«Сергею Женовачу будет невероятно тяжело»

Евгений Писарев прокомментировал назначение худрука МХТ им. Чехова

 

Вечером в пятницу, 23 марта, стало известно, что художественным руководителем МХТ им. Чехова назначен режиссер и основатель «Студии театрального искусства» Сергей Женовач. Решение Минкульта прокомментировал худрук Театра им. Пушкина Евгений Писарев.
 
– Я отношусь к Сергею Васильевичу с большой симпатией, это выдающийся режиссер и прекрасный педагог. Но, честно вам скажу, назначение очень тревожное.
 
Нравится это кому-то или нет, но при Табакове Московский художественный театр сильно разросся. Сегодня это не просто театр, это самый крупный театр с огромной звездной труппой. Сергей Васильевич идет на комбинат, в мясорубку. В этом смысле очень важно, кто будет работать с ним в связке как директор. Пока фигурирует только фамилия Женовача, но кто будет менеджером этой гигантской корпорации? Кто будет отвечать за три сцены, строящийся филиал, которые нужно чем-то насыщать?
 
Олег Павлович богат и знаменит своими учениками, но никто из учеников выбран не был. Справедливости ради надо сказать, что, понимая масштаб мероприятия, никто из них особенно и не рвался. Кто же захочет на десять лет укорачивать свою жизнь. Я лично предпочитаю руководить театром, который по своим размерам все-таки похож на театр, а не на фабрику. В этом смысле мне особенно тревожно за Сергея Васильевича, потому что он привык совершенно к другому. Он всегда прекрасно работал, создавал свой театр, и чем камернее было пространство, тем ювелирней получались его спектакли.
 
Потом нужно понимать, что в течение 18 лет МХТ был заточен под Табакова, человека совершенно других художественных взглядов, другого понимания театра. Сейчас не заткнули дырку, а поменяли курс. Наверное, должна начаться новая эра, новая жизнь. Посмотрим, что будет дальше, но, повторюсь, Сергею Васильевичу будет невероятно тяжело. Как, впрочем, и любому, кто пришел бы руководить после Табакова, потому что сравнение в любом случае было бы не в пользу. Такого  руководителя, как Олег Павлович, не было и не будет – по широте взглядов, по заботе об артистах, по заботе о театре, по умению открывать новые таланты. Для него было важно все – от заполняемости зала до чистоты туалета. Я уже начинаю слышать о том, что в МХТ якобы отсутствовала художественная идея. Так вот, художественная идея в МХТ была. Ею был Олег Павлович Табаков. Крупнейший, мощнейший человечище, который сам по себе был больше, чем любая надуманная художественная идея.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также