30 августа – день рождения профессионального театра в России

Русскому театру – быть!

 

В этот день в 1756 году императрица Елизавета Петровна повелела учредить в Санкт-Петербурге «русский для представления трагедий и комедий театр».

Первый государственный публичный театр размещался в Головкинском доме на Васильевском острове. Директором назначили писателя и драматурга Александра Сумарокова. Спектакли начинались в 6 и были платными и общедоступными, впрочем, согласно указу императрицы, «господские и протчие гражданские служители в ливрее» на представления не допускались. Билеты стоили по тем временам дорого – 2 рубля в партер и нижние ложи, 1 рубль – в верхние.

Актеров было велено набирать «из обучающихся певчих и ярославцев в Кадетском корпусе, которые к тому будут надобны, а в дополнение ещё к ним актеров из других неслужащих людей, также и актрис приличное число...». Вначале под руководствам Сумарокова оказалось только семь артистов, хотя по указу императрицы театру позволялось иметь труппу из 12 человек. Но набрать новых комедиантов и комедианток удалось не сразу. На их содержание понадобились бы дополнительные средства, которых у театра не было.

Театру выдавали всего 5000 рублей в год, 1000 из них – на жалованье директору. Выручка от продажи билетов поступала в казну, да и сами сборы были невелики: обеспеченная публика предпочитала посещать представления дворцовых театров. При дворе выступали иностранные труппы, получавшие по 20-25 тысяч рублей в год, с которыми сумароковскому театру было трудно тягаться.

Со дня основания труппы в ней состоял актер Федор Волков, исполнитель главных ролей и правая рука директора. Через 5 лет, когда Сумароков уйдет в отставку, Волков возглавит театр.

После многочисленных обращений Сумарокова к фавориту Елизаветы Петровны Ивану Шувалову, в которых директор просил помочь плачевному состоянию театра, в 1757 году труппе было позволено играть не только в Головкинском доме, но и на придворной сцене. Спектакли разрешили давать по четвергам, а потом и в другие дни, «когда опер, французских комедий и интермедий представлено не будет», что улучшило положение театра.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Театр.doc» собирает собственный архив

    Московский «Театр.doc» объявил о начале собрания собственного архива. Однако без помощи зрителей здесь не обойтись. Коллектив просит оказать посильную помощь – принести или прислать все то, что так или иначе связано с его историей. ...
  • Тряхнуть стариной

    На театральной карте столицы сохранились места, историческое и культурное наследие которых переоценить невозможно. Это самые старые театральные площадки города, на которых зарождалось и развивалось искусство, выступали первые крепостные труппы, познакомились Чехов и Станиславский, а Александр Островский смотрел свои же пьесы. ...
  • Древность не порок

    Какие из ныне действующих театров самые старые? Тверской театр драмы (1745), Волковский театр в Ярославле (1750), Александринский театр (1756), Большой театр (1776)… Но это в России. За рубежом есть у них собратья, которые старше на несколько веков. ...
  • «Ленком» опубликовал редкие фотографии

    В субботу, 23 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения легендарной актрисы Валентины Серовой, которая на протяжении целой эпохи (с 1933 по 1942, с 1943 по 1950 и с 1960 по 1964) играла ведущие роли в Театре им. Ленинского комсомола. По случаю юбилея «Ленком» опубликовал архивные кадры из спектаклей с участием актрисы (см. ...
Читайте также