«Лицедеи» могут оказаться на улице

В год собственного 50-летия коллективу грозит выселение

 

Легендарная труппа, созданная Вячеславом Полуниным в Ленинграде полвека назад, больше не может оплачивать аренду за свое помещение в здании торгового комплекса «Толстой-сквер». В верхних этажах этого здания самый большой в Европе театр клоунады работает с 2009 года.

 

Как выяснил «Театрал», до недавнего времени труппа платила за аренду на льготных условиях. Связано это с тем, что ТК «Толстой сквер» был построен на том участке, на котором в 2002 году по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга предполагалось возвести театр клоунады.

 

Представители пресс-службы театра говорят, что в прежние годы интерес застройщиков «Толстого-сквера» состоял в том, что «культурный объект», располагающийся в здании, освобождал их от обязательного перечисления денежных средств на развитие городской инфраструктуры, а также позволял в центре города построить торговый комплекс, площадью 26 тыс. квадратных метров (помещение театра «Лицедеи» занимает только 7% из них). Но, несмотря на это, «Лицедеи» всё равно не получили свой театр в собственность, а обязаны были платить аренду, хотя и на «щадящих» условиях.

 

Как рассказали «Театралу», первая незаконная попытка выселить легендарный коллектив по обвинению в неуплате аренды произошла в 2013 году. Собственники здания опечатали театр, перекрыв таким образом доступ к документам, подтверждающим своевременную оплату. Этот прецедент спровоцировал судебные разбирательства, затянувшиеся на полтора года. «Тогда нам очень помогла поддержка правительства, творческой и городской общественности», - сказали нам в театре. В итоге в 2014 году «Лицедеи» не без помощи приставов и спецназа вернулись в родные стены.

 

«Сейчас у бизнесменов, которые хотят выселить театр, изменилась тактика. Они решили выжить нас с помощью резкого повышения арендной платы», - пояснили в пресс-службе театра. Так, вместо оговоренной в соглашении суммы ежемесячного платежа в 160 тыс. рублей с учётом так называемого коэффициента-дефлятора, теперь «Лицедеям» ежегодно прибавляют коэффициент-дефлятор к предыдущей сумме.

 

«Таким образом получается, что через два года нам нужно будет платить каждый месяц 2 млн рублей, а через 16 лет - 1 млрд рублей», - подсчитали в театре. Таких денег у «Лицедеев» нет. Этот негосударственный театр, хотя и получает дотации, существует за счёт самоокупаемости, с трудом оплачивая даже арендную плату на «особых условиях» (160000 рублей и коэффициент-дефлятор). 

 

«Некоторые бизнесмены переступают через свою совесть и человеческое достоинство, им наплевать на искусство, которое приносит людям радость. Главное для них – это количество нулей на счете. Ведь куда выгоднее выселить театр и сдать помещение под мебельный салон, у которого не будет «особенных» условий аренды», - комментирует художественный руководитель и ведущий артист театра «Лицедеи» Виктор Соловьев.

 

И, судя по всему, сейчас театру есть о чём беспокоиться. Споры в судебных инстанциях Санкт-Петербурга начались с весны 2017 года. В январе 2018 года «Лицедеи» проиграли дело о повышении арендной платы во второй инстанции: апелляционном суде. На этот раз, правительство Санкт-Петербурга не поддерживает артистов.

 

«За эти шесть лет, пока нас пытаются выселить, вместо шести постановок, мы выпустили всего три», - посетовал ведущий актер театра «Лицедеи» Анвар Либабов.   

 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
Читайте также