Божественная комедия дель арте

Дмитрий Крымов поставил «Му-Му» в Театре наций

 
Дмитрий Крымов, продолжает свою серию классических произведений «своими словами».  Спектакль по «Муму» и «Запискам охотника» Тургенева - это новое сложносочиненное полифоническое пространство и время, где смешались «кони, люди», театр и реальность, смех и слезы.

Актер, играющий Охотника (Алексей Вертков), судя по всему, и альтер-эго режиссера, чей спектакль разворачивается на глазах у изумленной публики. К ней он обращается не только с тургеневским текстом, но и с жалобами на непоседливую племянницу, которую пришлось взять с собой на работу. На проблемы с театральным оборудованием и реквизитом, который, как ни старайся, вроде бы не может по-настоящему воплотить ни облака, ни ночной костер, ни звездное небо.

Но парадоксальным образом, это знание об условности театрального устройства, не помешает залу в нужный момент забыть обо всем и увидеть восход солнца над туманным берегом и полное звезд небо, и «норштейновскую» белую лошадь, склоняющуюся к едва различимым в отблесках костра героям.

Решить все сценические и бытовые неурядицы и нестыковки пытается помреж Инна (Инна Сухорецкая), которая беззаветно и самозабвенно готова сделать все, о чем просит ее герой. Она приносит недостающий реквизит - в начале спектакля это сделанные из разных материалов и вдруг оживающие заводные собаки - плюшевые и фанерные, картонные и пластмассовые. Она поёт с певцами, (а иногда лучше певцов), она плачет с похоронной процессией, проходя через зал за гигантским гробом. Одним словом, помогает во всем, ни на что не жалуясь, лишь однажды вырывается на авансцену с цитатой из Станиславского о значимости работы помощника режиссера, а потом вновь растворяется в творческом процессе.

Вся сцена (художник спектакля Валентина Останькович) усеяна проводами, «изрыта» люками разной величины, таящими постоянную опасность для жизни, даже если это «жизнь в искусстве».

И все врываются в эту жизнь, нарушают и, в то же время, наполняют собой.

Девочка Маша, по прозвищу Муму (Мария Смольникова) случайно попадает в театр на репетицию. Непоседа, чем-то похожая на героиню мультфильма «Маша и медведь», крутится у всех под ногами, своими постоянными вопросами и проделками смешит и мешает серьезности происходящего.



Певица Полина Виардо (Елизавета Юрьева), внезапно приехавшая к Тургеневу, в шикарном платье с кринолином она, по-возможности, грациозно проходит между рядами, непрестанно щебеча по-французски, поднимается на сцену, нарушая ход репетиции.

Вообще, репетицию постоянно все нарушает.  То преклонных лет польская актриса (Алина Ходживанова), играющая в соседнем зале. То убогий рабочий сцены - немой Гера (Константин Муханов), все время что-то жадно жующий в углу, шурша ворохом замусоленных газет. То сам Охотник, палящий из ружья в птиц, которые потом обрушиваются с колосников в самый неподходящий момент.

Решительно всё нарушает гармонию человека с божественной природой, о которой писал Тургенев.  Его гулкая, космическая интонация звучит в спектакле с каждым мгновением все яснее, несмотря на неожиданно воплощенных персонажей, вернее благодаря их появлению.

«Как это точно! Неужели никто раньше не замечал, как похоже начало «Бежина луга» на начало «Божественной комедии»? - сказала после спектакля историк театра Инна Соловьева. 


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
Читайте также