Сто лет тому назад: 12-18 сентября 1917 года

 

«Театрал» продолжает рубрику «День в истории». Читайте еженедельные сводки театральных новостей… вековой давности.

12-18 сентября 1917 года

Труппа Мариинского театра «постановила», что солистами не имеют права быть родственники комиссара, главноуполномоченного, управляющего, дирижеров и режиссеров. Сверх сего «постановили», чтобы для новой оперы или новой постановки дирижер, режиссер, художник и исполнители главных партий избирались либо самим автором, либо его наследниками. Вот они – плоды автономии!

Мариинская автономная громада не видит, что в этих постановлениях – коренное противоречие их идее. С одной стороны, родственничков изгоняют из театра, но с другой – отдают им власть решать судьбу новой оперы, новой постановки.
 
* * *
«Павел I» Мережковского исключен из репертуара московского Малого театра. Мотивами исключения являются следующие обстоятельства: большие затраты на постановку, «заигранность» пьесы в провинции, конкуренция почти всех московских театров в отношении этой пьесы и, наконец, соображение, что постановка «Павла I» явилась бы в настоящее время бестактностью в политическом отношении.
 
* * *
Представителем от Союза московских актеров в московский Совет по делам искусства избран К.С. Станиславский.
 
* * *
Артисты государственных театров переживают тревожные дни ввиду слухов о ликвидации с будущего сезона государственных театров. То обстоятельство, что контракты с артистами заключены только до 1 сентября 1918 г., в связи с существованием проектов о преобразовании театров Вл.И. Немировича-Данченко для Петрограда и А.И. Южина для Москвы, и породило эти слухи. По утверждению, однако, Ю.М. Юрьева, все обстоит благополучно и страхи эти являются «результатом повышенного нервного настроения, в котором в настоящее время находятся многие из нас».
 
* * *
В Киеве в театре Кручинина во время выступления куплетиста Сергея Сокольского разыгрался крупный скандал. Сокольский рассказал публике, что он получает от солдат много угрожающих писем за свои куплеты, которые авторы этих писем считают контр-революционными.
«Но я, – сказал Сокольский, – не трус и угрожающие письма меня не запугают».

При последних словах Сокольского кто-то из публики крикнул: «Нет, вы трус и контр-революционер! Я сам видел, как вы до революции целовали руку Марии Федоровне». В театре поднялся невероятный шум. Лишь вмешательством милиции был ликвидирован скандал.
«Театр и искусство»
 


* * *
«Заколоченный» благодаря бойкоту театр Суворина будет на днях открыт для нескольких благотворительных спектаклей. 16 сентября здесь устраивается при участии известных артистов грандиозный концерт в пользу семейств офицеров, пострадавших в настоящей войне. Концерт устраивает Петергофская школа прапорщиков.
 
* * *
Оперные абонементы Мариинского театра до сих пор еще не покрыты полностью. Остаются непроданными многие ложи и кресла во II «демократическом» абонементе и в дешевом 3-м утреннем.
 
* * *
«Уходы» из Александринского театра продолжаются. Заявил о своем выходе из состава труппы Н.П. Шаповаленко, расстающийся с делом, которому он прослужил 35 лет.
 
* * *
Артисты Александринского театра наглухо заколотили свое фойе в виду того, что в театре в настоящее время происходят заседания Демократического собрания. Мера строгая, но вряд ли справедливая.
 
* * *
В текущем году, по видимому, не состоятся французские спектакли в Михайловском театре. Артисты французской труппы продолжают упорно отказываться от возобновления контрактов.
 
* * *
К числу многочисленных демократических театральных организаций прибавилось новое Художественное предприятие: Театральный отдел Московского совета солдатских депутатов в середине сентября открывает в саду «Аквариум» солдатский театр. В театре будут ставить оперы и драмы. Намечен серьезный репертуар. Новый театр явится базой для подготовки фронтовых трупп.

«Обозрение театров»

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Театр.doc» собирает собственный архив

    Московский «Театр.doc» объявил о начале собрания собственного архива. Однако без помощи зрителей здесь не обойтись. Коллектив просит оказать посильную помощь – принести или прислать все то, что так или иначе связано с его историей. ...
  • Тряхнуть стариной

    На театральной карте столицы сохранились места, историческое и культурное наследие которых переоценить невозможно. Это самые старые театральные площадки города, на которых зарождалось и развивалось искусство, выступали первые крепостные труппы, познакомились Чехов и Станиславский, а Александр Островский смотрел свои же пьесы. ...
  • Древность не порок

    Какие из ныне действующих театров самые старые? Тверской театр драмы (1745), Волковский театр в Ярославле (1750), Александринский театр (1756), Большой театр (1776)… Но это в России. За рубежом есть у них собратья, которые старше на несколько веков. ...
  • «Ленком» опубликовал редкие фотографии

    В субботу, 23 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения легендарной актрисы Валентины Серовой, которая на протяжении целой эпохи (с 1933 по 1942, с 1943 по 1950 и с 1960 по 1964) играла ведущие роли в Театре им. Ленинского комсомола. По случаю юбилея «Ленком» опубликовал архивные кадры из спектаклей с участием актрисы (см. ...
Читайте также