Девушка, которая поет

Дмитрий Крымов поставил «БеЗприданницу»

 

В «Школе драматического искусства» поставили спектакль по пьесе Островского. Роль Ларисы Огудаловой сыграла одна из самых многообещающих актрис сегодняшней сцены – Мария Смольникова. 
 
Какой актер не мечтает сыграть Гамлета. Какая актриса не грезит о роли Ларисы Огудаловой: юной, влюбленной, обманутой. О роли девушки, про которую говорят, что она - «эфир» и что в ней ничего нет «земного, этого житейского». О роли девушки, которая любит и гибнет. Первыми исполнительницами были царицы русской сцены – Гликерия Федотова в Малом театре и Мария Савина в Александринке. Надо сказать, что и там, и там пьеса прошла с конфузливым неуспехом. Про драматурга в рецензиях говорилось, что исписался. Актрис обвиняли в «рисовке и фальши». И вообще недоумевали: кому может быть интересна судьба обманутой ухажером глупенькой девушки?

Интерес к «Бесприданнице» оживился, когда на сцену Александринки в роли Ларисы вышла Вера Комиссаржевская. И в ее исполнении роль Ларисы прозвучала лирической исповедью женщины слома веков. Прекрасные старшие ее современницы играли свою мещанку из Бряхимова с точным чувством стиля и жанра. У Веры Федоровны Лариса – потеряла типажность, но именно в ней зрительницы александринского зала узнали себя. Как потом будут узнавать себя в Нине из «Чайки» или Норе из «Кукольного дома».

Именно Комиссаржевская заложила традицию прямой и острой связи классической пьесы с днем сегодняшним.
Нынешняя Лариса в постановке Дмитрия Крымова – эстрадная дива, чей главный хит: «Одна звезда на небе голубом».

Поет как исповедуется. Но прикид при этом – эстрадный: короткое блескучее платье, рыжий парик. 
«Моя дочь – звезда» - веско бросит Харита Огудалова-Сергей Мелконян зашедшему визитеру. Действительно, звезда. В рамках местного городка, сосредоточившегося вокруг пристани.

Речная пристань раскинулась на экране-заднике. Гуляют жирные чайки.  Вдалеке виден приближающийся пароход.
Дмитрий Крымов в своем спектакле материализует пейзажи Островского. Материализует не появляющихся, но упоминаемых в тексте несчастливых в браке сестер Ларисы. Они возникают сначала на экране, потом в дверном проеме под конвоем своих мужей (возможные варианты судьбы героини).

Именно они среди прочих действующих лиц садятся у экрана - немыми зрителями разыгрывающейся драмы.

История любви и гибели Ларисы тут переживается как еще одно телешоу из разряда «Пусть говорят». Она переживается окружающими с тем же накалом, что и чемпионат мира по хоккею. «Болельщики» почти не покидают трибун. «Пас» - «Передача» - «Гол!!!!!»

Лариса Островского мечтает сбежать куда-то в глушь, в деревню, подальше от жадного внимания сограждан. Лариса, какой ее играет Мария Смольникова отлично знает, что это невозможно. В нынешнем мире спрятаться негде. Везде чужие глаза, везде камеры понатыканы. Каждая эмоция будет подсмотрена объективом и выведена на экран. Слезы победителей, сжатые кулаки проигравших, раскрывающиеся рты поющих гимн, и долгий прыжок за мячом.

Собственно, ее объятья с Паратовым незадачливый жених Карандышев вместе с Кнуровым, Вожеватовым и прочими соглядатаями увидит именно на экране.

Как жить «за стеклом девушке», которую точнее всего описать словами поэта: «такой живой и настоящей», «ни в чем не знавшей меры», «изменчивой как дети в каждой мине и так недолго злой». Ровно этот стих Цветаевой Лариса прочтет незадолго до финального выстрела жениха…

Дмитрий Крымов часто пересказывает классику «своими словами» («Своими словами» - название одного из его самых ярких театральных проектов).  И здесь, пожалуй, лучшие минуты – когда Лариса говорит вне и поверх текста, но абсолютно в логике характера своей героини. Так, когда-то Алиса Коонен выпросила у Вишневского право написать письмо Комиссара своей подруге своими словами, как ей слышалось.

