Что год грядущий нам готовит?

 

Начну с банального: открытие нового театрального сезона – это время надежд…  А дальше признаюсь, что и мы в «Театрале» так же, как и большинство граждан в нашем нескучном отечестве, подвержены национальной забаве – ожиданию чуда от нового года, сезона или, в крайнем случае, от ближайшего понедельника.

Жизненный опыт уныло подсказывает, что чудес не бывает, и особенно по понедельникам. Но кто ж к нему прислушивается, к этому опыту. В конце концов, какие-то ожидания в минувшем сезоне для кого-то оправдались, и не только критикам, но и зрителям было чем восхититься или чему порадоваться. А судя по тому, как активно идет голосование в нашей Премии «Звезда Театрала» практически по всем номинациям, публику минувший сезон действительно вдохновил, и десятки тысяч зрителей очень хотят отметить своей наградой лучших из лучших.

Даже самые официальные власти в прошлом сезоне вдруг пристальней глянули в сторону театра, задумались об очередных реформах и поразились театральному буму, случившемуся в стране. Выяснилось, что народ, уставший от телепромывки мозгов, погрузился не только в пучину интернета, но и потянулся к театру – отдохнуть душой и прикоснуться к настоящему. И залы стали заполняться. И перекопанные тротуары, и отмененные парковки уже не могли остановить этого потока к театральным подъездам. И даже уголовные театральные дела, раздутые до немыслимых пропагандистских масштабов, даже омоновский десант, брошенный на беззащитный храм искусства, не отпугнули зрителя от своих кумиров. Скорее наоборот – неожиданно всех сплотил в едином неприятии грубой и бессмысленной силы, демонстративно проявленной в хрупком театральном доме.

Одним словом, минувший сезон был далеко не скучным во всех смыслах. Его эхо плавно перекатывается в наступающий, гарантируя нам еще немало открытий странных или чудных. Впереди – столетие революции, президентские выборы, финансовая нестабильность… Казалось бы, какое все это имеет отношение к театру? В нормальной стране почти никакого. Но у нашей родины путь особый. И тут любые перемены в руководящих верхах могут самым неожиданным образом отразиться не только на отдельных судьбах или коллективах, но и на всей театральной, культурной или общественной жизни.

Одним из критериев масштаба турбулентности будет итог скандала с «Гоголь-центром». Добьют ли этот коллектив, дожмут ли его лидера, доведут ли до абсурда следствие и судебный процесс?..


Это станет если не для всех, то для очень многих предпоследним звонком в темнеющем зале. Последний у каждого свой… И после такого звонка в новом сезоне воцарится тишина, переходящая в шепот на кухне. И сцену заполонят классики давно минувших веков, далекие от политики и опасных параллелей, не возбуждающие поклонских и прочих полутемных экстремистов. И жить станет радостней, и жить станет веселей…

Хронику этого всеобщего веселья наш «Театрал» намерен отслеживать со всей свойственной нам ироничной дотошностью. Мы по-прежнему будем приглашать в нашу театральную беседку самых известных персон, которые вам интересны, будем общаться с художественными руководителями и директорами, будем представлять премьеры, будем обсуждать острые  темы и не избегать скучных, но важных.

Мы продолжим свою, по сути, миссионерскую деятельность поддержки русских театров за рубежом, о которых не устаем рассказывать. И для которых придумали свой первый международный фестиваль, чтобы открывать таланты русского театра не только миру, но и российской публике. Мы уже готовим второй фестиваль, хотя по-прежнему не нашли для этого ни капли материальной поддержки и по-прежнему опираемся лишь на моральную.

Мы, как и многие в нашей стране, переживаем нелегкие времена, но успокаиваем себя вечной народной мудростью «а кому сейчас легко» и с оптимизмом смотрим в завтрашний день грядущего сезона. Не уверен, что в этом сезоне жить нам, как и нашим читателям, станет сильно веселей, но почти не сомневаюсь, что уж точно будет не скучно…

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александр Кулябин: «В ситуации общего кризиса театр не должен поднимать цены на билеты»

    Весной нынешнего года пандемия серьезно вмешалась в планы театральных коллективов, не только оборвав сезон, но и помешав целому ряду ведущих коллективов отметить 100-летние юбилеи. Одним из таких театров, объявивших о юбилейных торжествах, но оказавшихся вынужденными отменить намеченные планы, оказался новосибирский «Красный факел». ...
  • Дарья Юрская: «Мама самый щедрый человек»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Наталья Назарова: «Большая тайна, почему умный человек впадает в иллюзию»

    На Малой сцене МХТ им. Чехова состоялась первая премьера сезона – спектакль по мотивам повести Андрея Платонова «Ювенильное море». Режиссер Наталья Назарова рассказала «Театралу» об опасности коллективных иллюзий, роли личной ответственности и информационном мире. ...
  • Шамиль Хаматов: «Несостоявшийся энергетик»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
Читайте также