«Для нас это обычный рабочий день»

27 марта отмечается Международный день театра, но далеко не во всем мире об этом знают

 

Нынешний год по инициативе председателя СТД Александра Калягина должен был стать Годом театра в России. Идея была одобрена Министерством культуры, однако согласования в правительстве не прошла и замысел отложили на неопределенный срок (в итоге, нынешний год получил название Года добровольца и волонтера).

Но если названия Года не удалось отстоять, то хотя бы один-единственный день у деятелей сцены всегда есть в полном распоряжении. 27 марта по всей стране пройдут капустники, посиделки, вручения дипломов и премий, творческие вечера… В каждом регионе и каждом театре отмечают этот праздник по-своему, но суть одна – собраться, пообщаться и, несмотря на степень талантов и званий, выпить «за наше общее дело».

Не даром в одном из отделений СТД (тогда еще ВТО) в советские годы проходили вечера, прозванные острословами «Из зала сюда» (посиделки начинались в 22 часа после вечернего спектакля). На пригласительных билетах печатались правила хорошего тона, где в числе прочего были, например, такие пункты: «Увидев красивую женщину, протяни руку первым, иначе ее протянет кто-то другой»; «Не перебивай даму, если она молчит»; «Подними бокал за даму, если дама поднять его уже не в силах»; «Вход после 22 часов не возбраняется, но где вы сядете?»

Советская система репертуарных театров превратила этот день в общепрофессиональный праздник, от которого, конечно, ничего не зависит, но который дает эмоциональный заряд. Традиция сохранилась, однако столь важное объединяющее влияние она имеет только в нашей стране. За рубежом День театра, если и празднуется, то без особого размаха.

«Театрал» попросил своих зарубежных корреспондентов узнать, как это происходит.

© John Haynes

– На родине Шекспира Всемирный день театра перестали отмечать в 2011 году, – передает из Великобритании Юлия Калантарова. – Произошло это после того, как директора британского отделения Международного института театра Невиля Шульмана не переизбрали на столь ответственный пост, а замены ему так и не нашли. Но все же, чтобы компенсировать отсутствие профессионального праздника, три года назад театральные коллективы Британии начали отмечать в Twitter и других соцсетях LoveTheatreDay. Правда, происходит это не 27 марта, а 15 ноября – в тот самый день, когда театры по всему миру публикуют видеозаписи и фотокадры из закулисья и проводят прямые трансляции спектаклей. Кроме того, в Англии есть еще один театральный праздник – национальный День Шекспира, который отмечается 23 апреля, в день рождения великого драматурга.

В Швейцарии информацию о Международном дне театра можно найти разве что на сайте курьезных праздников – двумя строчками ниже Дня виски, который отмечается также 27 марта.

– Я пообщалась со студентами Высшей школы искусств в Цюрихе, – сообщает Людмила Бабкина. – Они не помнят, чтобы кто-либо праздновал День театра. Ничего не слышали о нем и в Европейской школе актеров кино и телевидения. А художественный руководитель Theater Compagnie из Лугано (итальянская часть Швейцарии) Маркус Зонер ответил мне: «Да, конечно, мы празднуем День театра. Этот день – когда был основан наш коллектив. А поскольку мы не плывем по течению, то каждый день для нас – День театра!»

На Кипре праздник не отмечается из религиозных соображений. По словам Игоря Маликова, на острове, расположенном вблизи христианских святынь, строго соблюдается Великий пост:

– Правда, в преддверии поста на Кипре проходит масштабный карнавал (по сути – аналог нашей Масленицы), и, видимо, жителям этого вполне достаточно.

Но все-таки есть исключения. Они касаются преимущественно полулюбительских коллективов, для которых праздник является поводом напомнить о себе. Так, например, в Финляндии, в клубе при Национальном театре Хельсинки в этот день проходят круглые столы и детские представления.

– В населенных пунктах поменьше, например, в нашем городе Ювяскюля, театральные деятели отмечают этот день в своем кругу, – говорит режиссер Кира Мирутенко. – Иначе обстоят дела с некоторыми русскоязычными театрами. Скажем, в прошлом году мои коллеги из детской театральной студии в городе Эспоо провели Семейный театральный день. Устраивались спектакли, мастер-классы и выставки.

Как семейный день, кстати, этот праздник отмечается и в некоторых городах США. В Бруклине, например, пока дети участвуют в музыкальных представлениях и под руководством начинающих актеров осваивают азы сценического искусства, родители могут посетить литературный клуб, где проходят читки современных пьес. Исполнительный директор Carolina Ballet Лиза Джонс сообщила нашему изданию:

– В США День театра не может отмечаться широко хотя бы потому, что о нем мало кто знает. Что говорить о представителях общественности, если даже сотрудники нашего театра не знают, чем знаменательна эта дата? Для нас это обычный рабочий день...

