«Массовка не считается»

В МХТ им. Чехова наградили старейших

 
Свой 119-й день рождения МХТ им. Чехова встретил с самыми родными театру людьми, собрав их 26 октября в Портретном фойе. Поскольку Олег Табаков был на гастролях в Санкт-Петербурге, церемонию вел зам. худрука МХТ Игорь Золотовицкий. Он же отметил: «То, что люди провели в нашем театре не одно десятилетие, говорит о том, что театр-дом существует!»
 
Отмечать сотрудников театра памятными знаками начали еще при жизни отцов-основателей в 1901 году и за минувший век это правило обросло традициями. Так, например, в наши дни бронзовыми памятными знаками «Чайка» награждаются люди, проработавшие в театре 15 лет, серебряными –  25 лет, золотыми –  30 лет. Людям, проработавшим в театре более 30 лет, вручаются ювелирные изделия с символикой МХТ.
 
– Правильно было сказано, что МХТ – наш дом, – отметил Евгений Киндинов, получая «Чайку». – В этом доме я с радостью, счастьем, с таким замечательным общением живу и работаю уже 50 лет! Правда, вы немножко принизили мой статус, поскольку мы еще на 4-м курсе бегали массовкой.
 
– Массовка не считается, – ответил Игорь Золотовицкий.
 
Помимо Киндинова в нынешнему году обладателями памятных знаков стали Галина Киндинова (50 лет работы в театре), профессору Школы-Студии МХАТ Инна Соловьева (50), Ольга Барнет (45), Андрей Мягков (40), Анастасия Вознесенская (40), Дмитрий Брусникин (35), заслуженный деятель искусств РФ Николай Шейко (25), профессор Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков (15), Валерий Хлевинский (15), Борис Плотников (15), Дмитрий Назаров (10), Ольга Литвинова (15), Кристина Бабушкина (15) и др.
 
Своего рода рекордсменом стала научный сотрудник музея МХАТ Екатерина Шингарева, которая посвятила театру 55 лет своей жизни (ее заслуги отметили золотой «Чайкой»).
 
Отметили и недавних юбиляров – Дмитрия Назарова, который провел «четверть жизни в хорошей компании», и Ирину Мирошниченко, получившую по случаю юбилея почетную грамоту от Министерства культуры РФ.
 
– Театр – это дом, как правильно уже все отметили, а вы для меня – очень родные люди, потому что я с вами всю жизнь! – сказала Ирина Петровна. – Я вижу, как мы меняемся, какие мы были молоденькие... все пофамильно, поименно! Для меня это коллектив самого лучшего театра в мире! Этот коллектив уникальный – потрясающего профессионализма, потрясающего ощущения преданности этому дому, этому театру, этой идее. Мы прожили счастливо в этом театре, поэтому я хочу пожелать нам всем пожить подольше!
 
Справка
В 1901 году первые жетоны «Чайка» были подарены А.П. Чеховым актерам, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». В октябре 1908 года к 10-летию Московского художественного театра был выпущен значок «Чайка» с тремя портретами: К.С. Станиславского, Вл.И. Немировича-Данченко и С.Т. Морозова. Значок вручался всем работникам, прослужившим в театре 10 лет. В 1923 году к 25-летию театра К.С. Станиславский и Вл.И. Немирович-Данченко приняли решение о награждении почетным юбилейным значком «Чайка» актеров, проработавших 15 лет в театре и других работников театра за 25-летнию службу. В 2001 году Художественный руководитель театра О.П. Табаков ввел деление значков на золотые, серебряные и бронзовые, тем самым обозначив важность вклада сотрудников в общее театральное дело.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • В РАМТе рассказали о своих зрительских программах

    В РАМТе прошел пресс-завтрак, где Алексей Бородин, Софья Апфельбаум и кураторы зрительских программ рассказали о просветительской деятельности театра и новом проекте «Точки пересечения». Делимся подробностями. ...
  • Премьера «Ночь перед рождеством» в Театре Вахтангова: фоторепортаж

    В зале «Амфитеатр» Симоновской сцены состоялась первая премьера 103-го сезона Театра Вахтангова – спектакль по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством».   «Ночь перед Рождеством» – прекрасная повесть, но в её восприятии много стереотипов, поэтому хочется добиться нового звучания, – говорит режиссер Олег Долин. ...
  • «Ученик лицея» возвращается в Этнотеатр

    5 октября на сцене Этнотеатра состоится премьера обновленного спектакля «Ученик лицея». В постановке заняты почти все актеры театра.   Режиссерское кресло занял Михаил Мизюков, а в драматургическую основу спектакля легла одноименная пьеса Андрея Платонова, написанная в 1950 году. ...
  • Восемь фильмов Олега Ефремова

    1 октября –  отмечается день рождения выдающегося актера и режиссера Олега Ефремова, в этом году ему исполнилось бы 96 лет. «Театрал» публикует подборку фильмов с участием артиста. Мой младший брат (1962) Режиссер Александр Зархи. ...
Читайте также