«Театр Вахтангова будет играть на шести сценических площадках»

 
Пока у артистов продолжается отпуск, во многих театрах идет строительство новых сцен, реконструкция помещений или ремонт. Летом «Театрал» заглянет на эти площадки, а начинаем обзор с Симоновской сцены Театра им. Вахтангова, который обещают открыть уже в сентябре. Подробнее об этом мы поговорили c директором театра Кириллом Кроком.
 
– Кирилл Игоревич, работы идут по графику?
– Никогда не бывает, чтобы стройка не сбивалась с графика. Возникают новые обстоятельства, по ходу корректируются нюансы. Так, например, удивлением для нас стало то, что на протяжении нескольких десятилетий вся канализация бывшего Театра имени Рубена Симонова сливалась в земляные пустоты под землей.

– Как это?
– Да. Оказалось, что еще в советские времена к зданию не подвели канализацию и выброс отходов, простите, осуществлялся таким вот нецивилизованным способом. Когда мы об этом узнали, пришлось предпринимать экстренные меры – для того, чтобы не выбиться из графика.

– Сообщалось, что здание после капитальной реконструкции откроется уже в сентябре…
– Так и произойдет. 1 сентября сюда придут артисты и работники закулисных цехов. Начнутся репетиции. Правда, официальное открытие мы немного сдвигаем. Оно состоится в ноябре – чередой новых спектаклей.

17 июля, внутренняя комиссия театра приняла первый и второй этаж здания по работам общестроя.

– «Театрал» писал, что зрительская зона, фойе и буфет были готовы в конце декабря 2016 года.
– Всё верно, но понадобилось еще полгода для того, чтобы окончательно завершить реконструкцию этих двух этажей.

Мы ведь занимаемся не только изменением внутренних планировок, дизайн-решениями, которые придумывает главный художник театра Максим Обрезков. Воплощаем идеи Римаса Туминаса по решению сценических пространств этого театра. Мы поменяли всю так называемую «внутрянку»: полностью заменили инженерные системы, отопление, электрику, слаботочные системы, канализацию, водопроводные трубы, сантехнику.

Сделали новую систему пожарной безопасности, вентиляции, кондиционирования. Теперь в театре есть сигнализация, дымоудаление, автоматические заслонки на вентиляционных шахтах и т.д.

На днях строители сдали первый этаж, который включает в себя два зрительных зала: один на 136, другой – на 106 мест. Эти залы полностью готовы. Более того, сделана вся верхняя механизация в одном из залов. Подведена вся без исключения электрика для постановочного освещения сцены, заканчиваем работы по звуку. И буквально через два дня начнется развеска световых приборов на софитах. А по договору поставки 10 августа в эти два зала придут кресла, которые тоже будем монтировать.

– Помнится, что еще полтора года назад театр выкладывал в своих соцсетях фотографии едва только начавшейся реконструкции, и они, мягко говоря, вызывали оторопь – слишком запущенным выглядело здание в центре Арбата.
– Да, и тут же некоторые взволнованные дамочки побежали жаловаться в прокуратуру. Они почему-то были уверены, что на месте бывшего Театра им. Рубена Симонова появится элитное жилье или торговый центр. Жаловались, безосновательно строчили письма во все инстанции. Ну бог им судья… Всё так «по-нашему».

Сейчас строители вплотную работают на 3-м и 4-м этажах. А первые два можно уже увидеть. На первом, помимо зрительных залов, расположены служебный вход, актерское фойе, душевые, гримерные, служебный и зрительский гардеробы, кассовый зал, туалеты, бар, карман сцены, а на втором – достаточно узкий длинный коридор, вдоль которого разместились гримерный и реквизиторский цеха, склад театральных костюмов, диммерная, серверная и отдельно проходит вентиляционная камера.

Вентиляции и кондиционированию, как вы понимаете, мы уделяем столь важное внимание не только потому, что это соответствует современным правилам эксплуатации театральных залов, но еще и потому, что в театре каждому человеку должно быть максимально комфортно.

– А обещанная экспозиция о династии Симоновых на втором этаже появится?
– Безусловно. Сейчас там, рядом с баром на 2 этаже, готовится специальное выставочное пространство, где будет отражена не только биография Рубена и Евгения Симонова, но и страницы истории Московского театра им. Рубена Симонова, который некогда находился в этих стенах.

Также на втором этаже уже сейчас можно увидеть приемную и кабинет художественного руководителя театра Римаса Туминаса. В день открытия мы проведем по зданию экскурсию. Экскурсии будем проводить потом регулярно, как это делаем в историческом здании и на Новой сцене.

– Можно считать, что реконструкция вышла на финишную прямую?
– Наверное, так. Нам предстоит получить еще от Мосэнерго дополнительные мощности на электрику. Сейчас мы активно занимаемся реконструкцией ИТП – индивидуального теплового пункта в здании. Но все же по сравнению с проведенными работами это уже не так много.

– Простите за нескромный вопрос, но он актуален для руководителей столичных театров: откуда деньги?
– Бюджет ремонта составил порядка 180 млн. рублей. На сегодняшний момент 25 млн. рублей – субсидия, которую выделило Министерство культуры РФ. Часть средств театру пожертвовали на ремонт – наши партнеры: один банк выделил 70 млн. рублей, другой – 10 млн. Мы очень им благодарны и к моменту открытия на входе мы установим золотую табличку, где будет сказано, что благодаря этим людям и этим компаниям осуществлена реконструкция. Ну и оставшаяся часть суммы – это средства, заработанные театром от его прямой уставной деятельности: показа спектаклей в Москве и на гастролях. Мы ничего не скрываем и всегда готовы предоставить полный отчет – вплоть до копейки.

Так что с нового сезона Театр Вахтангова будет играть в Москве на шести сценических площадках: Основная сцена, Новая сцена, Арт-кафе, студия, и два зала на Симоновской сцене.

Читайте также:
Театр им. Вахтангова готовится к опытам




Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.




Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Ушел из жизни Илья Кабаков

    В возрасте 89 лет умер художник-концептуалист Илья Кабаков. Об этом сообщил Фонд Ильи и Эмилии Кабаковых. Публичная поминальная служба состоится через несколько недель. Причина смерти не уточняется. «С глубокой скорбью мы сообщаем о кончине Ильи Кабакова, великого художника, философа, любимого мужа, драгоценного отца и обожаемого дедушки. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
  • Григорий Михнов-Вайтенко: «Все равно люди находят возможность творить»

    Российский религиозный и общественный деятель, епископ Апостольской православной церкви Григорий МИХНОВ-ВАЙТЕНКО высказал «Театралу» свое мнение об этических принципах, которые должны быть в основе государства, о разрыве между декларируемым и реальным состоянием общества и о необходимости духовного развития. ...
  • На Симоновской сцене увековечили Вячеслава Шалевича

    Сегодня, 26 мая, на Симоновской сцене Театра Вахтангова открыли бюст народного артиста, лауреата Государственной премии России Вячеслава Шалевича. В вахтанговскую труппу он был принят сразу после Щукинского училища, в один день с Лановым и Ливановым, посвятил Театру Вахтангова всю свою творческую жизнь и параллельно 15 лет руководил Театром им. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
Читайте также