Но все же по итогам опроса «Театрал» обнаружил страны, для которых День театра имеет значение. Это прежде всего Германия:

– У нас праздник отмечается достаточно широко, – передает режиссер Федор Невельский. – Не могу сказать, все ли государственные театры отмечают этот день, но частные (а их больше 200) – точно. Коллективы приглашают своих зрителей за кулисы. Особенно это распространено в детских и юношеских театрах. Все желающие могут посмотреть, как гримируются актеры, зайти в реквизиторские и мастерские, увидеть изнанку театра. Это очень интересно еще и потому, что в Германии сохранилось много старинных барочных зданий с характерной машинерией – канатами и другими приспособлениями, которые раньше использовались для смены декораций и движения сцены.

Кроме того, в этот день по всей стране проходят разнообразные торжества – фестивали, выставки и круглые столы.

– Широко отмечается этот день и в Израиле, – дополняет корреспондент из Иерусалима Захар Гельман. – Иначе и быть не может в стране, которая по количеству репертуарных театров, антреприз и так называемых «театральных групп» на душу населения, именуемых здесь «квуцат театрон» (другое название «фриндж-театры», «театры на обочине»), даст фору любой европейской стране. В еврейском государстве десятки театров. Не всем им творческая судьба подарила долгую жизнь, тем не менее свой след в истории израильского театра они оставили. Поэтому их количество не так-то просто подсчитать. На нынешний день на Святой земле не менее сорока театров. Согласитесь, что в стране, население которой не дотягивает и до восьми с половиной миллионов, такое количество театров впечатляет. Если же сюда добавить постоянно гастролирующие здесь театральные коллективы (большинство из России), то можно говорить о рекордном количестве зрителей.

Но вернемся к Международному дню театра и его празднованию. Так, в театре «Гешер» (город Яффа) в этот день состоится мировая премьера спектакля «Макбет – версия без слов» по пьесе Шекспира. Его ставит в стиле пластической драмы ставит российский режиссер Сергей Землянский.

В Испании Международный день театра отмечают с 1983 года шествием и небольшим митингом театральных деятелей в центре Мадрида. 27 марта, ровно в полдень, группа актеров, режиссеров, сценаристов, музыкантов и критиков собирается на одной из центральных улиц города – Пасео де Реколетос, чтобы вместе отметить профессиональный праздник. Место встречи и отправная точка – памятник писателю и драматургу, борцу против фашизма Рамону Мария дель Валье-Инклан. По сведениям «Театрала», инициаторами праздничного мероприятия на Пасео де Реколетос в свое время стали испанские драматурги Мануэль Гомес и Чатоно Контрерас, традиция сохраняется уже 35 лет как знак признания заслуг испанских авторов. Лучшему драматургу коллеги повязывают символический белый шарф и предоставляют право прочитать «Послание к Валле» и манифест Всемирного дня театра, текст которого каждый год пишут разные авторы, не только испанские, но и, например, французские.
 
Справка
Учредить Международный день театра в 1961 году предложил финский поэт и драматург Арви Киим, и Международный институт театра при ЮНЕСКО официально утвердил эту дату.
Впервые праздник отметили 27 марта 1962 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Тогда французский писатель Жан Кокто обратился к театральной общественности с Международным посланием. С тех пор Международный институт театра ежегодно предлагает одному из известных театральных деятелей написать речь на тему «театр и мир между народами». Послание переводится на два десятка языков и оглашается перед началом вечерних спектаклей со сцен театров разных стран перед десятками тысяч зрителей.

В 2017 году автором послания стала французская актриса Изабель Юппер, а еще на год раньше эту почетную миссию возложили на нашего соотечественника Анатолия Васильева (Театр им. Моссовета). На момент подписания номера, Международный институт театра еще не огласил имя автора послания 2018 года, но уже призвал национальные центры и сотрудничающие организации прислать свои планы празднования, которые составят часть виртуальной карты Международного дня театра.

«Театр объединяет, и Международный день театра демонстрирует эту волю к единству», – отмечают организаторы, подчеркивая, что День театра – праздник не только для театральных коллективов, но и для всех театралов. – «Это возможность для актера поделиться с публикой своим видением сценического искусства, взглядом на то, как это искусство может помочь взаимопониманию и миру между народами».
Кроме оглашения Международного послания перед началом спектаклей, театральная общественность различных стран традиционно организует приуроченные к этому дню события – от камерных сборов до массовых праздников. На сайте Международного института театра сообщается, что этот день по всему миру отмечают достаточно широко, но в каждой стране театральное сообщество само решает, как праздновать День театра и праздновать ли вообще.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Защита оспорит выводы экспертизы по делу «Седьмой студии»

    В понедельник, 1 июня, в Мещанском суде Москвы огласили выводы третьей комплексной экспертизы по делу «Седьмой студии».  Согласно выводам новых экспертов расходы на реализацию театрального проекта «Платформа» были завышены в 2,5 раза, а ущерб государству мог составить около 129 млн рублей. ...
  • Чему мы научились за время карантина

    «Чему вы в большей степени научились за время карантина?» - такой вопрос «Театрал» задал читателям на сайте и в соцсетях. Итоги опроса оказались весьма интересными, причем ответы аудитории на разных платформах дали неоднозначную картину. ...
  • Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работы кинотеатров

    В четверг, 28 мая, на сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации по предстоящей работе кинотеатров в нынешних условиях. Документ «О методических рекомендациях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах» опубликован на сайте ведомства. ...
  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
Читайте также