«Сохранить единое театральное пространство»

На Молодежном форуме в Ереване заканчиваются конкурсные показы

 

В понедельник, 21 мая, в Ереване завершится III Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии.

Насыщенная событиями неделя подходит к концу, скоро станут известны итоги Молодежного театрального форума. Безусловно, интересно будет узнать, какие из десяти спектаклей, представленных на суд жюри и публики, станут победителями. Но уже сейчас можно сказать, что главная цель Форума – провести в Ереване международный праздник Театра – достигнута.

«Чтобы вне зависимости от политического контекста сохранить единое театральное пространство, мы стараемся вовлечь молодое поколение, создать межнациональный круг творческого общения, -  сказал «Театралу» Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. Чехова, президент Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин.  - Мы видим, что сегодня молодые люди в значительной степени оторваны друг от друга, они не знают, чем занимаются те или иные театральные школы. Раньше у нас была единая образовательная система, которая объединяла всё, а сейчас все разрозненно. И мы поставили себе цель и нашли, мне кажется, такую хорошую форму, как Форум молодежи. Мы задумывали его как постоянно действующую лабораторию. Это в большей степени не фестиваль для публики, а обмен творческим опытом между различными театральными направлениями».
 
Несмотря на опасения, связанные с недавней сменой власти в стране, Ереван встретил участников Форума доброжелательно и гостеприимно. Фестиваль проходит на трех площадках в самом центре армянской столицы – в Театре музыкальной комедии им. Парояна, Театре кукол им. Туманяна и в Национальном академическом театре им. Сундукяна.
 
Сюда со своими разными по жанру и тематике спектаклями приехали молодые режиссеры из России и Молдовы, Кыргызстана и Беларуси, Казахстана и Латвии, Узбекистана и Украины, Азербайджана и Грузии. Принимающая фестиваль Армения тоже представила яркую театральную работу режиссера Татевик Мелконян.
 
«Обмен опытом, возможность встретиться, поговорить, обсудить –  чрезвычайно полезны, –  считает член жюри актер Игорь Ясулович.  – Вообще говоря, это – суть и смысл нашей работы. Живое дело, живое общение крайне необходимо».
 
В рамках фестиваля работает выставка «Сценографический коллаж», участники которой на двухдневном мастер-классе встретились со театральным художником Юрием Хариковым. Молодые критики под чутким руководством Аллы Шендеровой и Марии Хализевой обсуждали увиденные в эти дни спектакли. А Виктор Рыжаков ежедневно проводил семинар для режиссеров и драматургов, итогом их сотрудничества станут показы совместно созданных за это время работ.
 

В жюри Форума: режиссер Владимир Панков, актеры Игорь Ясулович и Александр Феклистов, театральный критик Елена Дьякова, театровед Сона Мелонян, композитор Артем Ким.

Форум проводится под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (МФГС).

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александринка приедет с гастролями в Москву

    С 10 по 15 мая Александринский театр в честь 30-летия Центра имени Мейерхольда представит в Москве три спектакля Новой сцены.     10 мая на сцене ЦИМа покажут спектакль Андрея Калинина «Товарищ Кисляков», где размышления интеллигента о своем положении в ранней Стране Советов, его путь от Ипполита Григорьевича к товарищу Кислякову через компромиссы и соглашательство разворачиваются на фоне детального бытописания Москвы конца 1920-х, с ее новым укладом. ...
  • Сизиф на строительстве цементного завода

    Федор Гладков свой роман «Цемент» о восстановлении разрушенного в ходе гражданской войны цементного завода в Новороссийске писал по горячим следам. Действие происходило в 1920-21 годах. Роман вышел в 1925. Почти полвека спустя немецкий драматург, писатель, эссеист, работавший в то время в театре Berliner Ensemble Хайнер Мюллер написал по заказу театра на материале этого романа пьесу «Цемент». ...
  • Спектакль Чеченского театра с Кабо в главной роли покажут в Москве

    9 и 10 апреля в Театре им. Ермоловой проходят гастроли Чеченского государственного драматического театра. Спектакль «В горы за тобой» – о свободе и настоящей любви, преодолевшей ужасы войны и сталинские лагеря. Начинается эта история в 1943-м, в освобождённом от фашистов Харькове, где чеченский сапёр Юнус встречает русскую женщину. ...
  • В своем репертуаре

    Режиссерские лаборатории в малых городах России Театр наций проводит уже десятый год подряд. Однако на сей раз условия оказались  близкими к экстремальным.  Шахматная рассадка, перчатки, маски - всё это, конечно, еще весной стало приметами нашего времени. ...
Читайте также