В СТД обсудили предстоящий Год театра

 

Первое заседание Рабочей группы по подготовке и проведению в России Года театра состоялось в Союзе театральных деятелей во вторник, 29 мая. В ближайший месяц участники группы, в которую входят преимущественно руководители театров, должны будут разработать, а Минкульт утвердить концепцию Года театра.
 
Впрочем, предварительный план уже существует. Ее утвердил Владимир Путин после встречи с председателем СТД Александром Калягиным 24 апреля нынешнего года. В качестве основных направлений, которые должны получить развитие в Год театра, в нем называются:
 
- правовое регулирование сферы исполнительских искусств;
- капитальный ремонт театральных зданий;
- повышение творческой мобильности;
- увеличение заработной платы в региональных театрах;
- подготовка творческих кадров;
- состояние театра для детей и подростков;
- поддержка русских театров в странах СНГ, Балтии и Грузии;
- создание свободных сценических площадок в крупных городах.
 
Разумеется, это лишь приблизительный перечень, который в ближайшее время будет разработан более основательно (не исключено, что за каждое из них станет отвечать отдельная Рабочая группа).
 
– Я вас всех поздравляю с Годом театра, – сказал Александр Калягин. – СТД добился этого. Именно добился и потому наша главная задача теперь не расслабляться и в предстоящие месяцы создать максимально подробный и внятный план наших действий.
 
Предполагается, что помимо решения острых, наболевших проблем одна из задач Года театра должна заключаться в том, чтобы широко, ярко и разнообразно представить достижения театрального искусства (планируется Международная театральная олимпиада в Петербурге, Международный чеховский фестиваль, 25-летний юбилей национальной премии «Золотая маска», гастроли ведущих театров в регионах, Международная режиссерская конференция и многое другое).
 
Однако по мнению большинства участников (в частности, эту точку зрения выразили Владимир Урин, Мария Ревякина и Кирилл Крок), главная задача – направить Год театра в регионы и тем самым помочь в решении давних наболевших вопросов. Так, например, по словам директора Театра наций Марии Ревякиной, Дальний Восток входит в число тех регионов, где театры в силу своей удаленности от центра нуждаются в особой поддержке, включая проведение режиссерских лабораторий, мастер-классов, конференций или, например, фестивалей.
 
По мнению директора Театра им. Вахтангова Кирилла Крока, главная задача Года театра могла бы заключаться не в шумных праздниках и помпезных событиях, а в том, что оставило бы глубокий след на последующие годы: в частности, он предложил СТД совместно с Министерством культуры разработать программу реконструкции региональных театров – в особенности тех, которые не первое десятилетие ожидают капитального ремонта.
 
Как сообщает пресс-служба СТД, в ближайшее время в Сети появится дискуссионная площадка, на которой театральные деятели (в том числе из дальних регионов) смогут выступить со своими идеями и предложениями.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Нью-Йорк спас Москву от Этуша

    Муниципальные депутаты Пресненского округа столицы приняли революционное решение – они выступили против возведения памятника народному артисту и герою войны Владимиру Этушу, защищая москвичей от монументов. Жители города ещё не успели узнать об этом заботливом депутатском решении, а из далекого Нью-Йорка уже донеслось: «Мы победили! ...
  • «Мы надеемся отстоять автономность театра»

    В Иркутске под угрозой исчезновения оказался авторский композиторский рок-театр «Театр Пилигримов», созданный 30 лет назад музыкантом Владимиром Соколовым. Министерство культуры и архивов Иркутской области приняло решение реорганизовать театр-студию и присоединить к Иркутскому областному музыкальному театру. ...
  • «Эти 25% по-настоящему любят театр»

    В Москве с 13 ноября действуют новые ограничения в связи с распространением коронавируса – до 15 января 2021 года максимальное число зрителей в театрах не должно превышать 25% вместимости зала. «Театрал» поговорил с руководителями столичных театров о новых правилах в связи с пандемией. ...
  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
Читайте также