Елена Гремина: «Это вопиющее наступление на театр»

 
Задержание режиссера Кирилла Серебренникова, вызвало возмущение многих деятелей культуры. В их числе руководитель Театра.doc Елена Гремина, которая сказала в интервью «Театралу»:

- Прежде всего, хочется выразить поддержку «Гоголь-центру» и Кириллу Серебренникову. Они должны знать, что коллеги их поддерживают и желают, чтобы все это закончилось наилучшим образом для Кирилла и «Гоголь-центра».
Я считаю, что это, безусловно, вопиющее наступление на театр. Если расценивать это как некое «послание», то звучит оно очень угрожающе: «Уезжайте! Здесь все равно ничего хорошего не будет».

Кроме того, с тех пор как у нас начался откат от демократии в сторону охранительной и реакционной культурной политики, все время идет разговор о том, что есть некие государственные деньги и если ты их взял, то надо работать на то, что сейчас нужно власти, на нынешнюю политику государства.

Но это глубоко ложное и противоречащее здравому смыслу утверждение, потому что государственные деньги -  это не фонд Мединского. Это ведь не нынешний менеджмент и Министерство культуры сбросились, и у них есть свой фонд, как, например, фонд Прохорова, и они кому хотят, тому и дают деньги. Это не так. Это – государственные деньги! На них Кирилл Серебренников имеет точно такое же право, как Мединский на свою зарплату.

Но тем не менее «послание» может быть в том, что ты нарушил эту «конвенцию» – взял государственные деньги, а делаешь то, что ты сам хочешь, а не то, что нравится государственным чиновникам.

Театр.doc, в этом смысле, находится в другой позиции. Мы - не государственный театр. Мы живем по своим законам и мы - вне этой «конвенции». Неизвестно, как будет дальше. Уже с 2014 года мы являемся, что называется «bête noire», с тех пор как в декабре 2014 года у нас в театре произошел погром. Это тоже была акция устрашения: силовики топтали наши декорации, а за этим наблюдали двое чиновников минкульта. Хотели против меня возбудить дело по экстремизму… Но нас это никак не устрашило, мы продолжаем работать. У нас идут спектакли, такие как, «Война близко», «Новая Антигона» и еще будут спектакли именно такие, какие мы хотим. Поэтому мы, где стояли, там и стоим. Как в 2012 году, как в 2014 году, так и в 2017-ом. И наоборот то, что происходит сейчас с Кириллом, заставляет нас быть еще тверже. 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Дмитрий Назаров с супругой уволены из МХТ

    Народный артист РФ Дмитрий Назаров и его супруга актриса Ольга Васильева уволены из МХТ им. Чехова, сообщает «МК» со ссылкой на приказ художественного руководителя театра Константина Хабенского.   Причиной увольнения называют позицию супругов против СВО, которую артисты высказывали публично. ...
  • Иван Панфилов: «У мамы тонкое чувство юмора»

    В 2018 году в преддверии юбилея легендарной Инны Чуриковой «Театрал» побеседовал с сыном актрисы Иваном ПАНФИЛОВЫМ. Сегодня в память об актрисе мы вновь публикуем это интервью.    – Иван, что для вас значит быть сыном поистине легендарной актрисы? ...
  • В ожидании «Щелкунчика»

    Балет Большого театра «Щелкунчик», созданный по мотивам сказки Гофмана, один из главных символов новогодней Москвы. В преддверии спектакля костюмеры ГАБТа провели экскурсию для «Театрала». В пошивочных цехах, размещенных на девятом этаже Исторической сцены, подготовка к спектаклю начинается примерно за полтора-два месяца до первого показа. ...
  • Десять фильмов Владимира Высоцкого

    25 января исполнится 85 лет со дня рождения выдающегося поэта и актера Владимира Высоцкого. «Театрал» подготовил для читателей подборку его киноработ. «Я родом из детства» (1966) Режиссер Виктор Туров. Тридцатилетний седой капитан-танкист, прошедший всю войну и горевший в танке, с лицом, по воле режиссёра был автором и исполнителем своих песен. ...
Читайте также