видеоролики, которые выкладывали в Сеть его сыновья, Иннокентий и Родион, внушали оптимизм и веру в то, что выкарабкается, выскочит из очередной хвори, что творческое топливо, сила духа, энергия жизнелюбия не подведут. Увы…

Владимира Толоконникова часто называли брэндом театра Лермонтова. Отчасти это так – роль Шарикова в фильме Бортко обессмертила этого выдающегося артиста, правда, сам Владимир Алексеевич не очень любил, когда его ассоциировали с отрицательным, хотя и безумно обаятельным персонажем. В нашем театре Толоконников сыграл такое количество разноплановых ролей, что трудно подсчитать.


Ему были чужды пафос, чванство, самоуспокоенность… Владимир Алексеевич был очень азартным человеком – с легкостью дал согласие участвовать во флешмобе в Алматинском аэропорту, выйдя к авиапассажирам в костюме Городничего из спектакля «Ревизор». Хотя теоретически мог отказаться, сославшись на занятость.

При поистине оглушительной популярности и всенародной любви чаша звездной болезни миновала Владимира Алексеевича, скорее его отличала сердечная избыточность. Он тепло общался с коллегами, был примером для молодежи. И невозможно припомнить, чтобы при всей своей бешеной загрузке (Толоконников интенсивно снимался в кино за пределами Казахстана) он хотя бы раз подвел родной театр, сорвал спектакль… Когда в прошлом году, на гастролях в Костанае, Владимир Алексеевич попал в больницу – казалось, вся страна замерла… Телефон раскалился от звонков поклонников и почитателей…»



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также