Монолог

Внешне все благополучно, но...

 

Завершился фестиваль «Золотая маска». Прошел он как-то спокойно – ни восторга, ни возмущения работой Экспертного совета никто не высказал, решение жюри тоже было встречено без особого энтузиазма, но и не было освистано. Его бодрящая финальная церемония в виде спортивно-оздоровительного мероприятия тонус фестиваля не подняла. Такое впечатление, что энергетический запас фестивального организма стал несколько иссякать, хотя внешне обстоит все благополучно.
На фестиваль стало приезжать много зарубежных гостей – критиков, продюсеров, руководителей европейских театральных фестивалей. Это поднимает престиж фестиваля, способствует развитию международных связей, что замечательно.

Появилась специальная программа, включившая в себя «круглые столы», семинары, мастер-классы. Насыщенной была программа The Russian Case, в Театральном центре «На Страстном» ежедневно работал Goldenmask –club – что тоже замечательно.Фестиваль стал богаче, даже выпустил книгу Марины Давыдовой, правда, вызвавшей массу вопросов, среди которых главный: а где любовь к отечественному театру, движущая критическую мысль автора, а впрочем, не в этом суть.

Но меня настораживает, что этакое бурление жизни происходит как бы вокруг, но не внутри. Фестиваль расширяется, но не углубляется. Спектаклей, созданных вне Москвы и Петербурга, в афише фестиваля становится все меньше. В этом году в фестивальную афишу вошли только три драматических спектакля из театров российских городов. Примерно также происходит и в других жанрах. Почему? Действительно ли только три спектакля оказались достойными войти в афишу «Золотой маски» или все же экспертный совет мало посмотрел, мало ездил по городам?

Любой фестиваль предполагает открытие новых имен, названий, театров, он должен формировать общественное мнение, а тем более фестиваль такого уровня, ведь именно на этом фестивале вручается национальная театральная премия «Золотая маска», то есть главная театральная премия страны. Но тогда действительно должна быть представлена все театральная Россия, и я думаю, что стоит деньги тратить не только на имиджевые мероприятия, а на то, чтобы больше ездить по городам и весям. У меня создалось такое впечатление, что сложился некий круг имен, которые и крутятся в орбите фестиваля. Существует инерция отбора спектаклей одних и тех же режиссеров, но я уверен, что талантливых спектаклей гораздо больше. Только, чтобы их найти, надо затратить больше усилий. Фестиваль «Золотая маска» должен воссоздавать полную картину российского театра, а не ее фрагменты.

Для нас очень дорог и важен этот фестиваль, который был учрежден Союзом театральных деятелей РФ одиннадцать лет назад. Я думаю, что сегодня значение фестиваля «Золотая маска» в театральной жизни нашей страны еще более возросло, потому что сейчас очень важна его объединяющая миссия. И в этой связи каждый российский театр, независимо от своего статуса и месторасположения, должен быть уверенным в том, что у него есть шанс попасть в афишу лучших спектаклей страны. Это очень важно для того, чтобы сохранить, во-первых, доверие к фестивалю «Золотая маска», а во-вторых, его авторитет.

И последнее. Мне хочется поздравить Марию Ревякину с успешным дебютом в роли руководителя фестиваля «Золотая маска». Я очень верю в ее организаторский талант, мне импонирует ее независимая позиция и нравится ее интеллигентность. Успеха ей и удачи!

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В честь юбилея Бродского актеры представят перформанс «Полторы комнаты назад»

    В субботу, 30 мая, в 21:00 музыкально-поэтический проект «Живая суббота» покажет в прямом эфире Инстаграма перформанс «Полторы комнаты назад» к 80-летию Иосифа Бродского. Независимый театральный проект «Живая суббота» создан актёрами разных театров – от Ленкома до Театра Вахтангова и от Театра МОСТ до СТИ, выпускниками и студентами ведущих театральных вузов страны: ТИ Б. ...
  • Евгений Цыганов снимется в фильме-спектакле Ивана Вырыпаева

    Режиссер и драматург Театр Иван Вырыпаев приступил к съемкам нового фильма-спектакля UFO по собственной пьесе о людях, имевших контакт с внеземной цивилизацией. Премьера постановки состоится летом на мультимедийной платформе Okko, главой продюсерского бюро которой является автор пьесы. ...
  • Афиша онлайн-трансляций на сегодня: что и где смотреть 27 мая

    В ежедневной подборке «Театрала» – все самое интересное, что российские и зарубежные театры предлагают в онлайн-формате.  ДЕТИ   «Большие гастроли-онлайн». «Приключения Буратино» Иркутского театра кукол «Аистенок». ...
  • Малый театр отметит День библиотек вместе с РГБИ

    27 мая - День библиотек – Российская государственная библиотека искусств отметит премьерами онлайн. Впервые за почти 100 лет своего существования крупнейшая российская библиотека в области искусства, бывшая знаменитая Театральная библиотека,  профессиональный праздник отметит при закрытых читальных залах, без обычных читателей. ...
Читайте также