«Балтийский дом» открывается ключом Чехова

 
Во вторник, 3 октября, в Санкт-Петербурге стартует один из старейших театральных фестивалей России – «Балтийский дом». XXVII международный театральный фестиваль проходит в рамках Международного Санк-Петербургского Культурного форума. Первым спектаклем фестивальной программы станет «Иванов» Чехова легендарного литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса.

В фестивальной программе спектакли из Белоруссии, Венгрии, Германии, Грузии, Дании, Казахстана, Латвии, Польши, России и Хорватии. В этом году спектакли программы объединяет девиз — «Имитация жизни». Как пишут во вступительном слове организаторы: «Фестиваль предлагает поразмышлять над вопросом, чем занимается театр сегодня? Он имитирует жизнь или документирует ее? Очевидно, что речь идет не о подделке, а некоем отображении, так как предметом театра остается человек и его взаимоотношения с людьми, миром и временем. И даже обращаясь к документальным свидетельствам резонансных или повседневных событий, театр продолжает воссоздавать действительность, оживляя свидетельства  памяти актерским талантом.

«Имитация жизни» - название спектакля брутального венгерского режиссера Корнеля Мундруцо. В основе спектакля – конфликт «маленького человека» и бюрократической начальственной машины.


В постановке Люка Персеваля «Любовь. Деньги. Голод. Трилогия моей семьи» по Эмилю Золя двенадцать актеров и трое музыкантов шаг за шагом проходят остросюжетные повороты жизни семьи Ругон-Маккаров в эпоху глобальных катаклизмов Второй империи. Семейная тема раскрывается и в постановке Кирилла Серебренникова «Ближний город» по пьесе Марюса Ивашкявичуса (Национальный театр Латвии), в которой проблемы современной многодетной супружеской пары рассматриваются в духе комедий абсурда.

Впервые в рамках «Балтийского дома» будет представлена программа спектаклей русскоязычных театров зарубежья. Среди них – впервые приезжающий на фестиваль Тбилисский театр русской драмы им.Грибоедова. Спектакль «А.Л.Ж.И.Р.» (аббревиатура Акмолинского лагеря жен изменников родины) расскажет на основе реальных документальных свидетельств о судьбах женщин, оказавшихся за решеткой в страшные годы репрессий. В стране, где согласно социологическим опросам 46% молодежи никогда не слыхало о ГУЛАГе трудно переоценить значение таких спектаклей.

А «чеховскую тему», начатую «Ивановым» Эймунтаса Някрошюса продолжит постановка Олега Жюгжды – «Чайка» (Белорусский театр кукол из Гродно). Жанр спектакля определен как «дачный театр Константина Треплева». 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Неделя в кино: «1993», «Тим Талер и проданный смех», «Великая ирония»

    1993 Новый долгожданный фильм Александра Велединского («Географ глобус пропил», «Обитель», «В Кейптаунском порту») про сложный и неоднозначный исторический период молодой России. Девяностые стали модной темой в современном молодом кинематографе еще со времен «Быка» или «Тесноты», 20-летние актрисы весело щебетали про классный стиль 90-х с их косухами, варенками и рукавами «летучая мышь». ...
  • Павел Сафонов: «Сейчас особенно важно знать, что или кого ты любишь»

    В театре «Современник» под конец прошлого сезона вышла премьера «Мещане». Почему в пьесе Горького многие вещи звучат сегодня «горячо, полемично, страстно», а противоречия в отношениях отцов и детей вырастают до масштабов высокой трагедии, мы поговорили с режиссером Павлом Сафоновым. ...
  • В Театре сатиры представили «Ивана Васильевича»

    Театр сатиры открыл 100-й сезон масштабной премьерой – 29 и 30 сентября на исторической сцене представили комедию «Иван Васильевич» в постановке худрука Сергея Газарова, убежденного, что «Булгакова нельзя расшифровывать исключительно в бытовом контексте». ...
  • Марина Брусникина: «Мы все время – в поиске новых проектов»

    Театр «Практика» начал сезон не на гостевой площадке, а, наконец, на своей, где два года шел ремонт. Побывали в обновленном пространстве (прогулка по закулисью – в следующем номере «Театрала») и узнали у Марины Брусникиной, как сверстались планы на предстоящий год. ...
Читайте также