В Школе Райкина стартовал семинар по социальному театру

 

Фото: сцена из спектакля «Среди нас»

Научно-образовательная программа «Социальный театр в XXI веке» с участием итальянского театрального режиссера и драматурга, художественного руководителя Astràgali Teatro Фабио Толледи и актрисы театра Роберты Кварта открылась во вторник, 22 мая, в Высшей школе сценических искусств – Театральной школе Константина Райкина. Об этом «Театралу» сообщил проректор ВШСИ по научной работе Дмитрий Трубочкин.

Семинар организован совместно с Российским центром Международного института театра ЮНЕСКО. В его рамках Фабио Толледи прочтет авторский курс по социальному театру, который включит темы: «Театр и физическая ограниченность» (роль театра в развитии людей с ограниченными физическими возможностями), «Театр и умственная ограниченность» (роль театра в развитии людей с аутизмом, дислексией, нарушениями эмоциональной сферы и когнитивными нарушениями), «Театр и конфликтные зоны» (опыт театра в зонах военных действий и зонах социального конфликта – местах распространения алкоголизма, наркомании и нищеты), «Театр и тюрьма» (реабилитация заключенных через приобщение к театральной деятельности), «Театр и насилие» (театр как способ работы с женщинами, пережившими насилие, и как способ влияния на детей и молодежь, живущих в неблагоприятных социальных условиях).

Вечером 22 мая третьекурсники ВШСИ представят спектакль «Среди нас», посвященный теме онкологических заболеваний. Постановку в технике «вербатим» создали режиссер-педагог Андрей Кузичев и студенты мастерской Камы Гинкаса-Олега Тополянского. В программе 23 мая – выступление директора театра слабослышащих актеров «Недослов» Сергея Бидного, презентация и мастер-класс куратора московской школы Центра творческих проектов «Инклюзион» Ларисы Никитиной и выступление президента Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрия Поликанова. Кроме того, театр «Недослов» покажет постановку на языке жестов «Здесь птицы не поют», в основу которой легли произведения о войне. 24 мая участников ожидает презентация книги Ольги Фукс «Другой театр», круглый стол и подведение итогов научно-практического семинара.

Справка

Фабио Толледи – театральный режиссер, драматург и художественный руководитель Astràgali Teatro (город Лечче, Италия). Президент Итальян­ского центра Международного института театра, член исполкома МИТ и вице-прези­дент комитета «Театр в конфликтных зонах» МИТ. Доктор философии в области соци­ологии. Сотрудничает с Университетом Саленто, Афинским университетом, Пражским Карловым университетом, а также с театрами и университетами других стран. В фокусе его деятельности – межкультурные мастер-классы с группами актеров и актрис разных национальностей, создание совместных многоязычных спектаклей с ориентацией на местные особенности. Читал лекции и проводил мастер-классы в Испании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Китае, Бразилии и многих других странах.
 
Роберта Кварта – актриса Astragali Teatro с 1996 года. Занята почти во всех театральных постановках компании. Ведет мастер-классы и играет в спектаклях на площадках многих стран. Координатор международных проектов Итальянского центра Международного института театра.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также