Большой театр объявил планы на 243-й сезон

Свои постановки представят Евгений Арье, Вячеслав Самодуров, Тимофей Кулябин

 

В четверг, 3 мая, Большой театр объявил планы на 243-й сезон. В числе премьер – новая постановка оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин», сообщил на пресс-конференции гендиректор Большого театра Владимир Урин.
 
«Большой театр вступает в свой 243-й сезон с довольно обширным художественным багажом – 26 оперных и 37 балетных названий на сегодняшний день в нашем репертуаре. Естественно, его пополнят новые постановки», – рассказал Урин.
  
Опера
 

На Историческую сцену вернется опера Петра Чайковского «Евгений Онегин». Вместе с режиссером Евгением Арье над спектаклем будут работать художник-постановщик Семен Пастух и дирижер-постановщик Туган Сохиев. Премьера состоится 16 мая.
 
«Спектакль заменит выдающуюся работу Дмитрия Чернякова, которая за двенадцать лет своей истории в Большом театре была исполнена более 150 раз в Москве и практически на всех ведущих сценах мира – во Франции, Англии, Италии, Японии, Китае», – отметил Владимир Урин.
 
По его словам, репертуар также пополнят две постановки Джоаккино Россини. На Новой сцене появится «Севильский цирюльник» в прочтении Евгения Писарева (художник – Зиновий Марголин, дирижер-постановщик – Пьер Джорджо Моранди). Спектакль выйдет 3 ноября. А 12 декабря итальянский оперный режиссер Дамиано Микьелетто выпустит на Исторической сцене оперу «Путешествие в Реймс», недавно представленную в Большом театре в концертном исполнении. Над сценографией будет работать Паоло Фантин, за дирижерским пультом – Туган Сохиев.
 
Кроме того, 7 марта на Новой сцене выйдет опера «Русалка» Антонина Дворжака в режиссуре Тимофея Кулябина (сценография – Олег Головко, дирижер – Айнарс Рубикис). А 100-летие дирижера и композитора Леонарда Бернстайна театр отметит концертным вариантом оперы «Кандид» (29 сентября, Историческая сцена). Над спектаклем будет работать режиссер-постановщик Алексей Франдетти и художник Тимофей Рябушинский. Дирижер – Туган Сохиев.
 
Балет
 
Балетная труппа Большого театра представит шесть новых работ, в том числе две мировые премьеры. На Новой сцене выйдут «Петрушка» Игоря Стравинского в постановке Эдварда Клюга (20 ноября), а также балет с рабочим названием «Красавин–Самодуров» (19 июля). «Название говорит само за себя, объясняя, на чью музыку поставит балет многократный лауреат «Золотой маски» Вячеслав Самодуров», – пояснил Владимир Урин.
 
Также в новом сезоне в ГАБТе выйдут три одноактных балета – «Артефакт» Уильяма Форсайта на музыку Эвы Кроссман-Хехт и Иоганна Себастьяна Баха, «Симфония до мажор» Джорджа Баланчина на музыку Жоржа Бизе и «Парижское веселье» Мориса Бежара на музыку Жака Оффенбаха (Новая сцена).
 
Одним из ключевых событий балетного сезона обещает стать «Зимняя сказка» в хореографии Кристофера Уилдона на музыку Джоби Тэлбота, которая выйдет 4 апреля на Исторической сцене (сценография и костюмы – Боб Краули, дирижер-постановщик – Антон Гришанин).
 
Концерты
 
11 ноября на Исторической сцене состоится гала-концерт в честь 70-летия ведущего солиста оперной труппы, народного артиста РФ Владимира Маторина. Кроме того, ГАБТ отметит ряд памятных дат. 20 ноября показ спектакля «Пиковая дама» будет посвящен памяти солиста оперы, народного артиста СССР Зураба Соткилавы (1927-2017), а гала-концерт 1 февраля 2019 года – 80-летию со дня рождения прима-балерины, народной артистки СССР Екатерины Максимовой (1939-2009). Большой театр продолжит сотрудничество с Концертным залом им. Чайковского, где прозвучит музыка Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Сергея Рахманинова и Александра Бородина в исполнении оркестра и хора.
 
