Театр для гурманов

Где поужинать, не расставаясь с искусством

 
В Москве несколько десятков кафе и ресторанов, прочно связанных с театральной историей. Мы решили завести отдельную рубрику и рассказать вам о тех из них, которые точно придутся по вкусу каждому театралу. Первым посетили ресторан «Театр Корша».

Историческое место, попасть в которое можно прямо из фойе Театра наций. Фирменное блюдо – щука, фаршированная свежим шпинатом с рисом, помидорами и щучьей икрой. В ресторан можно прийти и в антракте, но для этого блюда лучше заказать заранее по телефону.

История: В 1885 году адвокат Федор Корш открыл в Богословском переулке (ныне Петровском) театр. Каждую пятницу здесь давали новый спектакль, а по будням часто проходили коршевские «утренники», на которых показывали лучшие постановки театра, но по дешевым билетам. В буфете, на месте которого в наши дни и располагается ресторан «Театр Корша», в 1887 году произошла первая встреча Станиславского и Чехова, о которой Константин Сергеевич писал: «После моего весьма неудачного выступления как актера-любителя в Театре Корша ко мне подошел Чехов и приветливо обратился со словами: «Вы же, говорят, чудесно играете мою пьесу «Медведь». Я приду посмотреть. А потом напишу рецензию. И авторские получу… рубль двадцать пять копеек».

Интересно: Стены ресторана украшены историческими фотографиями, здесь же выставлен старинный реквизит и билеты начала XX века. Под одним из снимков читается подпись самого Чехова: «Мой дом, где была написана «Чайка». 5 мая 1899 года».

Кухня: русская, европейская

Средний счет: 1500–2500 руб.

Фирменные блюда: «Театральное оливье с перепелиным яйцом, куриной грудкой, красной икрой и гренками из бородинского хлеба», сок «Театральный» (ананас, клубника, груша)

Фирменный рецепт: «Театральное оливье» (2 порции)
Горошек свежемороженый – 1/4 стакана
Икра красная – 50 г.
Картофель – 1 шт.
Лосось холодного копчения – 100 г.
Лук зеленый – 1 стрелка
Майонез или сметана – 2 ст. л.
Морковь среднего размера – 1 шт.
Огурцы маринованные – 1 шт.
Огурцы свежие короткоплодные – 1 шт.
Яйца перепелиные – 6 шт.

Картофель и морковь помыть жесткой щеткой, завернуть в фольгу и запечь.
Перепелиные яйца сварить и опустить в холодную воду. Когда нож будет свободно проникать внутрь фольги, вытащить запеченные овощи, дать им остыть, затем очистить и нарезать. Овощи можно и отварить, но при запекании вкус будет лучше. Огурцы порезать мелкими кубиками. Горошек заранее разморозить. Лосось снять с кожи и нарезать кубиками. Лук нарубить наискосок. Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной или майонезом. Украсить салат разрезанными пополам перепелиными яйцами и красной икрой.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Завершилась спецпрограмма ЭХО Большого Детского фестиваля

    Специальная программа ЭХО Большого Детского фестиваля завершила работу 30 января в городе Озерск Челябинской области. За четыре дня здесь провели питчинг творческих проектов, образовательную программу для профессионалов театра, мастер-классы и тренинги для детей из творческих студий, а также лабораторию для молодых режиссеров. ...
  • Сомнения юности

    В Театре им. Моссовета поставили спектакль по одноименной пьесе Сергея Решетнева, победившей в конкурсе пьес «Московские истории», который театр проводил при поддержке Департамента культуры Москвы. Авторству драматурга принадлежат и стихи для песен – их артисты исполняют в спектакле вживую под аккомпанемент небольшого оркестра. ...
  • Назначен новый директор театра «Старый дом»

    Новым директором новосибирского театра «Старый дом» назначена Татьяна Ильина, которая раньше была начальником отдела развития Новосибирского музыкального театра. «Очень важно, лично для меня, что в театр «Старый дом» не просто ходят зрители. ...
  • Борис Эйфман готовит киноверсию «Русского Гамлета»

    В Петербурге завершилась съемочная часть работы над пластическим фильмом «Русский Гамлет», пишет Сlassicalmusicnews. Хореограф Борис Эйфман переносит на экран уже девятый спектакль. Киноверсия станет новым сценическим обращением Эйфмана к фигуре императора Павла Первого – человека, чья мечта о власти сбылась слишком поздно и обернулась трагедией. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • «Анна Каренина» Римаса Туминаса в Тель-Авиве

    25 января в израильском театре «Гешер» Римас Туминас представил премьеру спектакля «Анна Каренина». На одном из первых показов побывала театральный блогер Нина Цукерман, публикуем ее отклик на эту постановку. ...
  • Дмитрий Назаров с супругой уволены из МХТ

    Народный артист РФ Дмитрий Назаров и его супруга актриса Ольга Васильева уволены из МХТ им. Чехова, сообщает «МК» со ссылкой на приказ художественного руководителя театра Константина Хабенского.   Причиной увольнения называют позицию супругов против СВО, которую артисты высказывали публично. ...
  • Иван Панфилов: «У мамы тонкое чувство юмора»

    В 2018 году в преддверии юбилея легендарной Инны Чуриковой «Театрал» побеседовал с сыном актрисы Иваном ПАНФИЛОВЫМ. Сегодня в память об актрисе мы вновь публикуем это интервью.    – Иван, что для вас значит быть сыном поистине легендарной актрисы? ...
  • Десять фильмов Владимира Высоцкого

    25 января исполнится 85 лет со дня рождения выдающегося поэта и актера Владимира Высоцкого. «Театрал» подготовил для читателей подборку его киноработ. «Я родом из детства» (1966) Режиссер Виктор Туров. Тридцатилетний седой капитан-танкист, прошедший всю войну и горевший в танке, с лицом, по воле режиссёра был автором и исполнителем своих песен. ...
Читайте также