Труппа из Италии представила в Москве современного Арлекина

 

Моноспектакль итальянской актрисы Клаудии Контин Арлекино «Арлекин и его двойник, или Исследование ради выживания» состоялся 14 ноября на сцене Учебного театра Высшей школы сценических искусств.
 
«В этом спектакле мы прикасаемся к древнему жанру комедии дель арте, – рассказал перед показом спектакля искусствовед Дмитрий Трубочкин. – Старинная итальянская комедия масок известна с давних времен, но первые ясные письменные свидетельства о ней относятся к XVI веку. Ее, как и многие другие древние жанры, в XX веке реконструировали. Благодаря работе итальянских и французских мастеров мы представляем, как показывать ее традиционных персонажей. Но все-таки главный вопрос – можно ли с помощью приемов комедии дель арте рассказывать современные истории? – остается открытым».
 
По словам Трубочкина, постановка итальянцев примечательна как раз тем, что является примером существования комедии дель арте в современном театре. Автор пьесы и постановщик – Ферручо Меризи, известный итальянский режиссер и педагог, один из признанных специалистов в области изучения комедии дель арте и ее современной интерпретации. Клаудия Контин Арлекино – первая в мире женщина, давшая актерскую интерпретацию мужской маски Арлекина. Профессиональная актриса, она также снискала славу, как театральный педагог, исследователь и художник.
 
– Наши гости не только публикуют исследования на тему современного осмысления традиционных персонажей комедии дель арте, но и своими руками создают маски, а это мастерство, которым владеют только итальянские актеры. К тому же, они устанавливают связь комедии дель арте с другими жанрами, в том числе живописью.
 
По сюжету постановки, Арлекин встречается с Гамлетом и совершает путешествие в ад. Обоих персонажей на сцене воплощает Клаудиа Контин.
 
Спектакль состоялся рамках сотрудничества Театральной школы Константина Райкина с Экспериментальной школой актера, Лабораторией актерского искусства и ремесла Porto Arlecchino и фестивалем «Странствующий Арлекин» (город Порденоне, Италия). 15 ноября Ферручо Меризи и Клаудиа Контин также провели для студентов Высшей школы сценических искусств мастер-класс, посвященный наследию комедии дель арте и его освоению в современном театре. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Безруков открыл Международный форум для детей

    17 октября Худрук Губернского театра и худрук Международного Большого Детского Фестиваля Сергей Безруков открыл III -й по счету форум. На нем с 17 октября по 30 ноября в Москве и Санкт-Петербурге будут представлены драматические, музыкальные, кукольные спектакли, а также проекты, представляющие разные жанры исполнительских искусств: цирковое искусство, кино и анимацию. ...
  • Мариинский театр выступил в Париже в рамках «Русских сезонов»

    Мариинский театра начал гастроли в Париже. Концертное исполнение оперы «Хованщина» под управлением Валерия Гергиева состоялось в воскресенье, 4 октября, под эгидой проекта «Русские сезоны».   Солисты исполняли арии на русском языке, а на экране над сценой демонстрировались субтитры на французском языке. ...
  • Мраморный дворец станет площадкой Культурного форума

    Деловая площадка Санкт-Петербургского международного культурного форума пройдет с 12 по 14 ноября. Участников ждет новое место проведения – уникальный памятник архитектуры XVIII века Мраморный дворец. В Мраморном дворце для мероприятий предусмотрены три зала: Мраморный, Белый и Зал круглых столов. ...
  • Фестиваль «Артмиграция» откроется в предстоящие выходные

    С 12 по 20 сентября СТД РФ проведет в Москве VIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция». Форум будет проходить в Театральном центре «На Страстном», в Боярских палатах и в Театре им. Пушкина.   «Артмиграция» станет первым оффлайн-фестивалем в Москве после окончания карантина. ...
Читайте также