В Каннах открывается кинофестиваль

 
Во вторник, 8 мая, состоится открытие 71-го Каннского кинофестиваля. Начнется фестиваль с показа картины иранского режиссера Асгара Фархади «Все знают» с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом в главных ролях.
 
Асгар Фархад
уже в третий раз принимает участие в Каннском фестивале. По новым правилам фильм не будет предварительно показан для прессы. Как сообщила журналистам Пенелопа Крус, картина Фархади – это семейная драма. «Это самая сложная роль в моей карьере», - цитирует ТАСС слова актрисы. 
 
Фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Лето», который участвует в основном конкурсе покажут на фестивале 9 мая.  Как ранее продюсер фильма Илья Стюарт, он надеется, что «международный зритель будет с большим интересом наблюдать за тем, как герои впервые влюбляются, создают музыку и искренне дружат». Речь в картине идет о неизвестных фактах биографии известных рок-музыкантов.  Режиссер Кирилл Серебренников не примет участие в представлении картины, в связи с тем, он в данный момент находится под домашним арестом по делу «Седьмой студии». Предыдущая картина Серебренникова «Ученик» в 2016 году получила независимую французскую кинопремию имени Франсуа Шале.
 
 
Также Россию в этом году в основной программе представит картина «Айка» Сергея Дворцевого совместного производства России, Германии, Польши и Казахстана про молодую эмигрантку из Киргизии, которая нелегально работает в Москве. Дворцевой уже приезжал в Канн в 2008 году и получил главный приз второй по важности программы фестиваля «Особый взгляд» за фильм «Тюльпан».
 
В конкурсной программе участвует и основоположник «Новой волны» режиссер Жан-Люк Годар с фильмом «Книга в картинках».
 
Свои картины в Каннах покажут также французские режиссеры Эва Юссон – «Девушки под солнцем», Стефан Бризе – «На войне», Кристоф Оноре – «Нравиться, любить, бежать быстро».
 
Италию представляют Аличе Рорвахер  – «Cчастливый Ладзаро» и Маттео Гарроне – «Собачник». Польшу представит Павел Павликовский с фильмом «Холодная война». Американское кино представят Дэвид Роберт Митчелл с «Под Силвер-лейк», где снялась внучка Элвиса Пресли Райли Кио и Спайк Ли с фильмом «Черный клановец».  
 
 
Всего в главном конкурсе 21 картина. Кто получит «Золотую пальмовую ветвь» решит жюри во главе с актрисой Кейт Бланшетт. Россию в жюри представляет кинорежиссер Андрей Звягинцев, на счету которого несколько наград Каннского фестиваля и главная национальная премия французского кинематографа «Сезар».
 
Помимо основного конкурса, в четырех других разделах фестиваля представлено еще около трех десятков картин.
 
Вне конкурса состоится премьерный показ фильма «Хан Соло: Звездные войны. Истории». Это второй по счету спин-офф серии «Звездных войн».
 
Еще одной фестивальной сенсацией стало возвращение «персоны нон грата», датского режиссера и известного провокатора Ларса фон Триера, который в 2011 году во время пресс-конференции его фильма «Меланхолия» спровоцировал скандал своим высказыванием о Гитлере. Спустя семь лет Канн готов принять скандального режиссера обратно. Его фильм «Дом, который построил Джек» покажут вне конкурса.
 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Дмитрий Назаров с супругой уволены из МХТ

    Народный артист РФ Дмитрий Назаров и его супруга актриса Ольга Васильева уволены из МХТ им. Чехова, сообщает «МК» со ссылкой на приказ художественного руководителя театра Константина Хабенского.   Причиной увольнения называют позицию супругов против СВО, которую артисты высказывали публично. ...
  • Иван Панфилов: «У мамы тонкое чувство юмора»

    В 2018 году в преддверии юбилея легендарной Инны Чуриковой «Театрал» побеседовал с сыном актрисы Иваном ПАНФИЛОВЫМ. Сегодня в память об актрисе мы вновь публикуем это интервью.    – Иван, что для вас значит быть сыном поистине легендарной актрисы? ...
  • В ожидании «Щелкунчика»

    Балет Большого театра «Щелкунчик», созданный по мотивам сказки Гофмана, один из главных символов новогодней Москвы. В преддверии спектакля костюмеры ГАБТа провели экскурсию для «Театрала». В пошивочных цехах, размещенных на девятом этаже Исторической сцены, подготовка к спектаклю начинается примерно за полтора-два месяца до первого показа. ...
  • Десять фильмов Владимира Высоцкого

    25 января исполнится 85 лет со дня рождения выдающегося поэта и актера Владимира Высоцкого. «Театрал» подготовил для читателей подборку его киноработ. «Я родом из детства» (1966) Режиссер Виктор Туров. Тридцатилетний седой капитан-танкист, прошедший всю войну и горевший в танке, с лицом, по воле режиссёра был автором и исполнителем своих песен. ...
Читайте также