Огнеопасный депутат

 

11 сентября произошло эпохальное событие – впервые широкой публике показали скандально неизвестный фильм «Матильда». От греха подальше его показали во Владивостоке. Подальше от возбужденной гражданки Поклонской. И о, чудо! Мир не перевернулся, Владивосток не смыло в океан, и публика не кинулась сдавать скрепы в утиль.
 
Можно было бы облегченно вздохнуть и признать, что премьера прошла мирно. Но ровно в этот же день (на рассвете в Москве) полыхнул очередной пожар. В столице под окнами адвоката Добрынина, который представляет интересы режиссера Учителя, сожгли две машины. И оставили записки со словами «За Матильду гореть».
 
Любой нормальный человек вполне бы мог расценить этот поступок, как хулиганскую выходку каких-то трусливых недоумков в масках, боящихся, чтобы их не опознали, пока они пакостят.  Но выходка-то не одна. Вначале были угрозы радикалов, считающих себя православными. Они так и говорили, что кинотеатрам, которые решатся показывать «Матильду» - гореть в огне. И вскоре забросали бутылками с зажигательной смесью студию режиссера. Затем радикал Мурашов, называющий себя православным, попытался взорвать кинотеатр в Екатеринбурге. Лишь по счастливой случайности машина, начиненная газовыми баллонами, не взорвалась. Мурашов тоже выступал против кинофильма «Матильда».
 
Всех этих радикальных и местами не вполне вменяемых граждан возбудила не менее странная дама по фамилии Поклонская. Свою маниакальную любовь к покойнику, которого народ в свое время прозвал «кровавым Николашкой», огнеопасная дама сумела превратить в радикальное движение. За считанные месяцы это агрессивное движение окрепло, прокатилось по стране, мобилизовало в свои ряды неизвестное число легковозбудимых граждан с неустойчивой психикой, и от слов перешло к делу.
 

Из искры, высеченной депутатом Поклонской, возгорелось пламя. Поджог в Питере, поджог в Екатеринбурге, поджог в Москве... И всюду – за «Матильду», которую ни один из поджигателей не видел. Но против которой, заходясь в псевдорелигиозном словоблудии, яростно выступает гражданка Поклонская.

 
Будь она просто рядовой гражданкой, вряд ли бы на нее кто-нибудь, помимо психиатров, обратил внимание. Но у гражданки – генеральское звание в прокуратуре. Мандат депутата. И «кровавый Николашка» в голове. Получается взрывоопасная смесь, которая пострашнее «коктейля Молотова». Каждое слово такой генеральши может превращаться в детонатор для еще более возбудимых сограждан, считающих себя монархистами, царе-заступниками или православными терминаторами.
 
Любой санитар понимает, что к православию, исламу или буддизму это обострение не имеет никакого отношения. Атака с «коктейлем Молотова» на студию, поджог автомобилей мирных граждан, и попытка взорвать общественное здание имеют самое прямое отношение к терроризму. Вспомним режиссера Сенцова, обвиненного в том, что он мог иметь отношение к поджогу двери офиса «Единой России» в Крыму. Сенцов не швырял «коктейли Молотова», не поджигал машин и не взрывал кинотеатры. Обвинения режиссеру выглядели не сильно убедительными, и не очень доказанными, но срок он получил более чем убедительный – 20 лет тюрьмы за терроризм. А в истории ревностной борьбы Поклонской с Матильдой взрываются бутылки с зажигательной смесью, горят машины случайных граждан, полыхает кинотеатр...
 

И никто не спешит искать террористов. И никто не пытается привлечь гражданку Поклонскую к уголовной ответственности за «возбуждение ненависти» и провоцирование актов терроризма.

 
Между тем, совсем недавно, 26 августа сего года, вступили в
силу поправки в УК РФ к статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды...», где говорится, что «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", совершенные с применением насилия, с использованием своего служебного положения.., наказываются штрафом от трехсот до шестисот тысяч рублей. Либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет.
 
Нападки гражданки Поклонской с религиозной риторикой на режиссера Учителя и на его фильм полностью подпадают под 282-ю статью. Она по признакам «отношения к религии» совершенно явно «возбуждает ненависть» и «вражду» и к режиссеру, и к творческой группе, и к фильму.
 
А после поджогов и попытки подрыва кинотеатра ее действия можно квалифицировать еще и по статье 205-й – «Содействие террористической деятельности». В этой статье говорится, что «склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, перечисленных в части 1 статьи 205.1 УК РФ, следует считать оконченным преступлением с момента совершения указанных действий...». 
 
Агрессивные выпады Поклонской в адрес режиссера вполне могут подпадать под формулировку: «иное вовлечение» лиц, возбужденных риторикой генеральши, и хватающихся за бутылки с зажигательной смесью. Но «Единая Россия» молчит, не одергивая своего члена. Прокуратура стыдливо отводит глаза от своей неистовой генеральши. ФСБ не замечает актов терроризма, явно спровоцированных речами странной депутатши. И складывается впечатление, что, либо, они все с ней заодно. Либо ждут первой жертвы.
 
А в это время из разных концов России – из Ингушетии, Дагестана, Татарстана, Твери... поступают сообщения о том, как местные власти и сети кинотеатров отказываются от проката фильма. То есть – идут на поводу у странной дамы с пылким взором и трусливо уступают радикалам с замашками террористов. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Соблазнять, чтобы выжить

    «Соблазнять, чтобы выжить: проектирование будущего» - так называлась онлайн-лекция голландского архитектора Виллема ван Генугтена, которую устроила архитектурная школа «МАРШ».   И это, скажу откровенно, было лучшее, что я видел за долгое время моего постоянного отслеживания сетевых арт-вещаний. ...
  • Екатерина Шульман: «Террор - это всегда театр»

    «Театрал» продолжает беседовать с известными общественными деятелями об актуальных проблемах нашей действительности. Гостем февральского номера журнала стала политолог Екатерина ШУЛЬМАН. - Из последних громких событий, произошедших в стране, можно выделить теракт возле здания ФСБ на Лубянке. ...
  • Даниил Крамер: «Нация с пустой душой - это катастрофа»

    Одним из самых ярких номеров на церемонии вручения премии «Звезда Театрала» стало выступление пианиста, народного артиста России Даниила КРАМЕРА. Воспользовавшись случаем, корреспондент «Театрала» пообщался с музыкантом и узнал, какие проблемы современного общества его особо волнуют. ...
  • «Театр для себя»

    «Театрал» продолжает беседовать с известными культурными и общественными деятелями об актуальных проблемах нашей действительности. На этот раз гостем журнала стал писатель Денис ДРАГУНСКИЙ. – С давних пор девочки писали сами себе любовные записки и громко возмущались на весь класс: «Кто этот нахал? ...
Читайте также