Пять фильмов Дастина Хоффмана

Тематическая киноподборка «Театрала»

 
В понедельник, 8 августа, звезде Голливуда – Дастину Хоффману – исполняется 85 лет. Актер дважды удостоен премии «Оскар» за лучшую мужскую роль – за фильмы «Крамер против Крамера» и «Человек дождя». Хоффмана обожают зрители всего мира за роли в картинах «Полуночный ковбой», «Ленни», «Тутси», «Капитан крюк», «Парфюмер», «Знакомство с Факерами».
 
Дастин Хофман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе в семье Гарри и Лилианы Хоффманов, его предки были эмигрантами. Дедушка и бабушка актера по отцовской линии были родом из городка Белая Церковь под Киевом. Отец Дастина, Гарри Хоффман, перепробовал множество профессий, среди всего прочего – декоратора и реквизитора на голливудской студии Columbia Pictures.

Дастин с детства был знаком с закулисьем Голливуда, но поначалу актером стать не мечтал – хотел быть музыкантом, как его мать – джазовая пианистка Лилиана Хоффман. В 12 лет Хоффман сыграл в школьной постановке по произведению Диккенса «Рождественская песнь» и с тех пор стал интересоваться актерским мастерством, хотя продолжал заниматься музыкой. После второго курса он бросил лос-анджелесскую консерваторию и поступил в театральную школу Pasadena Playhouse. 

Когда Хоффман учился в театральной школе Pasadena Playhouse, один из его преподавателей сказал ему: «Парень, в тебе что-то есть! Только на то, чтобы люди поняли это, уйдет много лет. Думаю, тебе стукнет 30, когда это случится». Эти слова побудили Хоффмана перебраться из Лос-Анджелеса, где слишком была велика конкуренция среди актеров, в Нью-Йорк. Однако слова преподавателя оказались пророческими – свою дебютную главную роль в фильме «Выпускник», сделавшую его знаменитым и принесшую первую номинацию на премию «Оскар», Хоффман сыграл в 30 лет.
 
1. Выпускник (1967)

Хоффмана заметили начинающий режиссер Майк Николс и его друг, продюсер Лоуренс Турман. На тот момент они обдумывали идею экранизации бестселлера «Выпускник» Чарльза Уэбба и искали молодого человека, который точно бы соответствовал их замыслам.

Дебют в картине «Выпускник» в 1967 году был отмечен большим количеством наград. Не считая призов, присужденных фильму и режиссеру, молодой актер был отмечен премиями BAFTA и «Золотой глобус» за лучший дебют, а также номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Фильм входит в первую двадцатку 100 лучших фильмов по версии AFI.

2. Ленни (1974)

В 1974 году актер совместно с режиссером Бобом Фоссом создал незабываемый образ известного актера, умершего при загадочных обстоятельствах, — Ленни Брюса в фильме «Ленни».
 
3. Тутси (1982)
 

Фильм 1982 года «Тутси» режиссера Сидни Поллака имел большой успех в прокате, в том числе и на пространстве бывшего СССР. В картине Дастин Хоффман выступил в дуэте с Джессикой Лэнг. Он, уже популярный актер, в достаточной степени влиял на съемочный процесс: настоял на том, чтобы роль его соседа исполнил Билл Мюррей, уговорил Сидни Поллака сыграть его агента, наконец, назвал фильм кличкой собаки своей матери. Фильм включен в 100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии AFI.  Хоффман получил за роль Дороти сразу несколько кинематографических наград, включая «Золотой глобус» и премию BAFTA как лучший актер года.

4. Человек дождя (1988)

1988 год принес крупный успех фильму Барри Левинсона «Человек дождя», во многом благодаря актерскому таланту Хоффмана. За роль больного аутизмом Рэймонда Бэббита он получил второй «Оскар» и пятый «Золотой глобус».
 
5. Капитан Крюк (1991)


С начала девяностых Дастин Хоффман снимается в картинах разных жанров: экранизации популярных комиксов «Дик Трейси» совместно с Уорреном Битти и Аль Пачино, в гангстерской саге «Билли Батгейт» совместно с Николь Кидман, в сказке со старым сюжетом, но по-новому переосмысленной Стивеном Спилбергом «Капитан Крюк». Для Хоффмана это была первая роль в фильме-сказке.  Знаменитая сказка Джеймса Барри «Питер Пэн» чудесным образом тесно вплелась в жизнь Дастина Хоффмана. После сьемок по мотивам сказки о Питере Пэне, друг Хоффмана, известный актер Джин Хэкмен, в шутку стал звать его Крюк. Прозвище приклеилось – до сих пор близкие друзья зовут Дастина Крюком. А в 2004 году актерская судьба вновь свела Хоффмана с Питером Пэном – он сыграл директора театра, в котором Джеймс Барри (его сыграл Джонни Депп) ставит свою пьесу о Питере Пэне в фильме «Волшебная страна». Видно, Хоффман так прикипел сердцем к этой сказке, что даже приобрел в Лондоне дом в районе Кенгсингтона – как известно, Питер Пэн жил среди фей в Кенгсингтонском парке.


ТегиКино

Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Театр Романа Виктюка будет работать как военкомат

    Театр Романа Виктюка переформатировали в военкомат. Об этом в своем Telegram-канале сообщила журналист, обозреватель ликвидированного радио «Эхо Москвы» Ксения Ларина. На официальном сайте Театра Романа Виктюка говорится, что спектакли с 24 сентября по 9 октября отменяются по «техническим причинам». ...
  • «Россия, повернись к нам передом!»

    Новый театральный сезон наш журнал открыл новым форматом международного фестиваля «Мир русского театра» – мы впервые провели этот форум в онлайне. Решение это было вынужденным, и надо признать, дирекция форума почти до последнего сомневалась, что идею удастся реализовать. ...
  • В Театр им. Гоголя набирают новых артистов и возвращают классическую сцену

    В Театре им. Гоголя, который последние десять лет был более известен как «Гоголь-центр», новый художественный руководитель Антон Яковлев пополняет труппу новыми артистами.   «Сейчас я набираю стажеров до 30 лет – человек двадцать. ...
  • Мобилизация пришла в театры

    Сотрудников Драматического театра Комсомольска-на-Амуре призвали в рамках частичной мобилизации. Информация об этом опубликована на сайте учреждения. «Сегодня трое наших лучших из лучших отправились на военную службу. ...
Читайте также