Владимир Машков стал худруком Театра Табакова

«Мне отступать некуда», - сказал он на сборе труппы

 

Утром в пятницу, 6 апреля, заммэра Москвы Леонид Печатников объявил имя нового художественного руководителя Театра Табакова. Как и ожидалось, им стал народный артист России Владимир Машков.
 

Напомним, что соответствующее предложение актер получил еще 23 марта на специальном заседании в Министерстве культуры, где решался вопрос о последующем руководстве МХТ, «Табакерки» и Театрального колледжа Олега Табакова. Актер обещал подумать. Был обозначен срок – 23 апреля. Однако решение принял раньше времени.

– Не могу сказать, что мы очень долго размышляли над тем, кто должен возглавить театр, созданный Олегом Павловичем Табаковым, - сказал Леонид Печатников утром 6 апреля на специальном сборе труппы. – Знаете, Бернард Шоу по профессии был врачом. И однажды на каком-то рауте одна дама пригласила его на танец и решила заодно получить бесплатную медицинскую консультацию. Она говорит: «Господин Шоу, что бы вы прописали пациентке, если бы у нее были такие жалобы…» И описала свои симптомы. Он в танце сказал, что я бы ей прописал обратиться к врачу. Так вот мы решили прописать вам Машкова. И, судя по вашим аплодисментам, для вас это не только было неожиданностью, но и, насколько я понимаю, вы это назначение воспринимаете благожелательно. И нам это очень нравится.

Всегда стоял вопрос, кто должен возглавить театр, актер или режиссер. Спор этот идет давно, но мы с вами знаем, что Константин Станиславский начинал с артиста Алексеева. Артистами были и Олег Николаевич Ефремов, и Олег Павлович Табаков. Ну и у Владимира Львовича помимо актерского есть и режиссерский бэкгрануд. Он ставил спектакли, которые до сих пор идут в том числе и в МХТ. Поэтому очень важно, чтобы мы соблюли в этом театре преемственность, чтобы худрук «Табакерки» не возник, простите за каламбур, как черт из Табакерки. Владимир Машков приступит к своим обязанностям с 23 апреля – после того, как мы отметим 40-дневный рубеж со дня смерти Олега Павловича.

Владимира Машкова встретили аплодисментами.
– Огромное спасибо, Леонид Михайлович, Александр Владимирович, за доверие, за надежду, за уверенность в том, что мы живой и настоящий, хоть и маленький театр. И думаю, он и впредь останется таким.

Следом Машков объявил минуту молчания «в память о нашем учителе», а после подытожил:

– Вот эти секунды, они так отчетливо на коже. Я уверен, что нам предстоит интересная жизнь. Мне отступать некуда. Я совершил свой круг, видел много интересного, полезного в жизни свободного актера. Теперь у меня другая ответственность, которую я буду каким-то образом в себе устаканивать с вашей помощью. Спасибо вам за то тепло, которое вы сразу мне дали. Сейчас мы не будем никого задерживать, через 15 минут узким коллективом встретимся и переговорим полутайно. Спасибо всем!
 


 Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материал

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
Читайте также