«Расследование, а не преследование»

Президент РФ ответил на вопрос о Серебренникове

 

Президент РФ Владимир Путин назвал дело режиссера Кирилла Серебренникова «расследованием, а не преследованием».

«Что касается Серебренникова, то вы знаете хорошо, что если бы это было преследование, а не расследование, его бы спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло», -  цитирует ТАСС слова главы государства на заседании Совета по культуре и искусству.

Так президент РФ Владимир Путин ответил на выступление литературоведа Александра Архангельского, рассказавшего о Серебренникове и о других деятелях искусства, которые, по его мнению, подвергаются преследованию.

«В России государство оказывает давление на деятелей искусства, и примерами тому являются дела Кирилла Серебрянникова, Алексея Малобродского и других представителей культурной среды», - сказал Александр Архангельский.
 

«Некоторые вещи, о которых вы сказали, мне известны, о некоторых я ничего не знаю, я обязательно посмотрю повнимательнее», - ответил президент.

Президент подчеркнул, что расследование по делу «Седьмой студии» «не связано с какими-то преследованиями», но может быть связано с еще «не достаточно проработанной законодательной регламентацией хозяйственной деятельности» театров. При этом Путин напомнил, что он уже говорил о необходимости совершенствования законодательства в данной сфере.

«Между тем есть одно правило, от которого мы не можем отступать: Dura lex, sed lex – «Суров закон, но закон», и если уж он даже неправильный, все равно его надо исполнять. Стремиться при этом нужно к тому, чтобы сделать деятельность легальной», - сказал президент РФ.

При этом, заключил он, пока существующий закон действует, «его надо исполнять, от этого никуда не деться». «Ни в одной стране мира этого никто не делает, [нельзя] не исполнять закон, только потому, что он плохой», - сказал президент РФ.

В свою очередь кинорежиссер Алексей Герман-младший обратил внимание  президента на то то, что Серебренников не может оказывать помощь своим пожилым родителям. Его отцу 84 года, у матери болезнь Альцгеймера. Официально Серебренников не является опекуном, но помогать родителям он не может, потому что у него арестованы счета. «Я прошу о милосердии», - цитирует  «Эхо Москвы» слова  Алексея Германа-младшего.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
  • «Современник» высказал коллективное отношение к ДТП с Михаилом Ефремовым

    Театр «Современник» прервал недельное молчание и опубликовал официальное заявление по ДТП с участием Михаила Ефремова, назвав случившееся огромной трагедией и общей болью.   «Друзья! Наше молчание было вызвано шоком и попыткой осмыслить то, что произошло с одним из самых близких людей «Современника» – Михаилом Ефремовым. ...
Читайте также