В Генте проверят подлинность коллекции русского авангарда

 

Министерство культуры бельгийской Фландрии при поддержке мэрии и музея изящных искусств Гента объявили о создании экспертной комиссии для установления подлинности экспонируемых в городской галерее работ русских авангардистов.

С октября 2017 года в городском музее изящных искусств проводится выставка картин русских авангардистов из собрания бельгийского коллекционера с российскими корнями Игоря Топоровского и его супруги Ольги.
 
В экспозиции представлены около 30 полотен, которые, как утверждает сам владелец коллекции, принадлежат кисти Малевича, Кандинского, Родченко, Татлина, Гончаровой и других мэтров авангардизма, художественного направления, возникшего на рубеже XIX и XX веков.
 
«Действительно, решение о создании экспертной комиссии принято», — цитирует РИА слова представителя администрации Гента Лиен Бракевель.
 
Этому шагу предшествовало коллективное открытое письмо, которое направили 15 января в СМИ десять известных арт-дилеров, заявивших о своих сомнениях относительно подлинности картин из коллекции Топоровского.
 
«Определение того, какие работы должны быть выставлены в музее, не входит в компетенцию государственной власти. Однако, учитывая масштабность разгоревшейся дискуссии относительно подлинности коллекции Топоровского, представляется целесообразным быстро прояснить ситуацию. Экспертная комиссия представит несколько работ на техническую экспертизу. Я выделю необходимые для этого средства», — заявил в этой связи министр культуры Фландрии Свен Гац.
 
Музей изящных искусств Гента при организации выставки картин из коллекции Топоровского со своей стороны обеспечил строгое соблюдение всех связанных с этим требований. Поскольку владелец полотен сам предоставил их для показа, проведения технической экспертизы не требовалось.
 
Дирекция музея получила от Фонда Диелегема, принадлежащего Топоровскому, всю надлежащую справочную информацию об истории и подлинности каждой из отобранных для экспозиции картин. Фонд также представил два сертификата технической экспертизы полотен Кандинского и Экстер, проведенных во Франции.
 
Сам владелец коллекции не высказал возражений против проведения лабораторной экспертизы предоставленных им полотен.
 
Что касается коллекции, то, как пишет Libre Belgique, ее основу составили полотна, принадлежавшие прадеду и отцу Ольги Топоровской. Часть картин была куплена самим Игорем Топоровским. Газете он рассказал, что в период развала СССР приобретал полотна авангардистов, выставлявшиеся на продажу провинциальными музеями из своих запасников.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также