В «Школе драматического искусства» начался дачный сезон

Александр Огарев поставил «чеховскую» пьесу Горького

 

К юбилею Горького в театре «Школа драматического искусства» поставили его известную пьесу «Дачники». Режиссер перенес действие в абстрактную современность, где есть приметы и 1970 – 1980-х, и дня сегодняшнего.

Пафос горьковской пьесы – развенчать никчемную интеллигенцию, – кажется, несколько устарел, в отличие от чеховского вневременного взгляда на человека. Поэтому, когда режиссеру Александру Огареву не хватает в тексте «буревестника революции» глубины, он запросто берет ее у Антона Павловича. И тогда, например, горьковская Соня (Алина Чернобровкина) вдруг произносит известный монолог совсем другой Сони - из «Дяди Вани».

Впрочем, Чеховым дело не ограничивается, в спектакле звучат и популярная бардовская песня – про «Резинового ежика с дырочкой в правом боку» - под гитару у костра, и стихи известных поэтов. А Доктор Дудаков (Олег Охотниченко) в порыве общения со своей вечно беременной женой Ольгой Алексеевной (Ольга Бондарева) и вовсе начинает сыпать пословицами-поговорками.

Зеленовато-болотное дачное пространство, созданное сценографами Александром Моховым и Марией Луккой, погружает героев пьесы, одетых также в разнообразно зеленое, словно в некое зазеркалье, в «царство Водокрута 13-го».  И тематические костюмы для вечеринки на свежем воздухе только усугубляют это впечатление. Особенно удачна Варвара Михайловна (Александрина Мерецкая) с птичьей клеткой на голове, да и мужчины в каких-то противогазах, лейках и чайниках.

И готичная поэтесса Калерия (Александра Лахтюхова), и гламурная экс-актриса Юлия Филиповна (Мария Викторова), и инфернальная резонерша Мария Львовна (Ольга Малинина), и инженер Суслов (Игорь Лесов), и юрист Басов (Андрей Финягин) – все, словно вышли не из горьковской нравоучительной пьесы, а из «Сказки о потерянном времени» - потерянном как героями Горького, так и завсегдатаями кухонных посиделок 1970-х, и «каэспэшниками» 1980-х, и сегодняшними участниками (и потребителями) надрывных теле-шоу, полных семейными и политическими разборками.  В то время, как где-то на стройке обрушилась какая-то стена и придавила рабочих… 

Но на сцене из рабочего люда только горничная Саша, участвующая во всех бессмысленных затеях господ, и персонаж с говорящим именем-фамилией – Пустобайка, который только делает вид, что что-то делает, но мусор, брошенный дачниками, оставляет там же, где его находит.

Одним словом, «Все это, мой друг, так незначительно... и люди, и события…».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Журналисты и критики обсудят судьбу театральных СМИ

    Утром в среду, 27 мая, на сайте СТД состоится онлайн-конференция «Театральные СМИ в новой реальности», основными спикерами которой станут главные редактора изданий, посвященных театру. Будут обсуждаться проблемы, с которыми редакции театральных СМИ столкнулись в период самоизоляции. ...
  • Александр Молочников: «Очень скучаю по этому спектаклю»

    В воскресенье, 17 мая, на своем YouTube-канале режиссер Александр Молочников выложит запись спектакля «Светлый путь», поставленного в МХТ им. Чехова в 2017 году.    – Мы выкладываем «Светлый путь», потому что я и, надеюсь, артисты, очень его любим, – рассказал «Театралу» Александр Молочников. ...
  • Центр Вознесенского проводит паблик-ток с Борисом Павловичем

    В понедельник, 20 апреля, в 19.30 в Центре Вознесенского пройдет онлайн-дискуссия «Трудный текст в театре» с Борисом Павловичем.   Дискуссию c режиссером и педагогом Борисом Павловичем и театроведом Аленой Солнцевой о странных и трудных текстах в актуальной сценической практике проведет куратор театральных программ Центра Вознесенского Юлия Гирба. ...
  • Майку Науменко посвятят zoom-квартирник

    В понедельник, 20 апреля, в 17.00 Большой театр кукол проведет свой первый zoom-квартирник, который будет посвящен творчеству культового поэта и музыканта Майка Науменко. 18 апреля ему исполнилось бы 65 лет. «Майк Науменко работал в Большом театре кукол звукорежиссёром, - говорит  главный режиссер театра Руслан Кудашов. ...
Читайте также