Грустный юбилей поэта

 

Впервые день рождения Евгения Евтушенко у него дома в Переделкино мы отмечали без него. Был теплый солнечный день, было тепло и уютно, как всегда звучали его стихи и его песни. И его озорная улыбка с портретов согревала душу. Но невыносимая грусть витала над этим двориком, где еще совсем недавно он сам читал нам свои стихи. Грусть от того, что он улыбается лишь с портрета. Что не дожил до своего юбилея, которого так ждал и к которому так готовился.

Маша, его верная Муза, старалась не оставлять без внимания никого из гостей, хотя в этот день больше всего внимания и поддержки требовалось как раз ей.

Гостей было немного, значительно меньше, чем в те его праздники, когда все собирались послушать его самого, пообщаться, зарядиться его космической энергией.

Было грустно. Каждый из нас потерял целый мир по имени Евтушенко. Он остается в душе. Его голос звучит в памяти. Но он улетел в неведомое, и его знаменитые строки «Быть бессмертным не в силе, но надежда моя - если будет Россия, значит буду и я» приобретают уже иной печальный смысл.

Мы слушали Дмитрия Харатьяна, вспоминающего рок-оперу «Идут белые снеги…», в которой они пели вместе с Евгением Евтушенко. Слушали сестру Евгения Александровича, у которой был уговор с братом – не читать его стихи в своих концертных программах. Теперь, когда брата не стало, она захватывающе его нам читала… Мы слушали его брата, забывающего от волнения строки… И каждый, кому хотелось вспомнить свои любимые стихи поэта – подходили к микрофону и читали. Читали ему без него.
Было светло, душевно и грустно.

А вечером телеканал «Культура» показал запись замечательного концерта из Кремлевского дворца. Его сценарий Евгений Александрович прописывал сам, подбирая песни, стихи и исполнителей. До этого концерта, который мы с ним столько раз обсуждали, он не дожил всего немного. Но его песни звучали, звенели его стихи… И пусть на большинстве официозных каналов в этот вечер шла обычная постылая сериальная лабуда, вместо его фильма «Детский сад», или записи его выступлений, канал «Культура» согрел душу, и его поэзия снова пришла в каждый открытый дом. Евгений Евтушенко в этот день и в этот вечер был с нами. Был и остается…



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Соблазнять, чтобы выжить

    «Соблазнять, чтобы выжить: проектирование будущего» - так называлась онлайн-лекция голландского архитектора Виллема ван Генугтена, которую устроила архитектурная школа «МАРШ».   И это, скажу откровенно, было лучшее, что я видел за долгое время моего постоянного отслеживания сетевых арт-вещаний. ...
  • Екатерина Шульман: «Террор - это всегда театр»

    «Театрал» продолжает беседовать с известными общественными деятелями об актуальных проблемах нашей действительности. Гостем февральского номера журнала стала политолог Екатерина ШУЛЬМАН. - Из последних громких событий, произошедших в стране, можно выделить теракт возле здания ФСБ на Лубянке. ...
  • Даниил Крамер: «Нация с пустой душой - это катастрофа»

    Одним из самых ярких номеров на церемонии вручения премии «Звезда Театрала» стало выступление пианиста, народного артиста России Даниила КРАМЕРА. Воспользовавшись случаем, корреспондент «Театрала» пообщался с музыкантом и узнал, какие проблемы современного общества его особо волнуют. ...
  • «Театр для себя»

    «Театрал» продолжает беседовать с известными культурными и общественными деятелями об актуальных проблемах нашей действительности. На этот раз гостем журнала стал писатель Денис ДРАГУНСКИЙ. – С давних пор девочки писали сами себе любовные записки и громко возмущались на весь класс: «Кто этот нахал? ...
Читайте также