Девушка, которая поет

Дмитрий Крымов поставил «БеЗприданницу»

 
В «Школе драматического искусства» поставили спектакль по пьесе Островского. Роль Ларисы Огудаловой сыграла одна из самых многообещающих актрис сегодняшней сцены – Мария Смольникова. 
 
Какой актер не мечтает сыграть Гамлета. Какая актриса не грезит о роли Ларисы Огудаловой: юной, влюбленной, обманутой. О роли девушки, про которую говорят, что она - «эфир» и что в ней ничего нет «земного, этого житейского». О роли девушки, которая любит и гибнет. Первыми исполнительницами были царицы русской сцены – Гликерия Федотова в Малом театре и Мария Савина в Александринке. Надо сказать, что и там, и там пьеса прошла с конфузливым неуспехом. Про драматурга в рецензиях говорилось, что исписался. Актрис обвиняли в «рисовке и фальши». И вообще недоумевали: кому может быть интересна судьба обманутой ухажером глупенькой девушки?

Интерес к «Бесприданнице» оживился, когда на сцену Александринки в роли Ларисы вышла Вера Комиссаржевская. И в ее исполнении роль Ларисы прозвучала лирической исповедью женщины слома веков. Прекрасные старшие ее современницы играли свою мещанку из Бряхимова с точным чувством стиля и жанра. У Веры Федоровны Лариса – потеряла типажность, но именно в ней зрительницы александринского зала узнали себя. Как потом будут узнавать себя в Нине из «Чайки» или Норе из «Кукольного дома».

Именно Комиссаржевская заложила традицию прямой и острой связи классической пьесы с днем сегодняшним.
Нынешняя Лариса в постановке Дмитрия Крымова – эстрадная дива, чей главный хит: «Одна звезда на небе голубом».

Поет как исповедуется. Но прикид при этом – эстрадный: короткое блескучее платье, рыжий парик. 
«Моя дочь – звезда» - веско бросит Харита Огудалова-Сергей Мелконян зашедшему визитеру. Действительно, звезда. В рамках местного городка, сосредоточившегося вокруг пристани.

Речная пристань раскинулась на экране-заднике. Гуляют жирные чайки.  Вдалеке виден приближающийся пароход.
Дмитрий Крымов в своем спектакле материализует пейзажи Островского. Материализует не появляющихся, но упоминаемых в тексте несчастливых в браке сестер Ларисы. Они возникают сначала на экране, потом в дверном проеме под конвоем своих мужей (возможные варианты судьбы героини).

Именно они среди прочих действующих лиц садятся у экрана - немыми зрителями разыгрывающейся драмы.

История любви и гибели Ларисы тут переживается как еще одно телешоу из разряда «Пусть говорят». Она переживается окружающими с тем же накалом, что и чемпионат мира по хоккею. «Болельщики» почти не покидают трибун. «Пас» - «Передача» - «Гол!!!!!»

Лариса Островского мечтает сбежать куда-то в глушь, в деревню, подальше от жадного внимания сограждан. Лариса, какой ее играет Мария Смольникова отлично знает, что это невозможно. В нынешнем мире спрятаться негде. Везде чужие глаза, везде камеры понатыканы. Каждая эмоция будет подсмотрена объективом и выведена на экран. Слезы победителей, сжатые кулаки проигравших, раскрывающиеся рты поющих гимн, и долгий прыжок за мячом.

Собственно, ее объятья с Паратовым незадачливый жених Карандышев вместе с Кнуровым, Вожеватовым и прочими соглядатаями увидит именно на экране.

Как жить «за стеклом девушке», которую точнее всего описать словами поэта: «такой живой и настоящей», «ни в чем не знавшей меры», «изменчивой как дети в каждой мине и так недолго злой». Ровно этот стих Цветаевой Лариса прочтет незадолго до финального выстрела жениха…

Дмитрий Крымов часто пересказывает классику «своими словами» («Своими словами» - название одного из его самых ярких театральных проектов).  И здесь, пожалуй, лучшие минуты – когда Лариса говорит вне и поверх текста, но абсолютно в логике характера своей героини. Так, когда-то Алиса Коонен выпросила у Вишневского право написать письмо Комиссара своей подруге своими словами, как ей слышалось.

…. Лариса, которая объясняет жениху, что не умеет потрошить курицу, разделывать селедку, стелить кровать… Что забывает ключи в двери и не готова разжать губы при обязательном «горько».

… Лариса, которая на вопрос Паратова: как скоро его забыла, - долго молчит. А потом рассказывает-проживает как бежала за его поездом. Схватилась за поручни, руки примерзли… Как накладывали швы. Как прописывали сильнодействующие антидепрессанты. Как пропал голос, и теперь приходится петь под фонограмму. Рассказывает, как совершает каминг-аут.  После такой исповеди уже никакой мужчина не сможет остаться рядом: слишком велика и непоправима вина.

Объяснение Ларисы с Паратовым – кульминация спектакля. Дальше – идет доигрывание сюжета. С ходами и поворотами сюжета – часто остроумными и изобретательными, но необязательными.  Спектакль дышит неровно, как влюбленный, то задыхаясь от эмоций, то теряя энергию и смысл, а то обретая ту полноту чувств, когда «дышит почва и судьба». 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • «Вечно все, что человечно!»

    «Театр должен рождаться из студии», – заметил когда-то Станиславский.  В центре Москвы вот уже 40 лет живет и процветает театр «У Никитских ворот», созданный именно так 27 марта 1983 года.   В день юбилея, ровно в 18 часов, на Никитском бульваре начался настоящий праздник театра. ...
  • В Театре Сац состоится концерт к юбилею Рахманинова

    31 марта в Фойе Большой сцены Театра имени Наталии Сац состоится гала-концерт «Рахманинов. Весна. Юбилей» к 150-летию композитора.   К юбилею Сергея Рахманинова симфонический оркестр, хор и солисты оперной труппы Театра имени Сац представят программу из вокально-симфонических произведений композитора. ...
  • Театр эстрады откроют в этом году после реставрации

    Московский театр эстрады вновь откроется после реконструкции уже в этом году. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время встречи с творческим коллективом.   Театр расположен в доме на Берсеневской набережной с 1961 года и с тех пор практически не ремонтировался. ...
  • Назвали имена лауреатов премии МХТ в области искусств

    27 марта, в Международный день театра, в МХТ Чехова прошла первая церемония вручения наград победителям Премии Художественного театра. Премия в области искусств, учрежденная МХТ в юбилейный год, нацелена на поддержку молодых деятелей искусств до 35 лет. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Театральный поход

    Что смотреть в московских театрах в марте: журнал «Театрал» подготовил для поклонников театра подборку пяти премьер, которые нельзя пропустить. «Амадей» Постановка Анатолия Шульева, ученика Римаса Туминаса, не о зависти – о неразделенной любви. ...
Читайте также