Солист Михайловского театра вымыл памятник Екатерине II

 

Премьер балетной труппы Михайловского театра Иван Зайцев (исполняет ведущие партии в «Ромео и Джульетте», «Корсаре», «Щелкунчике») удостоился почетного права вымыть бронзовый монумент Екатерине II, установленный в центре Санкт-Петербурга, на площади Островского в 1873 году.

Такая традиция существует в Северной столице благодаря Музею городской скульптуры. 24 мая Иван Забелин, облачившись в рабочий костюм, поднялся в люльке автокрана к изголовью памятника и с помощью гидравлики очистил скульптуру императрицы, выполненную Матвеем Чижовым.

– Обычно мы видим памятники либо на страницах учебников, либо просто проходим мимо, не вглядываясь в детали, – передает пресс-служба театра слова Ивана Зайцева. – Мне удалось посмотреть императрице в глаза. Я оценил, насколько тщательно и скрупулезно проработаны все элементы. Например, цепь на ее груди не выгравирована – это настоящая цепь, и она даже покачивается. Работать на такой высоте непривычно, было даже немножко страшно. Я испытал непередаваемое волнение, в моей жизни это особый день, точнее – утро, потому что урок и репетиции я не пропускаю даже ради коронованных особ.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также