«У нас просто нет душевных сил что-либо сейчас играть»

Театры Кемерово отменяют спектакли

 

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесший жизни 64 человек (еще 40 нуждаются в срочной медицинской помощи), спровоцировал многочисленные внеплановые проверки, которые пройдут в ближайшие дни в кинотеатрах страны.

В понедельник, 26 марта, комиссии, созданные по решению региональных представительств МЧС, начинают осмотр кинотеатров и торгово-развлекательных комплексов Башкирии, Хабаровского края, Алтая, Урала, Омской, Ростовской, Самарской, Саратовской области и других.

На Кузбассе решением главы администрации региона отменены кинопоказы на ближайшие три дня (26-28 марта). В школах не будет занятий. Траур поддержали развлекательные центры и театры. В скорбные дни, по мнению деятелей культуры, требуется только тишина. На сайте Кемеровского театра для детей и молодежи появилось сообщение, полное горечи и сострадания:

«Люди дорогие! Внимание! В эти дни страшной трагедии, наполненные горем и болью, артисты театра, администрация театра и администрация города приняли решение отменить все спектакли на этой неделе. У нас просто нет душевных сил что-либо сейчас играть. Уверены, что у зрителей нет душевных сил смотреть спектакли. Мы постараемся все спектакли перенести на апрель. И чуть позже объявим о датах. Надеемся Вы с пониманием отнесётесь к нашему решению. Мы скорбим вместе с Вами!»

Объявления об отмене спектаклей опубликованы и на сайтах всех остальных театров Кузбасса.
По числу жертв кемеровский пожар – один из семи крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в гостинице «Россия» в Москве (1977, 42 погибших), в самарском УВД (1999 год, 57 погибших), в общежитии РУДН в Москве (2003, 44 погибших), в доме престарелых в станице Камышевская в Краснодарском крае (2007, 63 погибших), в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009, 153 погибших) и в психоневрологическом интернате в Луке в Новгородской области (2013, 37 погибших).
Возгорание в ТРЦ «Зимняя вишня» произошло в воскресенье, 25 марта, в районе полудня. Первый пожарный расчет прибыл спустя 15 минут: к тому времени полыхало уже 1,5 тыс. квадратных метров здания. Спасатели успели эвакуировать более ста человек. Началась ликвидация открытых участков огня, однако ТРЦ, функционирующий вопреки противопожарным нормам, стал ловушкой для многочисленных посетителей. Огонь распространился по перекрытиям и вентиляционным ходам, от удушья погибли, например, зрители двух кинотеатров, расположенных в верхнем этаже «Зимней вишни» (позже кинотеатры обрушились).  Погибло много детей, в том числе и те, которые пришли в ТРЦ поиграть в игровые автоматы.

По словам матери одной из девочек Валентины Клопенко, ее дочь с подружкой, почувствовав запах дыма, стали убегать, но их не пропускали охранники. «Я спрашивала: «Кто вас не пропускает?» Они отвечают: «Охранники, дядьки в форме». Говорили: «Идете по другой лестнице, в другую сторону». Девочки побежали по другой лестнице, их и там встретили охранники, закрыли проход: «Идите по другой лестнице». Они к другой лестнице, тоже не пропускают. Детей давили, там такая паника была…», – передает слова Клопенко РИА Новости.

Как заявил журналистам глава МЧС Владимир Пучков, очаг возгорания пока не установлен, но предположительно пожар мог начаться в игровой комнате, где во время детского праздника загорелся поролон. Возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Эксепрты говорят о многочисленных инженерных нарушениях, из-за которых огонь легко распространился по всему зданию. Не работала, например, противопожарная сигнализация, система экстренного тушения; пожарные выходы оказались закрытыми; не сработала система подкачки воздуха. 
 

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также