Лелуша и Леграна наградили за вклад в культуру России

 

В понедельник, 26 марта, на торжественной церемонии в Париже кинорежиссер Клод Лелуш и композитор Мишель Легран награждены почетным знаком «За вклад в российскую культуру».
 
Российский посол во Франции Алексей Мешков, вручая награды по поручению Минкульта РФ, сказал, что творчество этих деятелей культуры высоко ценят в России.
 
Командор ордена Почетного легиона Мишель Легран - один из самых активных и знаменитых участников культурных обменов между Францией и Россией. Такому диалогу, отмечалось на церемонии, он содействует уже шесть десятилетий.
 
 
Из-за простуды маэстро, отметивший в феврале свое 86-летие, не смог лично участвовать в церемонии, награду от его имени приняла супруга Леграна - киноактриса и писательница русского происхождения Маша Мериль, урожденная княжна Гагарина.
 
«Россию я считаю своей второй родиной», - цитирует ТАСС слова обращение композитора. Впервые он побывал в Москве летом 1957 года - на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Мировая известность пришла к нему в 1964 году с выходом фильма «Шербурские зонтики». Музыка Леграна принесла картине «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и любовь публики. Легран - единственный композитор, завоевавший три «Оскара» и пять премий Grammy в номинации «Лучшая музыка». В его дискографии более 100 альбомов.
 
Клод Лелуш тоже впервые приехал в Россию в 1957 году. Тогда он делал первые шаги в качестве оператора документального кино и приехал снимать фестивальную Москву. Режиссер рассказал, что по счастливому стечению обстоятельств оказался на легендарной студии «Мосфильм», где шли съемки картины «Летят журавли».
 
«Мастерство постановщика Михаила Калатозова, актерские работы Татьяны Самойловой и Алексея Баталова потрясли меня, - говорит Легран. - Я и сейчас помню каждый эпизод этого фильма». Вернувшись из поездки, он рекомендовал картину дирекции Каннского фестиваля. В этом году исполняется 60 лет с тех пор, как фильм Калатозова получил главную награду в Канне.
 
Спустя восемь лет Лелуш одержал и собственную победу в Канне, поставив культовую картину «Мужчина и женщина» (1966). Образ героини воплотила Анук Эме. Ее партнером в картине стал Жан-Луи Трентиньян.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Евгений Миронов стал лауреатом премии Чаплина

    Награду за выдающийся вклад в киноискусство народный артист РФ, художественный руководитель Театра наций получил из рук внучки Чарли Чаплина. На церемонии награждения, которая состоялась 11 марта в Москве, актриса и модель Кира Чаплин отметила, что Евгений Миронов на протяжении более 30 лет своей карьеры демонстрирует талант, смелость, разнообразие мастерства и может показать «потрясающую актерскую игру, используя минимум средств», как это делал ее легендарный дед. ...
  • Премия «Гвоздь сезона» объявила лауреатов

    Экспертный совет Союза театральных деятелей (СТД) РФ называл пять лучших постановок московских театров прошлого сезона. Ими стали «Женитьба» Александра Огарева (театр «Школа драматического искусства»), «Ревизор» Антона Федорова (театр «Около дома Станиславского»), «Влюбленный дьявол» Александра Тителя (Музыкальный театр им. ...
  • Правительство РФ изменило количество денежных премий в сфере культуры

    Правительство России изменило систему премирования творческих работников: сократилось количество ежегодно присуждаемых денежных премий в сфере культуры, но увеличился их размер, сообщается на сайте кабмина. «С 2020 года ежегодно будут присуждаться шесть премий правительства России за значительный вклад в развитие российской культуры творческим работникам и деятелям культуры, премия имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства, пять премий «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, семь премий имени А. ...
  • «Золотая маска» объявила первых лауреатов

    Лауреатами национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» стали Нина Гуляева, Светлана Немоляева, Людмила Петрушевская, Валерий Ивченко и многие другие. ...
Читайте также