…. Лариса, которая объясняет жениху, что не умеет потрошить курицу, разделывать селедку, стелить кровать… Что забывает ключи в двери и не готова разжать губы при обязательном «горько».

… Лариса, которая на вопрос Паратова: как скоро его забыла, - долго молчит. А потом рассказывает-проживает как бежала за его поездом. Схватилась за поручни, руки примерзли… Как накладывали швы. Как прописывали сильнодействующие антидепрессанты. Как пропал голос, и теперь приходится петь под фонограмму. Рассказывает, как совершает каминг-аут.  После такой исповеди уже никакой мужчина не сможет остаться рядом: слишком велика и непоправима вина.

Объяснение Ларисы с Паратовым – кульминация спектакля. Дальше – идет доигрывание сюжета. С ходами и поворотами сюжета – часто остроумными и изобретательными, но необязательными.  Спектакль дышит неровно, как влюбленный, то задыхаясь от эмоций, то теряя энергию и смысл, а то обретая ту полноту чувств, когда «дышит почва и судьба». 

  • Нравится



Самое читаемое

  • В Никола-Ленивце открывается фестиваль «Архстояние»

    С 23 по 25 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдет Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Гостей ждут перформансы известных современных художников, концерты и три новых арт-объекта. Общая тема смотра – «Личное»: по мысли организаторов, художники должны сбросить маски и прочие общественные регалии ради простоты и искренности. ...
  • Театрам разрешили полные залы при условии введения QR-кодов

    Московские театры и другие учреждения культуры получили возможность заполнять зал на 100% при условии введения системы пропусков по QR-кодам. Об этом сообщили в Департаменте культуры Москвы. Организациям, которые будут пускать посетителей по QR-кодам, не нужно будет соблюдать ограничения по количеству зрителей при проведении культурно-досуговых или зрелищных мероприятий - спектаклей, концертов, представлений, лекций, творческих встреч и кинопоказов. ...
  • «Плач женщины на могиле мужа оскорбляет военных?»

    Большой резонанс в СМИ и театральной сфере вызвало недовольство ветеранов организации «Офицеры России» премьерным спектаклем «Первый хлеб» в театре «Современник». «Офицеров России» возмутило использование актерами ненормативной лексики, «неприкрытая пропаганда однополой любви и ценностей ЛГБТ-сообщества». ...
  • «Офицеры России» жалуются на Театр «Современник»

    Общественная организация «Офицеры России» обратилась в Генпрокуратуру и мэрию Москвы с заявлением по поводу премьеры «Первый хлеб». Поводом, как утверждают составители обращения, послужило оскорбление ветеранов. ...
Читайте также


Читайте также

  • Новое творческое пространство в Москве. Здесь начинается театр

    В июне в Фурманном переулке, дом 6 открылась Театральная Мастерская «На Чистых». Недавно у нас начался набор в группы – детские и взрослые. Преподают в Мастерской педагоги из «Щепки», «Щуки», Школы О. Табакова, актеры и режиссеры московских театров. ...
  • Репетиция апокалипсиса

    Пока столичные театры взяли паузу, «Практика» играет свои премьеры на территории Музея Москвы, где обоснуется с нового сезона. 22 июля здесь покажут спектакль Марины Брусникиной «В кольцах» по повести «Несчастливая Москва» – фантасмагории, которая за три года до ковида напророчила «атаку» неизвестной эпидемии. ...
  • «Чайка. Прерванный полет»: премьера Александра Молочникова в Большом

    На Новой сцене Большого театра состоялась мировая премьера балета «Чайка» – по одной из самых востребованных пьес в мире. Практически нет ни одного мало-мальски известного режиссера, в чьем послужном списке её бы не было. ...
  • Итоги сезона: театр продолжается

    По традиции, летом «Театрал» попросил экспертов выделить главные направления минувшего сезона: 1. Удачи; 2. Разочарования; 3. Тенденции. Сегодня – слово театральному критику Олегу Лоевскому. Удачи сезона Самый главный успех этого сезона, что мы начали работать после пандемии, и большей радости и счастья я не знаю. ...
Читайте также