Сто лет тому назад: 2-9 октября 1917 года

 

«Театрал» продолжает рубрику «День в истории». Читайте еженедельные сводки театральных новостей… вековой давности.

2-9 октября 1917 года
Скандал в Михайловском театре
В Михайловском театре во время представления пьесы Островского «Грех да беда на кого не живет» произошел неслыханный в летописях нашего Государственного театра постыдный скандал.
В литерной ложе 1-го яруса сидела компания, состоявшая из одетого в солдатскую форму субъекта, двух штатских и женщины. Компания эта не стесняясь у всех на виду пила лимонад, разбавленный спиртом, и делала громкие замечания по адресу игравших артистов. Постепенно пьянея, субъект в солдатской форме дошел до того, что положил ноги на барьер и толкал сидевшего в соседней ложе офицера.
Поведение неприличных посетителей вызвало единодушные протесты всей зрительной залы. Возмущенная публика требовала вывести пьяных скандалистов из театра. В ответ на это из литерной ложи раздалось улюлюканье, пьяное мычание и горделиво-пьяный возглас: «Посмотрим, кто смеет меня вывести, я член Исполнительно Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов».
Скандал принял такие размеры, что артистке г-же Тиме пришлось сделать во время ее монолога продолжительную паузу. Находившийся в театре главноуполномоченный театров Ф.Д. Батюшков распорядился дать знать о скандале в комендантское управление. Спустя некоторое время в литерной ложе, где все еще пировала пьяная компания, появился офицер с солдатами из комендантского управления. Скандаливший субъект в солдатской форме оказал сопротивление и его выпроводили из ложи силой.
Как удалось выяснить, это субъект не имеет никакого касательства к С.Р. и С.Д. Типичный сверх-хулиган нашего скверного времени явился в Государственный театр, вел себя там, как свинья, испортил всем настроение и был постыдно выгнан.
«Обозрение театров»
* * *
Во время паники при оставлении Риги многие артисты, игравшие в местных театрах, потеряли весь свой гардероб. Артист фарса г. Фокин потерял 7 пудов багажа, иначе говоря, лишился всего гардероба.
* * *
Спектакли в Александринском театре возобновятся в ближайшем времени, едва только будут закончены работы по присоединению театра к городскому кабелю.
* * * 
Артисты французской труппы заявили управлению Государственных театров, что в виду значительного изменения курса рубля они н могут служить на прежних условиях. Ходатайство артистов было предано в бывший кабинет его величества, но кабинет ответил в том сысле, что прежние контракты не должны оставаться в силе. Французским артистов будет выдано пособие как компенсация за убытки по курсу.
* * *
К пожару Панаевского театра
Погибший в огне Панаевский театр просуществовал около 30 лет. Открылся театр 1 января 1888 г. итальянской оперой антрепренером Ляго с Мазини во главе. Это была первая частная итальянская опера в Петербурге. В нем впервые обосновался Суворинский театр, первый гастроли Московского Художественного теара состоялись в этом театре.
Всё здание Панаевского театра выгорело до основания. 
* * *
В Мариинском театре в ближайшее время возобновляется балет «Спящая красавица». Главную роль будет исполнять Тамара Карсавина.
* * *
В Мариинском театре идут репетиции опер «Руслан и Людмила», «Орфей» и «Севильский цирюльник».
* * *
Артист Александринского театра г. Лерский подал заявление об уходе из труппы. Артист считает невозможным работать в настоящее время в театре, в котором вместо нормальной работы воцарилась, по его словам, «какая-то говорильня».
«Театр и искусство»

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Театр.doc» собирает собственный архив

    Московский «Театр.doc» объявил о начале собрания собственного архива. Однако без помощи зрителей здесь не обойтись. Коллектив просит оказать посильную помощь – принести или прислать все то, что так или иначе связано с его историей. ...
  • Тряхнуть стариной

    На театральной карте столицы сохранились места, историческое и культурное наследие которых переоценить невозможно. Это самые старые театральные площадки города, на которых зарождалось и развивалось искусство, выступали первые крепостные труппы, познакомились Чехов и Станиславский, а Александр Островский смотрел свои же пьесы. ...
  • Древность не порок

    Какие из ныне действующих театров самые старые? Тверской театр драмы (1745), Волковский театр в Ярославле (1750), Александринский театр (1756), Большой театр (1776)… Но это в России. За рубежом есть у них собратья, которые старше на несколько веков. ...
  • «Ленком» опубликовал редкие фотографии

    В субботу, 23 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения легендарной актрисы Валентины Серовой, которая на протяжении целой эпохи (с 1933 по 1942, с 1943 по 1950 и с 1960 по 1964) играла ведущие роли в Театре им. Ленинского комсомола. По случаю юбилея «Ленком» опубликовал архивные кадры из спектаклей с участием актрисы (см. ...
Читайте также