«Мы стараемся договориться»

Конфликт по поводу новых серий «Простоквашино» набирает обороты

 

Появление в Instagram Ивана Охлобыстина фрагмента нового мультфильма о героях знаменного «Простоквашино», стразу всколыхнуло общественность, и скандал вокруг мультсериала, впервые возникший осенью прошлого года, разгорелся с новой силой.
 
 
В начале марта представители студии «Союзмультфильм» объявили о том, что 1 апреля будет обнародована первая серия нового мультфильма.  Озвучивают осовремененных жителей «Простоквашино» актеры Иван Охлобыстин, Михаил Ефремов, Юлия Меньшова, Гарик Сукачев.
 
«Театрал» решил выяснить позицию писателя Эдуарда Успенского, который в ноябре опубликовал на сайте «Эха Москвы» обращение к президенту, в котором возмущался нарушением своих авторских прав. 
 
В ответ на вопрос о том, как воспринял автор историй о Дяде Федоре появление в сети фрагмента картины, Эдуард Успенский з 4 марта сказал «Театралу»: «Я планирую подавать в суд».
 
 В свою очередь Председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащёва сообщила «Театралу» во вторник, 6 марта: «Вчера вечером директор студии Борис Машковцев с тремя нашими коллегами продюсерами встречались с Эдуардом Николаевичем и провели с ним три часа. Всё прошло довольно конструктивно. Мы стараемся договориться. Но, пока, юристы Эдуарда Николаевича заверяют его в том, что мы его обкрадываем и требуют со студии сумму, превышающую ее годовой бюджет. Мы не в состоянии столько заплатить даже за 3 - 4 года, не то что единоразово».
 
Представители Эдуарда Успенского подтвердили нам проведение переговоров со студией, однако, оценили итоги встречи иначе: «Вчера вечером они приезжали, это были первые переговоры, где они хоть как-то пошли на контакт, но переговоры пока окончились ничем, никакого результата не достигли».
 
 «Против киностудии может быть инициировано уголовное дело после показа серий по какому-либо из телеканалов или в интернете», - ранее сообщал в СМИ, представляющий интересы писателя юрист Константин Леонтьев.

«Речь идет о целой совокупности, "букете" правонарушений. По нашей оценке, это и нарушение личных неимущественных прав, и исключительных имущественных прав, потому что без согласия автора использованы его персонажи, незаконно переработаны его произведения, судя по поступающей информации, искажены фразы из них, образы героев», - уточнил юрист.
 
По его словам, речь идет о перспективе как гражданского, так и уголовного разбирательства, «для начала которого, правда, в соответствии со статьей 146 Уголовного кодекса РФ требуется наличие правонарушения в крупном размере». «Это условие пока не выполнено. Если серии будут показаны в эфире одного из телеканалов или размещены в интернете, мы проведем экспертную оценку и можно будет обоснованным образом обращаться в суд и в правоохранительные органы для возбуждения дел по факту нарушения прав автора». Он отметил, что окончательное решение о формулировке претензий писателя к киностудии будет принято после того, как будет обнародована первая серия мультфильма, 1 апреля.
 
В пресс-службе киностудии на момент публикации не ответили на запрос RNS.
 
На презентации первой серии продолжения советского мультфильма на прошлой неделе председатель правления киностудии Юлиана Слащева сообщала, что киностудия уверена в своей юридической позиции в вопросе разногласий с Эдуардом Успенским.
 
«Юридическая правота на стороне студии — мы в этом убеждены, потому что это новое произведение», — заявляла тогда Слащева. Она отмечала, киностудия изучила эту ситуацию «с российскими и международными юристами». По ее словам, киностудия пыталась выкупить у Успенского права на все его произведения, написанные им с момента последней экранизации «Простоквашино».
 
 
«Мы предложили Эдуарду Николаевичу сумму, сильно превышающую то, что мы обычно платим нашим авторам. Он сказал, что это мелочи, и его она не устраивает, запросил с нас сумму, превышающую годовой бюджет студии «Союзмультфильм». Мы, к сожалению, не можем позволить себе заплатить такие деньги», — сообщала Слащева.
 
До конца года киностудия планирует завершить создание 8-10 серий продолжения популярного советского мультфильма.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Мы надеемся отстоять автономность театра»

    В Иркутске под угрозой исчезновения оказался авторский композиторский рок-театр «Театр Пилигримов», созданный 30 лет назад музыкантом Владимиром Соколовым. Министерство культуры и архивов Иркутской области приняло решение реорганизовать театр-студию и присоединить к Иркутскому областному музыкальному театру. ...
  • «Эти 25% по-настоящему любят театр»

    В Москве с 13 ноября действуют новые ограничения в связи с распространением коронавируса – до 15 января 2021 года максимальное число зрителей в театрах не должно превышать 25% вместимости зала. «Театрал» поговорил с руководителями столичных театров о новых правилах в связи с пандемией. ...
  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
Читайте также