Гастроли и фестивали

 
В сентябре балетная труппа выступит в театре «Ла Скала» (Милан), в октябре – в Латвийской национальной опере (Рига), в июне-июле посетит Брисбен (Австралия), где будет играть на площадке Лирического театра Квинслендского центра исполнительских искусств. В июле-августе запланированы гастроли на сцене Королевского театра в Лондоне. Оперная труппа в октябре побывает в Челябинске (Театр оперы и балета им. Глинки), а в марте совершит тур по городам Франции. Также Большой театр примет на своих сценах Оперный фестиваль в Савонлинна, Финляндия (сентябрь 2018) и Национальную оперу Эстонии (январь 2019).
 
Выставки
 
В течение сезона ГАБТ проведет на Исторической сцене целый ряд выставок из циклов «Звезды оперы» (певцы Зураб Соткилава, Владимир Маторин) и «Звезды балета» (балерины Марина Кондратьева, Екатерина Максимова), а также из цикла «Волшебники театральной живописи» (художники Сергей Бархин, Валерий Левенталь). Будут работать экспозиции «Онегин, добрый мой приятель…», приуроченная к премьере оперы Чайковского, «Итальянцы в Большом», посвященная постановкам Пуччини и Россини на сцене ГАБТа, и «Елена Образцова. Легенда большой оперы» к 80-летию со дня рождения певицы. Главным выставочным проектом станет масштабная выставка «Музей и Театр. 100 лет вместе» к 100-летию Музея Большого театра, которая пройдет в декабре 2018 – феврале 2019 года в Новом Манеже.

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Бутусов. Король Лир. Backstage»

    Премьера Юрия Бутусова – главного режиссера Театра Вахтангова – «уравнение с десятью неизвестными»: говорить о замыслах заранее никто не мог, казалось, вся постановочная команда – под подпиской о неразглашении: «На репетициях всё очень хрустально, очень хрупко. ...
  • «Каждый, кто учился у Мягкова, гордится, что был его учеником»

    Андрей Мягков  был родом из семьи ленинградских интеллигентов. Отец – профессор технологического института, мама – инженер-механик. Сам Андрей Васильевич окончил химико-технологический институт, но приехавшая из Школы-студии МХАТ комиссия кардинально изменила его судьбу. ...
  • Директор МАМТа Андрей Борисов: «Я не склонен к алармистским настроениям»

    В конце минувшего года экс-директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов принял для себя непростое решение, согласившись возглавить Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. По его словам, решение было непростым не только потому, что требовалось соблюсти множество этических нюансов, но еще и потому, что трудно было оставить свою деятельность в Перми: в последние годы в тандеме с Теодором Курентзисом Андрей Борисов вывел Пермский театр оперы и балета на высокий международный уровень. ...
  • Умер Андрей Мягков

    Актер Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет, сообщила пресс-служба МХТ им. Чехова.  Прощание с Андреем Мягковым пройдет в МХТ им. Чехова 20 февраля. В 10. 00 начнется гражданская панихида в театре, после нее - отпевание в Храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. ...
Читайте также


Читайте также

  • «Как остаться человеком, а не частью системы»

    Театр «Сатирикон» представил первую в 2021 году премьеру – спектакль «Близкие друзья» режиссера Сергея Сотникова по повести Евгения Водолазкина. Спектакль рассказывает о трех друзьях из Германии, которых разлучила Вторая мировая война. ...
  • Последний герой: «Бэтмен против Брежнева»

    Что делал бы Бэтмен, будь он не американским миллиардером, а советским гражданином в эпоху застоя? В спектакле-фантасмагории Саши Денисовой это тишайший писатель-неудачник, очень осторожный, не конфликтный и исключительно порядочный человек. ...
  • Надувательская земля

    В пространстве «Сцены Под крышей» в рамках программы по работе с молодой режиссурой Театра Моссовета вышла премьера «Игроков» Гоголя в постановке Павла Пархоменко. Любопытно, что классическая комедия, уже 180 лет не сходящая со сцены, оказалась интересна и востребована, прежде всего, у молодежной аудитории. ...
  • Чацкий вернулся с митинга

    У каждой эпохи свой «Гамлет» и свое «Горе от ума». Удивительная пьеса Грибоедова уже 200 лет остается лакмусовой бумажкой общества: изменилось ли в нашем отечестве хоть что-нибудь иль нет? Раньше казалось, что да – изменилось, и речи Чацкого уже не трогали так сильно, и симпатии порой оказывались на стороне Фамусова, озабоченного не разрушением, но созиданием и сохранением – дома, семьи. ...
Читайте также