Объявлены лауреаты премии «Большая книга»

 

В Доме Пашкова в Москве состоялось награждение лауреатов премии «Большая книга». Среди победителей писатели Лев Данилкин, Сергей Шаргунов и Шамиль Идиатуллин.
 
Лев Данилкин получил первое место за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».
 
– Ленин – это ключевая фигура русской истории. Так получилось, что она оказалась в тени другой фигуры – Сталина. Весь мир, в котором мы оказались, биполярный мир, вся эта история, в которой мы сейчас находимся, были придуманы Лениным, но рассказана эта история была неправильно, – цитирует ТАСС Льва Данилкина.
 
Второй приз завоевал Сергей Шаргунов с книгой «Катаев. Погоня за вечной весной». Писатель посвятил эту книгу своему любимому автору.
 
– Я обратился к биографии Катаева, потому что это мой любимый писатель. Мне было обидно и досадно, что до сих пор нет книги, которая бы рассказывала об этой большой и остросюжетной жизни. Катаев – превосходнейший стилист, мастер слова, кроме того, что он писал замечательные книги, он еще и прожил жизнь вровень с веком, – рассказал Шаргунов. Писатель намерен потратить свой денежный приз в том числе на строительство детской площадки на Алтае.
 
Роман Шамиля Идиатуллина, получивший третье место, повествует об эпохе 80-х, когда «люди были вынуждены выглядеть одинакового, говорить одинаково, читать одинаковые книжки». «Я рад, что это время ушло», – поделился писатель.
 
Специальный приз за «Вклад в литературу» получила писательница Виктория Токарева.
 
В этом году выбор жюри совпал с читательским: призы читательских симпатий также вручили Шаргунову, Данилкину и Идиатуллину.
 
Все победители были награждены памятными знаками, дипломами и денежными призами. Первое место – 3 млн. рублей, второе – 1,5 млн., третье – 1 млн.
 
Напомним, на соискание премии «Большая книга» выдвигаются художественные и документальные произведения на русском языке или в авторском переводе на русский. Жюри премии – Литературная академия, которая формируется по принципу «общественного представительства» и включает более ста человек. В состав академии входят не только профессиональные литераторы и деятели культуры, но и ученые, общественные, государственные деятели, журналисты и предприниматели.
 
Учредители награды – Министерство культуры России, Роспечать, агентство ТАСС, «Альфа-банк» и другие.

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Объявлены лауреаты «Золотого глобуса – 2022»

    Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде объявила имена обладателей премии «Золотой глобус» по итогам 2021 года. В этом году церемония прошла в закрытом режиме, трансляции не проводилось. Лучший драматический фильм: «Власть пса» Лучший режиссер: Джейн Кэмпион («Власть пса») Лучший сценарий: Кеннет Брана («Белфаст») Лучшая анимационная картина: «Энканто» Лучший драматический сериал: «Наследники» Лучший комедийный сериал: «Хитрости» Лучший телефильм: «Подземная железная дорога» Лучший мюзикл или комедия: «Вестсайдская история» Лучший иностранный фильм: «Сядь за руль моей машины» Лучшие женская и мужская роли в драме: Николь Кидман («Быть Рикардо»), Уилл Смит («Король Ричард») Лучшие женская и мужская роли в телефильме: Кейт Уинслет («Мейр из Исттауна»), Майкл Китон («Ломка») Лучшие женская и мужская роли в драматическом телесериале: Микаэла Джае Родригес («Поза»), Джереми Стронг («Наследники») Лучшие женская и мужская роли в комедийном телесериале: Джин Смарт («Хитрости»), Джейсон Судейкис («Тед Лассо») Лучшие женская и мужская роли в мюзикле или комедии: Рэйчел Зеглер («Вестсайдская история»), Эндрю Гарфилд («Тик-так…БУМ! ...
  • В Москве вручили премию СТД «Гвоздь сезона»

    5 апреля в Театральном центре «На Страстном» состоялась XIX церемония награждения лауреатов Московской ежегодной театральной премии СТД РФ «Гвоздь сезона».   Главный приз, Большой гвоздь, в этом году по решению жюри вручать не стали. ...
  • Евгений Миронов стал лауреатом премии Чаплина

    Награду за выдающийся вклад в киноискусство народный артист РФ, художественный руководитель Театра наций получил из рук внучки Чарли Чаплина. На церемонии награждения, которая состоялась 11 марта в Москве, актриса и модель Кира Чаплин отметила, что Евгений Миронов на протяжении более 30 лет своей карьеры демонстрирует талант, смелость, разнообразие мастерства и может показать «потрясающую актерскую игру, используя минимум средств», как это делал ее легендарный дед. ...
  • Премия «Гвоздь сезона» объявила лауреатов

    Экспертный совет Союза театральных деятелей (СТД) РФ называл пять лучших постановок московских театров прошлого сезона. Ими стали «Женитьба» Александра Огарева (театр «Школа драматического искусства»), «Ревизор» Антона Федорова (театр «Около дома Станиславского»), «Влюбленный дьявол» Александра Тителя (Музыкальный театр им. ...
Читайте также