В «Геликон-опере» отметят 100-летие Зары Долухановой

 

К 100-летию со дня рождения выдающейся певицы, народной артистки СССР Зары Долухановой в «Геликон-опере» подготовили концерт-приношение «Дороги любви».
 

Об удивительной певице, потрясающем педагоге, неутомимом просветителе, Заре Долухановой, вспоминают ее ученики и коллеги.

«Ей посвящали свои произведения Прокофьев и Шостакович, Гаврилин и Таривердиев, - говорит музыкант Рубен Лисициан. - Ей признавались в любви Ростропович и Куузик. Ее боготворила публика, битком заполнявшая концертные залы. Ее имя произносилось с огромным почтением… Она была королевой и, как королева, была выше подозрений. Она была одна и осталась одной, самой яркой звездой на концертном Олимпе».

Мария Масхулия, солистка «Геликон-оперы», гордится тем, что была ее ученицей. Памяти великой певицы будет посвящен концерт «Дороги любви», который готовит Мария вместе со своими коллегами-геликоновцами.
 
«100-летие со дня рождения – важнейшая дата, - говорит Мария Масхулия. – Мероприятий, посвященных ей, безусловно, будет много, но наш концерт – особенный. Он посвящен Ей, и мы откроем его народной армянской песней, которую так любила Зара Александровна, и которую она с огромным удовольствием часто исполняла…Эта песня была ее визитной карточкой».
 
Вместе с Марией Масхулия выступят солисты «Геликон-оперы» Анна Пегова (сопрано) и Михаил Никаноров (баритон). А перед концертом зрители смогут познакомиться с еще одной гранью творчества Зары Долухановой – как известно, певица была также и талантливым художником. В зале «Покровский» в день концерта будут демонстрироваться ее работы, предоставленные родственниками и друзьями Зары Александровны.
 
«У Зары Александровны был грандиозный репертуар, - вспоминает Мария Масхулия. – С огромным трепетом в этот вечер я буду исполнять произведения, которые она пела. У меня остались самые теплые воспоминания о моем наставнике. Она была удивительным человеком, великим музыкантом, интеллигентом и интеллектуалом. С первой встречи Зара Александровна отметила, что мы похожи и внешне, и голосом. Это была взаимная любовь с первого взгляда. Для меня это большая честь и ответственность быть ее ученицей и продолжателем ее музыкальных традиций».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Теодор Курентзис произвел в Лондоне фурор

    В субботу, 28 июля оркестр MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса выступил на фестивале BBC Proms в лондонском Альберт-холле, где исполнил Вторую и Пятую симфонии Бетховена. Концерт транслировался в прямом эфире на сайте радиостанции BBC. ...
  • Нетребко с Эйвазовым не приехали на выступление с Мариинским

    Мариинский театр под руководством своего худрука Валерия Гергиева принимает участие в традиционном Летнем фестивале в Баден-Бадене, который проходит с 7 по 23 июля.   Выступления Мариинского театра завершают музыкальный фестиваль на сцене одного из крупнейших концертных залов Европы. ...
  • В Берлине ставят оперу на текст Сорокина

    Берлинская государственная опера в предстоящем театральном сезоне 2018/2019 представит мировую премьеру оперы швейцарско-австрийского композитора Беата Фуррера Violetter Schnee («Фиолетовый снег») на основе текста Владимира Сорокина. ...
  • Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре

    Выступления испанского оперного певца Пласидо Доминго состоятся на Новой сцене и в Концертном зале Мариинского театра 6 и 7 июля. Артист выйдет на сцену не только в качестве исполнителя, но и дирижера, сообщает пресс-служба. ...
Читайте также