Сто лет тому назад: 31 июля – 7 августа 1917 года

 

«Театрал» продолжает рубрику «День в истории». Читайте еженедельные сводки театральных новостей… вековой давности.

31 июля – 7 августа 1917 года

Слухи и вести
- В половине августа в консерватории состоится заседание художественного совета для выяснения вопроса о судьбе учебных заведений. Возможно, консерватория в течение предстоящего учебного года совершенно не будет функционировать.
 
- Н.Н. Евреинов, по сведениям газет, становится во главе вновь открывающегося в Москве кабаре. Как говорят, ближайшее ходатайство в этом вопросе примет остающийся в Москве Вс.Э. Мейерхольд.
 
- А.М. Фокин продал свой Троицкий театр миниатюр К.А. Марджанову за 75 тыс. Марджанов намерен сохранить в неприкосновенности как характер репертуара, так и состав ближайших сотрудников театра.
 
- Министерство внутренних дел предложило губернским и городским комиссарам в точности наблюдать за выполнением постановлений Временного правительства о надзоре за публичными зрелищами. Виновные в непредоставлении властям афиш и произведений, подлежащих к публичному исполнению, подлежат судебной ответственности.
 
- Комиссар 4-го Московского подрайона обратился к начальнику милиции с ходатайством о закрытии летнего увеселительного сада «Олимпия», являющегося местом сборища всякого преступного люда. Скандалы здесь происходят чуть ли не каждый вечер.
 
- Артистка Музыкальной драмы г-жа Мореншильд покинула сцену. Она вышла замуж за одного из наших дипломатов.
 
- Количество кинематографов к новому сезону сокращается. Закрывается около 50 кинематографов.
«Театр и искусство»
 


Клочки
В одной из частных квартир начало свою деятельность новое артистическое товарищество «Вечеринки Коломбины». На первой вечеринке Коломбиной стала М.А. Меркулова. Доступ на эти «невинные забавы» только по рекомендациям.
 
В одном из особняков на Знаменской тоже происходят вечеринки, но несколько иного типа. «Любители природы», среди которых имеются свои доморощенные Пьеро и Коломбины, мечтают, подобно Германну, о «трех картах». Причем, очевидно для полноты иллюзии, сидят за зелеными столами. В целях той же иллюзии на столах шуршат кредитки. Идет игра.
 
Хроника
- Открыть сезон Александринского театра предполагается по традиции 30 августа.
 
- Художник-декоратор государственных театров А.Я. Головин взял обратно свой отказ от службы и сейчас приступил к работе над декорациями оперы Стравинского «Соловей», которая должна пойти на сцене Мариинского театра в первой половине зимы.
 
- В день второй годовщины смерти К.А. Варламова на его могиле в Новодевичьем монастыре в присутствии группы близких и почитателей покойного была отслужена панихида.
 
- 16 августа в Александринском театре начнутся репетиции «Горя от ума», которым предполагается открыть сезон. Пьеса пойдет в декорациях по эскизам Добужинского.
 
- В Мариинском театре бесконечно тянутся работы по установке железного занавеса. Уже второе лето возятся с этим. Возможно, что к началу сезона работы не будут закончены.
 
- В Ермоловском театре состоялся вечер танцев О.О. Преображенской. Балерина выступала с огромным успехом в хореографических иллюстрациях произведений Шекспира, Грига, Скрябина.

«Обозрение театров»
 
Закрытие «Палас-театра»
Дирекция заявила артистам, что они свободны и могут искать себе новые ангажементы. Мотив – непомерные требования повышения окладов, при которых дело даже в случае самых блестящих сборов должно дать дефицит в 200-300 тыс. руб. По словам представителей дирекции, некоторые артисты потребовали себе прибавки в размере трехсот процентов. Премьеры требуют 2500 руб. в месяц. Вести дело при таких зверских аппетитах не представляется сколько-нибудь возможным.
«Обозрение театров»
 
Горе-удовольствие
Редким отсутствием интереса отличаются концерты Сестрорецкого оркестра. Скучно, безжизненно плывут звуки, навевая на слушателя самые безотрадные размышления. На последнем вечере уныло тянули пятую бетховенскую симфонию, безнадежно поблекшую в этой сонной атмосфере выцеживания чахлых звуковых комбинаций. Оркестр сменяет пианистка – г-жа Отто и становится немного легче на душе. Пианистка бисирует. Потом публику убеждают записываться на Заем свободы. Потом вечер кончается, и дачники с унылыми лицами бредут по домам.
«Обозрение театров»
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Театр.doc» собирает собственный архив

    Московский «Театр.doc» объявил о начале собрания собственного архива. Однако без помощи зрителей здесь не обойтись. Коллектив просит оказать посильную помощь – принести или прислать все то, что так или иначе связано с его историей. ...
  • Тряхнуть стариной

    На театральной карте столицы сохранились места, историческое и культурное наследие которых переоценить невозможно. Это самые старые театральные площадки города, на которых зарождалось и развивалось искусство, выступали первые крепостные труппы, познакомились Чехов и Станиславский, а Александр Островский смотрел свои же пьесы. ...
  • Древность не порок

    Какие из ныне действующих театров самые старые? Тверской театр драмы (1745), Волковский театр в Ярославле (1750), Александринский театр (1756), Большой театр (1776)… Но это в России. За рубежом есть у них собратья, которые старше на несколько веков. ...
  • «Ленком» опубликовал редкие фотографии

    В субботу, 23 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения легендарной актрисы Валентины Серовой, которая на протяжении целой эпохи (с 1933 по 1942, с 1943 по 1950 и с 1960 по 1964) играла ведущие роли в Театре им. Ленинского комсомола. По случаю юбилея «Ленком» опубликовал архивные кадры из спектаклей с участием актрисы (см. ...
Читайте также