Сергей Женовач: «Это самая жесткая и трагичная история Чехова»

«Три сестры» одновременно выходят в МХТ и СТИ

 

Сразу две постановки по пьесе Чехова «Три сестры» представят в конце мая в театрах под руководством Сергея Женовача: 27 мая премьера в режиссуре самого Женовача состоится в «Студии театрального искусства», а 30 мая в МХТ им. Чехова выйдет версия Константина Богомолова.

«Три сестры» – это, может быть, самая жесткая и трагичная история, рассказанная Чеховым, – поделился перед премьерой Сергей Женовач. – Как Маша говорит о Вершинине: «…он казался мне сначала странным, потом я жалела его… потом полюбила…», так можно сказать обо всех персонажах этой пьесы. Сначала они кажутся странными, потом начинаешь их жалеть, понимать, сочувствовать им и в итоге любишь их со всеми их слабостями, заблуждениями, откровениями. Начинаешь воспринимать их как близких людей. Без любви к ним не может быть этой пронзительной истории. Хочется вместе с ними подключиться к поискам смысла жизни».

Вместе с режиссером над спектаклем работала его постоянная постановочная команда: художник Александр Боровский, композитор Григорий Гоберник и художник по свету Дамир Исмагилов.

«Три сестры» – не бытовая пьеса. Больше того, она не реалистическая, а поэтическая. Она написана белым стихом, и я ее ставлю как поэзию», – подчеркнул Сергей Женовач, отметив, что в то же время текст отличает «потрясающее чувство юмора, присущее Чехову, остроумие и ирония».

В спектакле заняты Даниил Обухов, Екатерина Копылова, Мария Корытова, Дарья Муреева, Елизавета Кондакова, Лев Коткин, Дмитрий Липинский, Никита Исаченков, Александр Медведев, Дмитрий Матвеев и Александр Николаев. Премьерные показы состоятся 27, 29 и 30 мая.

Постановка Константина Богомолова была запланирована еще при жизни Олега Табакова. Сам Олег Павлович должен был сыграть в ней роль Чебутыкина.

«Мы не собираемся делать из этого спектакля шоу, это будет попытка, с одной стороны, придать тексту Чехова энергию сегодняшней жизни, а с другой, бережно отнестись и сохранить чеховскую интонацию. Мне кажется, я нащупал, как этим текстом говорить сегодня. Поэтому и осмелился предложить пьесу», – рассказал Богомолов.

По его словам, роли сестер и офицеров в спектакле исполнят молодые артисты, «как это и определено у Чехова».

«Для меня это важно. Мне кажется, в Московском Художественном театре созрело замечательное поколение молодых артистов, которые могли бы этот материал потянуть», – отметил режиссер.

В постановке заняты Александра РебенокСофья ЕвстигнееваСофья ЭрнстМария Фомина, Александра Виноградова, Светлана УстиноваДарья МорозКирилл ТрубецкойДмитрий КуличковЕвгений ПереваловАлександр СемчевКирилл Власов и Артем Соколов. Над спектаклем работали художник Лариса Ломакина и художник по свету Иван Виноградов. Музыкальное оформление – Валерий Васюков. Премьера ожидается 30 и 31 мая.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Журналисты и критики обсудят судьбу театральных СМИ

    Утром в среду, 27 мая, на сайте СТД состоится онлайн-конференция «Театральные СМИ в новой реальности», основными спикерами которой станут главные редактора изданий, посвященных театру. Будут обсуждаться проблемы, с которыми редакции театральных СМИ столкнулись в период самоизоляции. ...
  • Александр Молочников: «Очень скучаю по этому спектаклю»

    В воскресенье, 17 мая, на своем YouTube-канале режиссер Александр Молочников выложит запись спектакля «Светлый путь», поставленного в МХТ им. Чехова в 2017 году.    – Мы выкладываем «Светлый путь», потому что я и, надеюсь, артисты, очень его любим, – рассказал «Театралу» Александр Молочников. ...
  • Центр Вознесенского проводит паблик-ток с Борисом Павловичем

    В понедельник, 20 апреля, в 19.30 в Центре Вознесенского пройдет онлайн-дискуссия «Трудный текст в театре» с Борисом Павловичем.   Дискуссию c режиссером и педагогом Борисом Павловичем и театроведом Аленой Солнцевой о странных и трудных текстах в актуальной сценической практике проведет куратор театральных программ Центра Вознесенского Юлия Гирба. ...
  • Майку Науменко посвятят zoom-квартирник

    В понедельник, 20 апреля, в 17.00 Большой театр кукол проведет свой первый zoom-квартирник, который будет посвящен творчеству культового поэта и музыканта Майка Науменко. 18 апреля ему исполнилось бы 65 лет. «Майк Науменко работал в Большом театре кукол звукорежиссёром, - говорит  главный режиссер театра Руслан Кудашов. ...
Читайте также