Кому чуть-чуть за двести

Старейшие региональные театры России готовятся к новому сезону

 

Тверской театр драмы

Год основания: 1745
Из истории: Тверской театр образовался при Тверской духовной семинарии. Семинария располагалась при Федорском монастыре, профессиональный театр просуществовал здесь около тридцати лет, явившись родоначальником городского театра. Первое здание городского театра было построено в 1787 году, а нынешнее возведено в 1951-м. Интересная страница истории театра – участие в его постановках Юрия Яковлева (Николай I в спектакле «Шаги командора») и Веры Васильевой (Раневская в спектакле «Вишневый сад»). С 1993 года на базе Тверского театра драмы ведется обучение студентов Тверского курса актерского факультета ВТУ им. Щепкина. 
Открытие сезона: 272-й театральный сезон откроется 21 сентября постановкой «Вечно живые» Александра Павлишина по пьесе Виктора Розова. 

Драматический театр им. Волкова (Ярославль)

Год основания: 1750 
Из истории: Театр драмы имени Волкова – первый русский профессиональный театр. Назван в честь основателя, купеческого сына Федора Волкова, режиссера, актера, художника, предпринимателя: начав с амбара на берегу Волги и любительской труппы, он вывел театр на профессиональный уровень. Впоследствии на сцене Волковского театра выступали Щепкин, Москвин, Качалов, Савина, Станиславский… 
В нынышнем здании театр располагается с 1911 года. Оно выстроено в стиле неоклассицизма и славится роскошными интерьерами.
Открытие сезона: 268-й сезон откроется 14 сентября Международным Волковским фестивалем. В этот день на сцене старейшего русского театра выступит труппа московского Театра на Таганке с постановкой Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта. В афише фестиваля спектакли «Театра.doc», Театра им. Пушкина, Театра наций, Вологодского ТЮЗа, Тверского ТЮЗа, пермского «Театра-Театра», Татарского театра им. Камала, театров из Сербии и Болгарии, а также концерт Российского центра духовой музыки. 



Калужский областной драматический театр
 

Год основания: 1777
Из истории: театр организовал калужский наместник генерал-поручик Кречетников.Руководителем стал известный драматург и композитор Титов, который по просьбе Кречетникова выбрал и перестроил помещение, набрал актеров, заказал пьесы. Нынешнее здание театра открыто в 1958 году.  Здесь проходит традиционный Всероссийский фестиваль старейших театров России.
Открытие сезона:  о планах на 241-й сезон театр объявит особо.



Казанский русский большой драматический театр им. Качалова

Год основания: 1791
Из истории: театр возник по инициативе казанского губернатора князя Баратаева. В 1802 году помещик Есипов выстроил в городе деревянное театральное здание, где давала спектакли сформированная им из крепостных и вольных труппа, которую в 1805 году возглавил актер и драматург Плавильщиков, заложивший основы художественный культуры казанского театра. С октября 1948 года театр носит имя выдающегося артиста Василия Качалова, начинавшего  здесь свой профессиональный путь. Здание театра – памятник архитектуры начала XX века.
Открытие сезона: 227-й сезон откроется 15 сентября хитом качаловского репертуара – комедией Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в постановке Александра Славутского.



Пензенский областной драматический театр им. Луначарского

Год основания: 1793
Из истории: первый театр для публики в Пензе был организован стараниями вице-губернатора князя Долгорукого и открылся премьерой комедии «Обманщик» сочинения Екатерины II. На своем нынешнем месте здание театра появилось в 1916 году, первоначально – как Народный дом имени Александра II. В 2008 оно было уничтожено пожаром, но уже в 2010 открылось новое здание – одно из самых современных и хорошо оснащенных в России.
Открытие сезона: 225-й театральный сезон откроется 7 сентября прошлогодней премьерой по пьесе Булгакова «Кабала святош» в постановке Ирины Керученко.

Нижегородский театр драмы им. Горького

Год основания: 1798
Из истории: театр существует с того времени, когда князь Шаховской, переехав в Нижний Новгород, открыл Нижегородский публичный театр, а его крепостные актеры сыграли в нем первый спектакль по комедии Фонвизина «Выбор гувернера». Нынешнее здание на Большой Покровской построено в 1896 году (автор проекта – главный архитектор императорских театров академик Шретер) и открылось оперой Глинки «Жизнь за царя» с участием молодого Шаляпина.
Открытие сезона: 220-й театральный сезон откроется 14 сентября недавней премьерой «Подходцев и двое других» по повести Аркадия Аверченко в постановке Анатолия Фирстова.



Костромской драматический театр им. Островского
Год основания: 1808
Из истории: в 1812 году в Кострому из Москвы был эвакуирован Московский императорский театр, который оказал огромное влияние на культуру города и заложил основу театральных традиций. В Костроме впервые в провинции были поставлены пьесы Островского. Во многом благодаря этому в 1923 году театру было присвоено имя драматурга. Театральное здание построено в 1863 году  и сохранилось до наших дней практически в неизменном виде.
Открытие сезона: 209-й театральный сезон откроется 20 сентября пьесой Островского «Женитьба Белугина» в постановке Елены Сафоновой. 



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Главный редактор «Театрала» Валерий Яков выступит на Радио 1

    В пятницу, 30 октября, в эфире Радио 1 выйдет новый выпуск программы «Синемания. Область культуры», гостем которого станет главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.   Валерий Яков расскажет о Международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала», президентом которой является. ...
  • Ноябрьский «Театрал» уже в продаже!

    На страницах свежего номера (см. подписка и где купить) вы прочтете: - какие сюрпризы для зрителей готовит Максим Аверин; - кто стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены»; - чем Александра Ширвиндта беспокоит «удалёнка»: авторская колонка артиста в «Театрале»; - как пандемия стала поводом для поборов: колонка главреда «Театрала» Валерия Якова; - почему Сергей Женовач увидел в «Старухе» злободневность; - как Валентина Талызина искала «свой путь в искусстве»; - что для Александра Збруева дороже всего на свете; - зачем Роман Виктюк на каждом спектакле обращается к Богу; - о чем Дмитрий Крымов рассуждает в премьере «Школы современной пьесы»; - чем Марине Неёловой приглянулось новое произведение Евгения Гришковца; - как Театр им. ...
  • «Вся поэзия театра»

    Не случайно Дмитрий Крымов назначает премьеры в свой день рождения – 10 октября, уж точно не для того чтобы, как он шутит, «гостей не звать домой». Просто каждый спектакль – это история из его жизни, а в день рождения хочется вспомнить то, что дорого сердцу – из детства, из юности, из главного. ...
  • Смерть автора

    В «Студии театрального искусства» начали сезон с Хармса, освобождающего смеха и мёртвой старухи, от которой никак не избавиться, как от фантомов советского прошлого или вездесущего ковида. Сергей Женовач оставляет за зрителем право на обе версии, но делает акцент на трагической невозможности творить. ...
Читайте также