«У великого Товстоногова был и великий соавтор»

 

В пятницу, 22 сентября, главному художнику БДТ Эдуарду Кочергину исполнилось 80 лет. 45 лет из них он служит в этом театре, прославившись не только как замечательный сценограф, но и писатель (в 2015 году на Малой сцене вышел спектакль «Крещеные крестами» по автобиографическому роману Эдуарда Степановича).

Он служит в БДТ с 1972 года (принял приглашение Товстоногова). Прежде работал главным художником Театра на Литейном (1963-1966) и Театра им. Комиссаржевской (1966-1972).

25 сентября на Основной сцене БДТ состоится юбилейный вечер Эдуарда Кочергина, на котором будут сыграны отрывки из спектаклей, поставленных по его книгам, состоится презентация юбилейного альбома, прозвучат поздравления и т.д.

По случаю юбилея председатель СТД Александр Калягин направил художнику телеграмму:

«Дорогой Эдик!
Ты строишь миры на сцене много – много лет, и ты сам – огромный мир, и для меня было счастье его познать. Вернее, чуть-чуть в него войти, он так огромен, многолик, что охватить все его богатство, я думаю, никому не удавалось. Ты лауреат очень многих премий, в том числе, самых высоких – в СССР, а теперь уже и в России. Ты выдающийся художник, академик...

Мой дорогой! Но ты и блистательный литератор, и точно также удостоен многих престижных литературных премий. Такими разносторонне одаренными были художники Ренессанса. Конечно, ты человек Ренессанса, и не только в искусстве, но и в жизни. Ты безумно талантливый художник, но у тебя есть особое свойство – ты творишь сердцем, своей душой.

Только ты мог создать мир Сервантеса на нашей, узкой, непригодной для театрального действа, сцене в бывшем конференц-зале на Новом Арбате. Это был постоялый двор, но это было постоялый двор эпохи Возрождения, единственное место, где мог совершать свои безумные подвиги испанский идальго.

А нашему новому театральному Дому ты подарил свой изумительный занавес – предмет моей гордости. Я тебе безумно благодарен за все, что ты сделал для театра «Et Cetera», но я тебе благодарен и за все твои спектакли, которые ты поставил в БДТ. Я с восторгом смотрел спектакли Георгия Александровича Товстоногова, и я понимал, что у великого режиссера был и великий соавтор. Я учился у вас, с восторгом и благоговением.

Я твой ученик, говорят, что это право называться учеником, дает сам Учитель, но я не спросив у тебя, говорю: я твой ученик, ученик в искусстве и ученик в жизни.


Мой дорогой, любимый Эдик! Будь здоров, многие тебе лета, оптимизма, хорошего настроения. Твой юбилей – это ошибка, твоему творческому азарту и энергии могут позавидовать молодые. Ты неутомим, полон идей, и оставайся таким еще долгие годы. Обнимаю, очень люблю».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ольга Прокофьева: «Ее силе мог позавидовать любой мужчина»

    Журнал «Театрал» продолжает публиковать главы из книги «Мамы замечательных детей», которую мы издали нынешней весной, но так и не успели широко представить читателям. Этот уникальный сборник состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов, которые рассказывают о главном человеке в своей жизни — о маме. ...
  • Римас Туминас: «Однажды мама меня спасла»

    Журнал «Театрал» продолжает публиковать главы из книги «Мамы замечательных детей», которую мы издали нынешней весной, но, по известным причинам, так и не успели широко представить читателям. Этот уникальный по душевности сборник состоит из пятидесяти монологов именитых актёров, режиссёров и драматургов, которые рассказывают о главном человеке в своей жизни — о маме. ...
  • Вера Васильева: «В театр сбежала от повседневности»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет необычный сборник — 50 монологов именитых актеров, режиссеров и драматургов о любви к маме. Представить публике эту удивительную по теплоте и душевности книгу помешал всеобщий карантин, поэтому мы решили опубликовать отдельные её главы, чтобы в условиях унылой изоляции у наших читателей улучшилось настроение, и они позвонили своим близким — сказать несколько добрых слов. ...
  • Александр Ширвиндт: «Папаша отбил маму у Француза»

    В разгар весны журнал «Театрал» планировал провести презентацию очень важного и эмоционального проекта - книги о мамах театральных звёзд. Это издание мы готовили много лет, публикуя в каждом номере журнала монологи именитых актеров, режиссеров и драматургов о самом главном в их жизни - о мамах. ...
Читайте также