«Театрал» откроет в Берлине фестиваль русскоязычных театров

 

Экспертный совет и дирекция фестиваля «Мир русского театра», отсмотрев больше двух десятков заявок, завершила отбор участников, которые 8-12 июня сыграют свои лучшие постановки в столице Германии, на сцене международного культурного центра Admiralspalast. 

В ближайшие дни «Театрал» расскажет читателям о каждом участнике (свои спектакли представят русские коллективы из Великобритании, Германии, Израиля, США, Дании, Швейцарии и других стран дальнего зарубежья). Фестиваль адресован не только европейским зрителям, которые любят театр, но и специалистам: в его рамках при поддержке СТД состоится «круглый стол», посвященный тенденциям и проблемам русских театров, работающих вдалеке от России.

Кроме того, для участников будут проводиться мастер-классы, а гостем фестиваля станет народный артист России Евгений Князев, который 10 июня сыграет свой моноспектакль «Пиковая дама».

Дирекция фестиваля выражает самую искреннюю благодарность всем коллективам, приславшим заявки и выразившим готовность приехать в Берлин.

– Мы не прощаемся с теми, кто не попал в список участников форума, – говорит президент фестиваля, главный редактор «Театрала» Валерий Яков. – Впереди у нас новые фестивали, и мы непременно еще встретимся.



Справка
Международный фестиваль «Мир русского театра» организован журналом «Театрал» и некоммерческим фондом культурных и гуманитарных инициатив «Мир театрала».

Цель фестиваля – популяризация русского театрального искусства за рубежом и поддержка русских зарубежных театров. Для участия в фестивале приглашаются театральные коллективы, играющие на русском языке. В экспертный совет форума входят Дмитрий Мозговой (заместитель председателя СТД РФ), Ольга Егошина (доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ, театральный критик), Ксения Ларина (обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», театральный журналист), Марина Райкина (редактор отдела культуры газеты «Московский комсомолец», арт-директор фестиваля «Гаврош»).
 
Президент фестиваля – главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.

Первый фестиваль «Мир русского театра» прошел в июне 2017 года в Италии. В нем приняли участие театры из Австрии, Германии, Болгарии, Венгрии, Италии, США, Финляндии.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Владимир Гурфинкель: «Это и есть проявление любви»

    По итогам голосования зрители присудили премию «Звезда Театрала»-2021 в номинации «Лучший русский театр за рубежом» Русскому драматическому театру Литвы. О том, чем этот прославленный коллектив живет сегодня, «Театралу» рассказал главный режиссер театра Владимир Гурфинкель. ...
  • В Русском театре Эстонии поставят семь историй о боли и красоте

    26 ноября на Малой сцене Русского театра Эстонии состоится премьера «Танец Дели» – пьесу Ивана Вырыпаева ставит художественный руководитель Филипп Лось. Зрители увидят семь историй, происходящих в одном и том же месте с одними и теми же людьми. ...
  • Николай Свентицкий: «Важно, чтобы театр был в форме»

    4 ноября директор Тбилисского русского драматического театра имени Грибоедова Николай Свентицкий отмечает 65-летие. В Грибоедовский театр Николай Николаевич пришел 42 года назад. «Театрал» пообщался с именинником о работе в пандемию и творческих планах театра, который в 2013 году стал первым лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом». ...
  • Борис Казинец: «Наш фильм о великом человеке и малоизвестной женщине»

    Борис Казинец – лауреат премии «Звезда Театрала»-2016. Его Театр русской классики в Вашингтоне стал «Лучшим русским театром за рубежом». Недавно артист снялся в фильме-спектакле «Несожженные письма», в центре сюжета которого – история романтических отношений Альберта Эйнштейна и Маргариты Коненковой. ...
Читайте также